Реконструировать эту милую улочку начали еще два года назад. И если бы не события 2020-го, уверена, что работы были бы закончены в срок. Или не уверена, что были бы? Тьфу три раза!
Но сам факт, что Моховая улица (между улицами Пестеля и Белинского) скоро окончательно преобразится, "засияет" новенькими фасадами и газонами, а под ногами будет современное тротуарное покрытие (как я поняла, плитка), уже радует. Потому что были-то - тоска-огорчение. Это ж - самый что ни на есть исторический центр!
Справка: Моховая улица -
Как я уже сказала, первый этап реконструкции пришелся на сентябрь 2019-го. Вплоть до конца второго квартала 2020-го там вскрывали асфальт и ремонтировали теплосети, протяженностью 1257 метров! И 86 зданий мысленно сказали за это "спасибо". Осталось только зарыть то, что было разрыто, а также восстановить газон.
Но не газоном единым жив человек! Нужно было еще отремонтировать кровли старинных домов и привести их внешний облик в историческое соответствие. На сегодняшний день отремонтированы фасады домов №№5 (1853), 26 (1828), 31 (1836), 39 (1822), 44 (1843).
Полным ходом ведутся работы по восстановлению тротуарного покрытия и у Учебного театра Российского госуниверситета сценических искусств. А он был открыт (на минуточку!) в 1779-м и сегодня является крупнейшей в Европе площадкой по подготовке кадров. Ну, а имя Брянцева носит не менее знаменитый ТЮЗ на Пионерской площади.
Дом №№27-29 Страхового общества "Россия" (с 1897-го года) знают по красивейшим, узорчатым воротам, часам-барометру, а теперь еще и по скульптурам, установленным в его дворе в апреле нынешнего года, в честь героев булгаковского "Собачьего сердца".
Как бы я ни мылилась, на территорию мне проникнуть не удалось (там стригли газоны и мыли площадку), сфотографировать "профессора Преображенского с Шариком" мне не удалось (они сидят у правого корпуса), но Пегаса запечатлеть получилось.
Мимо дома №3 я всегда прохожу с замиранием сердца: я уверена, что дух писателя до сих пор обитает где-то поблизости. И его собачки - тоже.
В этом доме Иван Александрович Гончаров прожил более 30 лет (1857-1891) и написал свой знаменитый "Обрыв". Он снимал трехкомнатную квартиру на первом этаже здания, с окнами во двор, в которые, по воспоминаниям современников, "никогда не проникало солнце".
Кстати, сам дом появился на карте города в 80-е гг. XVIII века. В 1855-м его перестроил внутри популярный архитектор Гаральд Боссе. Спустя 20 лет особняк был достроен другим архитектором - Виктором Шретером. В то время здание уже принадлежало дипломату Михаилу Устинову. От него дом и получил свое современное название - "Особняк Устинова".
А внутренние дворы и арки облюбовали местные "художники". Кстати, у особняка Устинова - в том числе. Возможно, так они, арки, выглядят менее удручающе. Да и детям радость! Когда еще коммунальщики доберутся до "изнанки" Моховой. Им бы внешний лоск навести (благо, что кровли с теплосетями в порядке!).
Не обошлось во время экскурсии и без забавных моментов! К примеру, стала свидетелем, как трое взрослых людей уговаривали "пойти отобедать" малолетнюю Мусю. Муся отмуркивалась. Но здравый смысл (а может, и чувство голода) победили, и под аплодисменты "толпы" кошка побежала в ближайший продуктовый магазин! Как оказалось, хозяин магазина взял опеку над брошенкой.
Жаль, что мало, ага. Будет еще.