Найти тему

КАК ПРАВИЛЬНО ТОПИТЬ ПЕЧЬ И КАКИЕ ДРОВА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Оглавление

Здравствуйте мои дорогие гости и подписчики канала!

Мечтаю поделиться с вами советами о топке печи, камина и бани. Я не знала об этом и через 25 лет использования моей печки мне пришлось её поменять.

Чтобы продлить срок службы единственного действительно обогревающего дом предмета интерьера, нужно знать о следующем!

Подготавливаем дрова на даче для топки печи (Личное фото из архива)
Подготавливаем дрова на даче для топки печи (Личное фото из архива)

Чтобы ваша печь радовала вас теплом за ней нужно систематически ухаживать, то есть чистить трубы, замазывать все трещины, которые появились в процессе эксплуатации. Трещины не только снижают нагрев в печи, но и опасны с точки зрения пожарной безопасности.

Для того, чтобы соблюсти все требования пожарной безопасности, необходимо приобрести подручные средства пожаротушения, например, огнетушитель.

Чистить и ремонтировать печь на даче достаточно один раз в год в летнее время, а вот дымовые трубы иногда приходится чистить от сажи два-три раза в год в отопительный сезон. Нужно знать, что нагрев стенок вашей печки или камина зависит от того состояния, в котором они находятся. Если на стенках печи или дымохода много сажи, то они нагреваются очень слабо и для того, чтобы печь хорошо протопить понадобится больше топлива и времени.

Фрагменты сажи на внутренних стенка печи. Фото из личного архива.
Фрагменты сажи на внутренних стенка печи. Фото из личного архива.

Даже толщина сажи в несколько миллиметров значительно ухудшает восприятие тепла стенками!

Обязательно перед топкой нужно очистить колосниковую решетку и отсек поддувала от золы, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха к горящему топливу. А золу можно использовать в качестве удобрения на наши грядки!

Зола - это несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при его полном сгорании. Основным компонентом золы является стекло с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнетита и разнообразных силикатов кальция.

Самым распространённым видом топлива являются дрова. Их нужно заготавливать заблаговременно, чтобы они успели высохнуть.

Некоторые породы древесины горят даже в сыром виде. Такие, как дрова из бука, ясеня и орешника. Они относятся к твёрдым породам древесины и достаточно тяжело раскалываются.

Сосна и ель достаточно быстро разгораются и горят отлично, в том числе в сыром виде. Основные минусы в том, что они содержат наибольшее количество смол, что плохо влияет на стенки печи, но доступны по цене и пригодны для отопления домов и бань.

К самой практичной древесине, можно смело отнести дрова из дуба!

Он достаточно долго и жарко горит, а угли долго тлеют и дают прекрасную теплоотдачу. Хранить такие дрова можно даже на свежем воздухе и открытом пространстве, они практически не гниют.

Как выглядят колотые дрова из берёзы и ольхи
Как выглядят колотые дрова из берёзы и ольхи

Для своей печи я использую дрова из берёзы и ольхи.

Берёза доступна и очень популярна в средней и северной полосе России. Она отлично колется и растапливается, иногда разгораются даже сырые поленья. Недостаток березовых дров в том, что они выделяют много сажи, засоряющей дымоход и вот на этом этапе добавляются дрова из ольхи! Эти дрова считаются самыми «чистыми», так как они не содержат в своём составе большого количества смол. В сухом виде может хранится до 10 (десяти) лет.

Дрова таких фруктовых деревьев, как груша, яблоня и вишня, при сжигании выделяют приятный аромат и хорошо раскалываются. Также фруктовые породы деревьев добавляют при горячем копчении в коптильню.

Берёзовые сухие дрова. Личное фото.
Берёзовые сухие дрова. Личное фото.

Основным полезным чистильщиком дымоходов считают дрова из осины. Дрова из нее не очень жаркие, а в сочетании с берёзой, которая выделяет много сажи, это несомненно выход из положения.

Также в строительных и хозяйственных магазинах продаются специальные современные средства для чистки дымоходов.

Средства для чистки дымоходов в ассортименте. Фото моё.
Средства для чистки дымоходов в ассортименте. Фото моё.

Дрова должны быть наколоты на поленья желательно одинакового размера и толщины. Тогда они будут сгорать одновременно, что играет огромную роль в правильной топке печи.

Топить печь нужно не более 1,5 - 2 часов, а после топки поверхность печи должна быть нагрета до температуры 70 - 80 градусов и в редких случаях до 90 градусов!

А вы знаете из-за какого овоща, который есть практически у каждого садовода в Древнем Египте было восстание рабов? Ответ здесь.

Не пропускайте новости канала, подписывайтесь на обновления!

Желаю вам хорошего дня и настроения! Задавайте вопросы в комментариях, будем разбираться!

#сделай сам #как топить печь #загородный дом #дрова #полезные советы #сад и дача #дача #печи #кухня #камины