Самая страшная катастрофа в истории советской авиации и футбола произошла в небе над Днепродзержинском (с 2016 года – Каменское, Украина) 11 августа 1979 года. В этот день столкнулись два пассажирских самолёта ТУ-134, в одном из которых почти в полном составе погиб футбольный клуб "Пахтакор". Катастрофа унесла 178 человеческих жизней.
Ранним утром 11 августа 1979 года с взлетной полосы аэропорта Ташкента взмыл в свой последний полет Ту-134 с бортовым номером 65735.
Ту-134АК (регистрационный номер СССР-65735, заводской 1351405, серийный 14-05) 1-го Минского ОАО Белорусского УГА был выпущен Харьковским авиационным заводом 5 ноября 1971 года (первый полёт совершил в том же году). МГА СССР самолёт был передан к 11 ноября и изначально поступил в 235-й Отдельный Правительственный АО. Относясь к модификации Ту-134АК, данный лайнер имел салоны люкс и первого класса, но позже был переделан в обычный на 78 пассажиров и 24 октября 1973 года начал эксплуатироваться в 1-м Минском ОАО. Был оснащён двумя двигателями Д-30-II Пермского моторного завода. На день катастрофы налетал 10 753 часа и совершил 7075 циклов «взлёт-посадка».
В тот день самолёт совершал рейс 7880 сообщением Ташкент—Гурьев—Донецк—Минск. Управлял им экипаж из 104-го лётного отряда, состоявший из командира А. С. Комарова, второго пилота С. А. Петросяна, штурмана Н. К. Щипера, бортмеханика Е. С. Симакова и бортрадиста Ю. И. Смирнова. В салоне работали две стюардессы: Л. Ф. Лаптева и Н. Д. Гапанович.
В 13:11 рейс 7880 вылетел из аэропорта Донецка и после набора высоты занял эшелон 5700 метров. На его борту находились 77 пассажиров: 12 детей и 65 взрослых, в том числе команда ташкентского футбольного клуба «Пахтакор» (14 игроков, тренер, администратор и врач), летевшая в Минск на матч чемпионата СССР с местным клубом «Динамо», игра была назначена на 13 августа.
По счастливой случайности, в этом самолёте не оказалось вратаря команды, Александра Яновского, улетевшего в Минск днём раньше вместе с дублирующим составом. Также главного тренера "Пахтакора" - Олега Базилевича, руководившего командой с весны 1979 года. Он с разрешения руководителей клуба улетел в Сочи на несколько дней до игры в Минске, чтобы повидаться с семьей, с которой долго не виделся.
Немного позднее из Челябинска вылетел другой самолет.
Ту-134А (регистрационный номер СССР-65816, заводской 4352210, серийный 22-10) Кишинёвского ОАО Молдавского РПО ГА был выпущен Харьковским авиационным заводом в 1974 году (первый полёт совершил 24 марта). Точных сведений о ранних эксплуатантах самолёта нет, известно лишь, что в Кишинёвский ОАО он поступил к 26 марта 1979 года. Был оснащён двумя двигателями Д-30-II Пермского моторного завода. На день катастрофы налет составил 12 739 часов за которые самолет совершил 7683 цикла «взлёт-посадка».
В тот день самолёт совершал рейс 7628 по маршруту Челябинск—Воронеж—Кишинёв. В 12:54 рейс 7628 вылетел из аэропорта Воронежа и после набора высоты занял эшелон 8400 метров. На его борту находились 88 пассажиров: 64 взрослых и 24 ребёнка. Управлял им экипаж из 269-го лётного отряда, состоявший из командира А. А. Тараненко, второго пилота В. Н. Тарасенко, штурмана А. Г. Иващенко и бортинженера В. В. Бутырского. В салоне работали два бортпроводника: М. Г. Балан и А. Е. Гонца.
Трассы полëтов обоих самолетов проходили над территорией Украины. Контроль воздушного пространства над ней осуществлял Харьковский центр управления, где в тот день дежурили семь диспетчеров. На юго-западный сектор контроля неба, в которое попадало и воздушное пространство над Днепродзержинском, старший смены посадил малоопытного диспетчера третьего класса Николая Жуковского. Нарушив инструкции, контролировать его работу поручил диспетчеру первого класса Владимиру Сумскому, хотя это обязанность старшего смены или руководителя полётов.
В 13.17 по московскому времени на связь с диспетчером Жуковским вышел Кишинёвский самолёт, летевший на высоте 8400 метров. Командир экипажа сообщил расчетное время прохода Харькова и запросил разрешение на занятие эшелона 9600 метров. Но диспетчер отказал ему, сославшись на то, что на 9600 метров идет попутный самолет.
В 13.25 по московскому времени на связь с диспетчером вышел командир Минский Ту-134А, который доложил, что самолёт идет на высоте 5700 метров, и сообщил расчётное время пролета Днепропетровска (ныне Днепр). Маршруты полёта белорусского и молдавского лайнеров пересекались под прямым углом в районе города Днепродзержинска. По расчетам Жуковского самолёты должны были пройти условную точку пересечения с разницей в три минуты. Но истинный интервал составлял менее одной минуты, так как он нанёс на график движения самолётов неверное расчётное время пролёта Харькова молдавским самолётом.
Без проверки взаимного положения самолетов с помощью радиолокатора, диспетчер дал команду белорусскому Ту-134А занять эшелон 8400 метров и ждать разрешения на продолжение набора высоты, потому что навстречу ему на эшелоне 9000 метров летел самолет Ил-62.
Диспетчер Сумской, услышав в динамиках доклад командира белорусского самолета о пролете Днепропетровска на высоте 8400 метров и увидев на экране локатора, что два Ту-134А быстро сближаются друг с другом на одной высоте, попытался развести самолеты. Он вырвал у Жуковского микрофон и приказал экипажу Ил-62 подняться на высоту 9600 метров, а белорусскому Ту-134А – на высоту 9000 метров и предупредил экипаж, что на пересекающихся курсах идет другой самолет.
Услышав в ответ неразборчивое "понял... 8400", и, приняв последнюю фразу как подтверждение экипажа белорусского самолета о занятии эшелона 9000 метров, диспетчер Сумской решил, что спас ситуацию. Оба диспетчера даже не взглянули на локатор, чтобы проконтролировать исполнение экипажем белорусского Ту-134А приказа о перемене эшелона. На самом деле из-за возникших радиопомех белорусский борт Ту-134А команду диспетчера не принял и продолжал следовать прежним курсом и на прежней высоте, а в эфире прозвучал ответ экипажа Ил-62.
В 13 часов 35 минут 38 секунд молдавский Ту-134А врезался, под углом 95 градусов, в белорусский лайнер. Оба самолёта шли в облаках, и их пилоты не имели возможности визуально обнаружить друг друга. Сила удара и высота полета лайнеров не оставили людям ни малейшего шанса на спасение.
Падение лайнеров наблюдал экипаж самолета Ан-2, выполнявшего регулярный рейс "Черкассы – Донецк". Летчики увидели страшную картину: немного правее их курса из облаков падали обломки самолета: искореженный хвост, куски крыла, стойка шасси и люди.
В 14.08 минут из аэропорта "Подгородное" (Днепропетровская область, Украина) взлетел самолёт Ан-2 поисково-спасательной службы. Вскоре его командир доложил, что в районе сел Куриловка, Николаевка и Елизаветовка (Днепропетровская область, Украина) разбросаны металлические обломки, а на земле замечены два очага пожара.
К месту падения самолётов немедленно направились милицейские наряды, а к вечеру весь район катастрофы оцепили войска.
Расследование обстоятельств самой масштабной авиакатастрофы Советского Союза проходило в обстановке строжайшей секретности. Виновными в столкновении самолетов признали 20-летнего авиадиспетчера Николая Жуковского, работавшего на данной должности лишь 4 месяца, а также его начальника, 28-летнего Владимира Сумского.
По мнению членов следственной комиссии, они нарушили правила радиообмена, своевременно не разведя авиалайнеры по различным воздушным эшелонам. Другие версии случившегося даже не рассматривались, а оба диспетчера отправились на 15 лет в места заключения.
Владимира Сумского освободили через 6,5 лет за хорошее поведение. Николай Жуковский покончил жизнь самоубийством.
Почти все погибшие члены футбольной команды "Пахтакор" были похоронены на Боткинском кладбище в Ташкенте в братской могиле.
В августе 2009 года к 30-летию катастрофы на месте падения белорусского Ту-134А был установлен памятник в виде черной вертикальной плиты с надписью: "Памяти футбольной команды "Пахтакор" и всем жертвам, погибшим в авиакатастрофе 11 августа 1979 года. От футбольного братства бывшего СССР".
11 августа 1956 года в Ташкенте торжественно открыли стадион «Пахтакор», а ровно через 23 года одноименная команда погибла в самой масштабной авиакатастрофе Советского Союза. 11 августа 2013 года в Ташкенте на Боткинском кладбище был открыт памятник "Пахтакор-79", который ежегодно посещают футболисты, тренерский штаб и руководство ФК "Пахтакор", близкие погибшим спортсменам люди и болельщики, чтобы почтить их память. Улицы в одном из районов Ташкента были названы фамилиями погибших футболистов.
После этой трагедии ташкентский футбольный клуб удалось сохранить благодаря помощи команд высшей лиги, которые направили в "Пахтакор" по несколько футболистов. Команда продолжила выступать в чемпионате СССР. В память о погибших футболистах "Пахтакора" в разных городах Узбекистана и за пределами республики ежегодно проходят футбольные матчи и турниры.