Найти тему
EuroMedNews

Каждое второе заражение крови смертельно

Сепсис может начаться безвредно, например, с укуса насекомого или небольшого пореза. В случае воспаления раны, например, из-за проникновения бактерий, может развиться заражение крови. Несмотря на то, что заболевание является одной из самых частых причин смерти, о нем практически ничего не известно.

Ежегодно в Германии около 150 тыс. человек заболевают сепсисом, и не менее        75 тыс. умирают от него. Даже тем, кто пережил сепсис, часто приходится бороться с долгосрочными последствиями, такими как быстрая утомляемость, когнитивные ограничения или даже проблемы с опорно-двигательном аппаратом.

«Несмотря на тяжелые последствия, большинству людей, сепсис в значительной степени неизвестен. Однако, заболевание встречается чаще, чем онкология груди, простаты и толстой кишки вместе взятых. Люди чаще страдают от сепсиса, чем от сердечного приступа или инсульта», — объясняет профессор д-р Конрад Рейнхарт (Prof. Dr. Konrad Reinhart), руководитель проекта и председатель правления общества Sepsis Foundation.

Сепсис может развиться, если микробы, такие как бактерии, грибки или вирусы, попадают в открытую рану. Внутренние инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей или пневмония, также могут привести к сепсису. Особому риску подвержены пожилые люди старше 60 лет, а также пациенты с хроническими заболеваниями легких, почек или сердца, иммунодефицитом или диабетом, а также недоношенные дети и новорожденные.

Последние исследования показывают, что больные с тяжелой степенью коронавируса, также подвержены повышенному риску развития сепсиса.

«Около 25% пациентов с COVID-19, находящиеся на лечения в больнице, страдают септическим шоком», — объясняет профессор д-р Себастьян Лей (Dr. Sebastian Ley). Именно, поэтому смертельные случаи от коронавируса часто связаны с сепсисом.

При появлении следующих признаков, которые характерны для сепсиса, необходимо, как можно скорее обратиться к врачу:

  • сильные болевые ощущения,
  • замешательство / изменение характера,
  • одышка, учащенный пульс или низкое артериальное давление,
  • холодная, влажная или покрытая пятнами кожа,
  • повышенная температура или озноб (важно, что отсутствие температуры не исключает сепсиса!).

Следует понимать, что сепсис – это всегда экстренная ситуация, при которой нужно обратиться в отделение неотложной медицинской помощи.

EuroMedNews.Ru