Здравствуйте мои дорогие гости и подписчики канала!
Мечтаю поделиться с вами советами о топке печи, камина и бани. Я не знала об этом и через 25 лет использования моей печки мне пришлось её поменять.
Чтобы продлить срок службы единственного действительно обогревающего дом предмета интерьера, нужно знать о следующем!
Чтобы ваша печь радовала вас теплом за ней нужно систематически ухаживать, то есть чистить трубы, замазывать все трещины, которые появились в процессе эксплуатации. Трещины не только снижают нагрев в печи, но и опасны с точки зрения пожарной безопасности.
Для того, чтобы соблюсти все требования пожарной безопасности, необходимо приобрести подручные средства пожаротушения, например, огнетушитель.
Чистить и ремонтировать печь на даче достаточно один раз в год в летнее время, а вот дымовые трубы иногда приходится чистить от сажи два-три раза в год в отопительный сезон. Нужно знать, что нагрев стенок вашей печки или камина зависит от того состояния, в котором они находятся. Если на стенках печи или дымохода много сажи, то они нагреваются очень слабо и для того, чтобы печь хорошо протопить понадобится больше топлива и времени.
Даже толщина сажи в несколько миллиметров значительно ухудшает восприятие тепла стенками!
Обязательно перед топкой нужно очистить колосниковую решетку и отсек поддувала от золы, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха к горящему топливу. А золу можно использовать в качестве удобрения на наши грядки!
Зола - это несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при его полном сгорании. Основным компонентом золы является стекло с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнетита и разнообразных силикатов кальция.
Самым распространённым видом топлива являются дрова. Их нужно заготавливать заблаговременно, чтобы они успели высохнуть.
Некоторые породы древесины горят даже в сыром виде. Такие, как дрова из бука, ясеня и орешника. Они относятся к твёрдым породам древесины и достаточно тяжело раскалываются.
Сосна и ель достаточно быстро разгораются и горят отлично, в том числе в сыром виде. Основные минусы в том, что они содержат наибольшее количество смол, что плохо влияет на стенки печи, но доступны по цене и пригодны для отопления домов и бань.
К самой практичной древесине, можно смело отнести дрова из дуба!
Он достаточно долго и жарко горит, а угли долго тлеют и дают прекрасную теплоотдачу. Хранить такие дрова можно даже на свежем воздухе и открытом пространстве, они практически не гниют.
Для своей печи я использую дрова из берёзы и ольхи.
Берёза доступна и очень популярна в средней и северной полосе России. Она отлично колется и растапливается, иногда разгораются даже сырые поленья. Недостаток березовых дров в том, что они выделяют много сажи, засоряющей дымоход и вот на этом этапе добавляются дрова из ольхи! Эти дрова считаются самыми «чистыми», так как они не содержат в своём составе большого количества смол. В сухом виде может хранится до 10 (десяти) лет.
Дрова таких фруктовых деревьев, как груша, яблоня и вишня, при сжигании выделяют приятный аромат и хорошо раскалываются. Также фруктовые породы деревьев добавляют при горячем копчении в коптильню.
Основным полезным чистильщиком дымоходов считают дрова из осины. Дрова из нее не очень жаркие, а в сочетании с берёзой, которая выделяет много сажи, это несомненно выход из положения.
Также в строительных и хозяйственных магазинах продаются специальные современные средства для чистки дымоходов.
Дрова должны быть наколоты на поленья желательно одинакового размера и толщины. Тогда они будут сгорать одновременно, что играет огромную роль в правильной топке печи.
Топить печь нужно не более 1,5 - 2 часов, а после топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70 - 80 градусов и в редких случаях до 90 градусов!
А вы знаете из-за какого овоща, который есть практически у каждого садовода в Древнем Египте было восстание рабов? Ответ здесь.
Не пропускайте новости канала, подписывайтесь на обновления!
Желаю вам хорошего дня и настроения! Задавайте вопросы в комментариях, будем разбираться!
#сделай сам #как топить печь #загородный дом #дрова #полезные советы #сад и дача #дача #печи #кухня #камины