Рамки/границы только в нашей голове.
Прекрасная фраза, и вроде она мотивирует быть свободней. Но что если мы вовсе не свободы хотим, а границ которые лично нас защитят от свободы других? Что если мы чаще готовы воздвигнуть стены, чем разрушить их.
Грубый пример. Чтобы чувствовать себя безопасно нам нужно какое-то укрытие, какие-то стены и потолок и обязательно какие-то правила. В них мы находим логическое успокоение и правильность жизни. Даже цель — это правило и двигаясь к ней человек возможно получает больше удовольствия, чем живя в парадигме «живи как хочешь/без цели».
Тонкий пример. Камера сенсорной депривации (это камера, где человек без света/звука лежит в «невесомости» в солёной воде) на некоторых может ужасающе воздействовать, потому что нет объектов, на которые человек мог бы зафиксировать своё внимание. Наш мозг привык, что всегда есть на что опереться, и пугается полной пустоты/свободы.
Очень тонкий пример. Что если чтобы чувствовать себя нам, словно дельфинам, нужны границы от которых отразится наше эхо/внимание/мысли и что поможет сказать «я внутри границ, я здесь, я живой». И именно на сохранение этих границ мы готовы бросить все силы.
Поэтому фраза «быть свободен» по факту это вовсе не готовность быть абсолютно свободным и жить в невесомости. Это всего лишь стремление отказаться от чужих границ и желание чтобы у других были такие же границы как у тебя самого.
Чтобы чувствовать себя безопасно нам нужно какое-то укрытие, какие-то стены и потолок и обязательно какие-то правила.
11 августа 202111 авг 2021
2
1 мин