57,7K подписчиков

Что такое "прелесть" и как в нее не впасть? Протоиерей Максим Первозванский

6,8K прочитали
Слово «прелесть» в церковном языке означает совсем не то, что оно означает в современной жизни. Мы пользуемся этим словом в положительном смысле- что за прелесть эти цветы, например.

Слово «прелесть» в церковном языке означает совсем не то, что оно означает в современной жизни. Мы пользуемся этим словом в положительном смысле- что за прелесть эти цветы, например. То есть мы не вкладываем того изначального смысла, которое это слово содержит.

Корнем слова «прелесть» является слово «лесть», т.е. ложь, обман. Прельстить - значит обмануть. В этом смысле человек прельщённый - значит обманутый. Что же значит человек, находящийся в прелести? Это человек, который мнит себя высокодуховным, имеющим какие-то дарования от Бога, имеющим духовные мистические переживания, а на самом деле это состояние обманчивое, такого человека чаще всего прельщают бесы. Он думает, что общается с Богом или святыми, а на самом деле общается с бесами.

Либо же бывает так, что человек какие-то душевные переживания принимает за духовные. Люди, особенно далёкие от церкви переживают иногда очень сильные чувства. Человек, попав в храм, может начать сильно плакать, может чувствовать какие-то сильные переживания от паломнической поездки, от приложения к мощам, и это нормально. Господь часто людям, далёким от себя, даёт эти переживания, такая призывающая благодать. Но многие люди, когда действие этой благодати заканчивается, начинают страдать и переживать, почему этого действия больше нет в их жизни.

Такие люди приходят и говорят – я молюсь и ничего не происходит, я ничего не чувствую от Бога, раньше я слезами заливался, как только брал молитвослов в руки, а теперь пустота, я теряю веру. И человек хочет вернуть свои переживания и начинает добиваться этого разными способами. Он может усугубить молитвы, может взять на себя тяжёлый пост, может читать по многу часов акафисты, Псалтирь, Священное Писание, пытаясь таким образом заставить Бога дать ему какие-то чувства. И вот здесь как раз возникает опасность, которая именуется прелестью, потому что отличить какие-то реальные переживания от просто душевных, когда человек просто устал или перемолился, и у него там какие-то видения возникают, сложно. Здесь очень важен совет опытного духовного человека, который этот путь проходил сам. В крайнем случае обратитесь к вашему приходскому батюшке, он сможет сказать в прелести вы или нет, потому что есть определённые внешние признаки этого, которые сам человек заметить не может, но со стороны видны. Например, ярким примером является тщеславие, когда человек тщеславится своими подвигами, рассказывает о них другим или гордится, считает себя выше других людей. Есть ещё ряд признаков прелести, поэтому нужно обратиться к священнику обязательно, или поехать в монастырь к высоко духовному человеку.

Самое главное это смиряться, не считать себя достойным каких-то переживаний, считать себя обычным и не требовать от Бога особого к себе отношения и от людей тоже. Как вы реагируете, например, когда вы начинаете кого-то учить, а люди не соглашаются с вашим мнением? Как вы реагируете на обиды, на упрёки? Если спокойно, то хорошо, а если вы начинаете расстраиваться или ещё хуже заводиться, отвечать агрессивно, то это прямое свидетельство вашего горделивого состояния.

Из состояния прелести очень трудно выйти самому, потому что такой человек имеет в самом себе подтверждение, что он угоден Богу- вот, мол, я чувствую, что Бог со мной разговаривает, чувствую его присутствие, значит я не могу заблуждаться, значит все вокруг дураки и они заблуждаются, не зная моих переживаний.