Привет, меня зовут Яна. И мой репетиторский стаж – 3 года. Изначально я не собиралась никого ничему учить, но потом выяснилось, что мне бывает трудно отказать людям в помощи, когда они её сильно просят.
Началось всё с того, что я была в 11 классе и писала пробники по русскому языку на 80+ баллов. Это заприметили двое моих одноклассников, попросили подтянуть их перед экзаменом. До него, кстати, оставалось около месяца, очень вовремя :) Мы собирались втроём и разбирали варианты ЕГЭ раз 5-6, плюс, они всегда могли написать мне в социальных сетях для того, чтобы я разъяснила какое-нибудь задание. Какой для меня был резон в этом всём? Да никакой, просто хотелось получить какой-нибудь новый жизненный опыт (например, преподавания) и немного помочь друзьям. По итогу сама я ЕГЭ сдала на 98 баллов, одноклассник и одноклассница, с которыми я занималась, – на 60 и 56. Результаты, конечно, не супер-вау, но за пробники в течение года они пару раз даже порог не проходили, поэтому я считаю, что такие цифры за короткое время вполне достойны. Люди хотели – люди проявили усилия – люди получили результат.
Когда я училась на 1 курсе университета, одна моя знакомая попросила начать заниматься русским с её дочерью, которая была в 11 классе. Вот тут-то я и узнала, что от меня лишь половина успеха зависит, остальное – дело ученика.
Процесс шёл достаточно хорошо: мы каждое занятие разбирали задания, готовились к сочинению-допуску. Его, кстати, девочка написала на 5 из 5, да и в процессе обучения делала успехи, с вариантами ЕГЭ справлялась, поэтому я была уверена, что на экзамене она баллов 80 точно наберёт. В результате в июне меня «обрадовали» цифрой в 67 баллов за экзамен :) Сказать, что я «рвала и метала» – ничего не сказать, мне было просто нереально обидно за то, что целый год убит впустую.
В чём же причина такого низкого результата? «Наверное, ты не особо хорошо подготовила её, репетитор-самоучка» – скажете вы, и будете неправы, потому что в процессе занятий всё было отлично. А вот на самом экзамене моя подопечная вдруг решила, что можно не напрягаться, что можно уйти через час после начала экзамена, что можно не перепроверять всё по 10 раз, что можно не пользоваться черновиками, а ляпать сразу на чистовик бессвязные предложения и обрывки слов. А я что могла с этим сделать? Про внимательность и сосредоточенность сотню раз было сказано, жаль, что действия слова никакого не произвели.
Но в этой ситуации есть ещё и третья сторона – родитель, который нанимал человека, надеялся, что его ребёнка чему-то научат, и он в итоге поступит в вуз мечты. Очень неловко, конечно, было звонить в итоге маме этой девочки и оправдываться. К счастью, она была понимающей и сказала лишь, что «мы сделали всё, что могли», а остальное – на совести её дочери.
Но ведь есть же и другие родители, которые просто убеждены в том, что учитель должен научить. Конечно, а врач должен вылечить, а водитель должен довезти пассажиров в целости и сохранности. Вот только как часто такие долги исполняются? Понятно, что не всегда, потому что, помимо обстоятельств человека, есть ещё сотня независящих от него факторов и действий других людей.
Также и с репетиторством: я могу объяснить материал, могу рассказать, как делать то или иное задание, могу несколько раз это всё повторить и привести штук 20 разных примеров. Вот только какой толк от этого всего, если и на 21 примере ребёнок не хочет хоть немного собраться и вникнуть в то, что я пытаюсь объяснить?
Одно время несколько месяцев я занималась русским языком с третьеклассником. Ребёнок был неплохим, но интереса к учёбе он никак не проявлял, на занятиях болтал обо всём, что вокруг, постоянно интересовался, сколько осталось до конца урока. Сколько я не пыталась показать ему, каким познавательным и полезным может быть знание языка – всё бесполезно, оценка «3» за четверть никак не поднималась. Потом пару раз я слышала, как мама с криками и руганью заставляет мальчика учить уроки и заниматься, как ругает за малейшие отвлечённые вопросы и буквально «зацикливает» его на занятиях и учёбе. Естественно, что такие методы вызовут полнейшее отвращение к любому обучению. И все мои попытки доказать, что учиться – интересно, сводились на ноль очередным криком матери на ребёнка и доведением его до слёз. По итогу через 3 месяца попыток сдвинуться с места закончились тем, что с учеником пришлось попрощаться. Разумеется, в глазах матери виноватой в неуспехах её сына осталась я, а не её спорные методы воспитания или полная отвлечённость ребёнка от предмета.
Многие родители действительно не понимают, что репетитор и учитель не могут насильно вложить кому-то знания, не придумали ещё таких методов и таблеток. И чтобы что-то узнать или в чём-то разобраться, человек сам должен проявлять хотя бы малейший интерес, иначе толка от всего сказанного и озвученного вообще никакого не будет. Я не могу ручаться за результаты экзаменов, потому что не я их сдаю, от меня зависит не больше 50% успеха, всё остальное – ответственность ученика.
«Взрослые» дети, которым нужно сдавать экзамены, должны сами осознавать всю важность этого события. Для учеников младшей школы авторитет – прежде всего, родитель, а не посторонний человек. Поэтому и привить (или отбить) любовь ко всему на свете могут только мама и папа, но никак не учитель или репетитор. Поэтому не стоит требовать от репетиторов невозможного, они же не волшебники, они не могут вопреки желанию человека чему-то насильно его научить ;)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забудьте оставить комментарий и лайк. Буду рада видеть вас на своём канале :)