Моя знакомая попросила сшить ей меховую панаму. Я охотно согласилась, так как много лет профессионально занимаюсь головными уборами. Едва я взялась за дело, как в голову мне пришла мысль, что кому-то из моих подписчиков и читателей возможно будет интересно пройти этот путь вместе со мной.
Интересно? Тогда следите за публикациями, а я буду описывать все, что буду делать сама в реальном времени.
Итак, начинаем!
Сначала о том, как будет выглядеть панама. Она будет иметь цилиндрическую головку с овальным донышком (верхняя деталь) и узкие опущенные поля.
Если хотите панаму с меньшим объёмом головки , то читайте статью на моём канале P.S. Шьём меховую панаму.
Нам понадобятся, помимо ниток в цвет меха и подкладки, ножниц, лезвия от безопасной бритвы или очень острого ножа для кроя меха, игл для ручной работы и швейной машины, следующие материалы:
- искусственный мех без чёткого направления ворса - примерно 25 см;
- готовая стёганная подкладка - примерно 25 см (причём из такого отреза в зависимости от ширины ткани получится 2 или 3 подкладки);
- широкая эластичная тесьма (резинка) шириной 3 см - 57 см, или репсовая лента - 59 см для налобника.
Начнём изготовление панамы с подкладки, потому что головной убор - это нечто похожее на слоёный пирог из различных по свойствам материалов. Попасть точно в необходимый размер, начиная с верхнего слоя, не имея возможности внести поправки (у нас ведь индивидуальный заказ и всего одна попытка!), весьма проблематично.
Надо заметить, что при изготовлении головных уборов имеют заначение даже не сантиметры, как в одежде, а миллиметры. А значит, в начале мы шьем удобную подкладку, примеряем её, а затем сверху "надеваем" мех.
Для кроя подкладки надо сделать лекала. У меня заказ на другой размер, но в статье я буду давать измерения на 57 размер. Именно этот размер считается средним в женской линейке размеров головных уборов, и от него делают в массовом производстве размножение размеров в большую и меньшую сторону.
Строим лекало половинки боковой стенки.
Мне кажется, что на чертеже я максимально подробно всё показала Поясню некоторые моменты:
- для кроя нам нужен красный контур, то есть прямоугольник А1 Н1 Н2 А2 с прибавкой по контуру припусков на швы 0,7 см (очень удобно, так как этот размер равен половине ширины лапки швейной машины и строчить можно ориентируясь на срез детали);
- к размеру прибавлен 1 см , так как толщина пристроченного налобника "съест" размер как раз на этот сантиметр.
Внимание! Для всех, кому нудно читать и вникать во всю эту тягомотину, что я написала выше:
вырезаем из готовой стёганной подкладки 2 прямоугольника 30,4 см х 8,4 см для 57 размера. Долевая нить ткани проходит вдоль короткого среза.
Строем лекало донца
Чертим на бумаге две перпендикулярные линии Построение лекала ведем только на одной четверти этого листа.
Не буду вдаваться в подробности построения. Если у вас возникнут вопросы , напишите в комментариях, с удовольствием отвечу.
Я изобразила только ту часть листа, на которой ведётся построение Нам же нужен целый лист который сгибается по перпендикулярным линиям и вырезается по красной линии.
Таким образом наше донце, круглое оно или овальное, становиться ровным и симметричным со всех сторон.
Вот такие лекала подкладки получились у меня. На самом деле прямоугольник, конечно, ровный))))
Обратите внимание, что везде отмечены центры. Они будут отмечаться и на деталях кроя. Без них ровно сшить все детали, а особенно втачать овальное донце будет очень сложно.
Внимание! Для тех, кто любит простые решения:
нарисуйте циркулем на плотной бумаге круг с радиусом 9,9 см и вырежьте его. Это и будет ваше лекало круглого донца 57 размера вместе с припуском на шов.
Шьём подкладку
На выкроенных деталях намечаем ножницами короткие рассечки в соответствии их расположения на лекалах.
1. Стачиваем на швейной машине короткие срезы стенок и расстрачиваем их на 0,1-0,2 мм. Расстрочка заменяет нам разутюжку швов.
2. Втачиваем донце, совмещая рассечки центров, отмеченные на деталях. Обратите внимание, что при этом срез края детали донца образует легкие фалды. Это значит, что выкройки сделаны точно, а детали сшиты правильно. Кому интересно, почему так происходит, напишите в комментариях - объясню.
3. Расстрачиваем шов соединения донца со стенкой и получаем то, что изображено на фото ниже.
Налобник
От выбранной вами ленты для налобника отрезаем:
- размер + 2 см (припуски на шов) - для стабильной репсовой ленты;
- размер без припусков - для эластичной ленты (резинки). При притачивании эластичной ленты она растянется под лапкой швейной машины и ляжет ровно на подкладку.
1. Срезанные концы ленты стачиваем, расстрачиваем и примеряем на голову. Налобник должен лежать на голове плотно, но не давить.
2. Сложите налобник вдоль пополам, так, чтобы шов оказался на сгибе с одной стороны, и отметьте мелом сгиб с другой стороны. Затем сложите налобник вдоль, совместив наметку мелом со швом, и отметьте сгибы по бокам. Таким образом мы разделили налобник на 4 равных отрезка. При притачивании будем совмещать меловые наметки со соответствующими рассечками и боковыми швами на стенке подкладки.
3. Чтобы ровно настрочить налобник на подкладку, предварительно проложите дополнительную ориентировочную строчку вдоль нижнего края подкладки.
4. Совместив шов налобника с одним из центров детали стенки, настрочите его в край тесьмы, ориентируясь на проложенную ранее дополнительную строчку.
Внимание! Обе детали, налобник и подкладка, находятся по одну сторону от иглы. Если детали будут находиться по обе стороны от иглы, непрерывной строчкой пристрочить налобник не получится.
Итак, подкладка готова!
Далее, во второй части этого мастер-класса, будем работать с мехом.
Продолжение следует!
Если хотите панаму с меньшим объёмом головки , то читайте статью на моём канале P.S. Шьём меховую панаму.
__________
В статье была использована фотография с сайта asos.com
__________
Если статья вам понравилась и была чем-то полезна, поставьте, пожалуйста, лайк. А самые отчаянные ))) читатели могут даже подписаться на мой канал! Буду очень признательна!
Читайте также:
Шьём меховую панаму. Часть 2. Мех.
Бомбер - куртка фаворит осени 2021
Техника "бриошь". 3 способа создания рисунков
Женщины Кароля Бака и... не только они.
Сашико - японская вышивка. Старинная, но актуальная.