Ключевое звено в системе пищеварения и естественный фильтр организма - печень. Она является самым большим внутренним органом и одним из важнейших для человека! Второго такого органа нет, и нарушение работы печени опасно для жизни. Поэтому так важно следить за её состоянием.
Так что же представляет собой этот жизненно важный орган?
В чём уникальность?
Печень – незаменимый орган человека. Она выполняет в организме 500 функций: борется с инфекциями, преобразовывает пищу в энергию, выделяет желчь, выводит шлаки и токсины, которые поступают в пищевой тракт с продуктами питания и лекарственными препаратами, метаболизирует жиры, белки и углеводы, сохраняет витамины и микроэлементы. Хорошо функционирующая печень важна для поддержания красоты и здоровья всего человеческого тела. Однако печень начинает разрушаться и страдать при регулярных нарушениях правил питания.
Что негативно влияет на печень?
Главный враг здоровой печени – спиртные напитки. Они провоцируют развитие жировой болезни, которая вызывает гипогликемию и гиперурикемию. Спиртное вызывает токсическое поражение жизненно важного органа.
Вредны также соленые продукты. Переизбыток соли в организме приводит к разрушению клеток печени и способствует их гибели.
Неполезны для печени и переработанные продукты (колбасы, полуфабрикаты), фастфуд и различные снеки (чипсы, сухарики), салаты с майонезом, а также выпечка и кондитерские изделия. Такая пища нагружает печень, чтобы она справилась с отравлением, опасными токсинами, проникающими в кровь из кишечника, и не дала пострадать всем остальным органам тела.
Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень. Поэтому следует ограничить потребление сливочного масла, сала, жирного мяса – особенно свинины и баранины, мясо утки и гуся. Вредит печени банальное переедание.
Какие симптомы заболевания?
Патология печени является широко распространённой причиной заболеваний и смертности населения. Быстрая усталость, общая слабость, боль и тяжесть в правом подреберье, повышенная температура тела, потеря аппетита, регулярная тошнота и рвота, изменения цвета лица, стула и мочи – всё это признаки проблем с печенью. При появлении хотя бы одного из этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Что поможет печени?
Чтобы орган работал должным образом, в первую очередь необходимо ограничить потребление алкоголя и отказаться от курения. Существуют также определенные добавки и продукты, которые принимают для здоровья печени.
Так, организму необходимы фосфолипиды. Они улучшают восстановление клеток печени, а также усиливают её защитную функцию. Для профилактики и лечения многих заболеваний используются фосфолипиды морского происхождения. Они эффективнее, чем фосфолипиды растительного происхождения.
К природным гепатопротекторам можно отнести морские водоросли, рыбий жир и морепродукты: лосось, креветки, тунец, треска, сардина и скумбрия. Морская рыба – лучший источник жирорастворимых витаминов и других веществ, полезных для организма. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6, которые являются формой эссенциальных фосфолипидов. Оптимальное содержание фосфолипидов в рационе взрослого человека – 5-7 г/сут. В незначительном количестве жирные кислоты могут синтезироваться в нашем организме, но этого недостаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, богатыми омега-3, или принимать фосфолипиды в виде биологически активных добавок.