«Думаю, доктор и правительство сознательно делали ставку на то, какие девочки милые. Их жизнь превратили в зоопарк, и он пользовался популярностью»
Онтарио Элзир Дионн и ее муж в 1934 году, воспитывая пятерых детей, ждали еще двойню. Однако семья немного прогадала, и на два месяца раньше срока на свет появилось пять девочек. Они были настолько крохотными, что все вместе весили чуть больше шести килограммов. Каждая из них помещалась в ладони взрослого человека. Девочек назвали Сесиль, Эмили, Мари, Ивонна и Аннет.
Доктор Дафоэ сильно опасался за здоровье малышек. В то время считалось, что просто невозможно родить пятерых детей одновременно. Но сестры Дионн оказались крепкими и стали первыми известными в истории однояйцевыми пятерняшками, которые пережили младенческий возраст и достигли совершеннолетия. Сообщения о «чудесных канадских девочках» сначала появились в канадской прессе, потом в американской, а уже затем распространились по всему миру.
Чтобы оказать родителям хоть какую-то помощь, Красный Крест нанял нескольких нянечек для Дионни. Также им подарили инкубатор, чтобы семья смогла выходить недоношенных детей. Но Дионни все равно выживали кое-как, потому что теперь кормить им приходилось десять ртов. Однако вскоре отцу пятерняшек поступило интересное предложение. К нему обратились представители выставки достижений в Чикаго. Они хотели продемонстрировать уникальную пятерню как экспонат. За то, чтобы это осуществить, Дионни предложили хорошие деньги и медицинскую страховку для малышек на время путешествия в Америку.
Все газеты сразу же стали писать об этом, и родителей начали обвинять в том, что они хотят заработать на своих детях. Отец тут же передумал, вернул всю сумму и аннулировал контракт, однако процесс уже был запущен. Социальная служба поставила вопрос о лишении Дионни родительских прав. Растить малышек стал доктор Дафоэ, по крайней мере, первые десять лет их жизни. Он сам даже спроектировал дом для детей. С ними жили экономка, две горничные, три нянечки и трое полицейских. Все вокруг было окружено семифутовым забором с колючей проволокой. Здесь же девочки и учились, и занимались спортом. Весь этот маленький городок назвали Куинтлэнд («Страна пятерняшек»).
Но вскоре этот дом стал выставочным центром. Практически незаметно для близняшек посетители наблюдали за девочками. Три раза в день малышек приводили гулять на детскую площадку, которая была окружена стеклянной стеной. И уже за ней была галерея, где экскурсионная группа могла наблюдать за сестрами в течение получаса. Около трех миллионов человек каждый год приезжали в Куитлэнд посмотреть на девочек. Интересно, что сам вход был бесплатным. Зарабатывала «выставка» на рекламе. Изображения девочек были везде – от зубной пасты до сиропа от кашля. Малышки даже снялись в трех фильмах. В итоге Куитлэнд ежегодно приносил около 500 миллионов долларов. Власти Онтарио были официальными опекунами сестер, поэтому они откладывали заработанные деньги в трастовый фонд. По большому счету, эти деньги должны были перейти девочкам после совершеннолетия, но большие суммы шли на оплату персонала, поэтому, когда сестрам исполнился 21 год, в фонде осталось всего 800 тысяч долларов.
В 1943 году пятерняшки вернулись в семью, так как родители через суд вернули себе право опеки. Мама и папа тут же купили особняк на средства из фонда. Как потом рассказывали сестры, у них не было нормальных отношений с родителями. Даже по дому они всегда выполняли обязанностей больше, чем другие дети.
В 18 лет девочки покинули дом. Эмили умерла в 20 лет от эпилептического припадка. Мари скончалась из-за тромба в 1970-м. Три остальные вышли замуж, родили детей, но все развелись. А к 2019 году в живых остались только двое – Аннет и Сесиль. В конце 1990-х годов девочки подали в суд на правительство Онтарио за неправильное распоряжение деньгами и выиграли четыре миллиона долларов.
Понравился материал? Покажите это "лайком" — вам не сложно, нам приятно! Читайте интервью с вожатым в лагере беспризорников , а также историю доблестного полицейского, который спас 200 человек от суицида . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале!