Десятки километров по бездорожью на вездеходе или лошади, доставка продуктов и лекарств, разговоры «по душам» и даже спасение человеческих жизней. Тысячи почтальонов по всей стране не только разносят письма и квитанции, но и делают для «своих» адресатов гораздо больше, чем прописано в должностных инструкциях. Порой почтальон – единственный, кто спрашивает у человека, как у него дела и помогает справиться с бытовыми трудностями. Народный фронт совместно с Почтой России собрал около ста удивительных историй о сотрудниках почты. Десять «Печкиных» стали победителями конкурса добрых историй.
Курский Печкин и его «велосипед» Маня
Пенсионер Анатолий Харсеев родился и вырос в деревне Боево Курской области, потом вместе с семьей переехал в региональный центр, а 4 года назад, после выхода на пенсию, решил вернуться в родные места. Но стать классическим пенсионером и с головой уйти в хозяйственные дела Анатолию не удалось. Как раз в то время местное отделение почты осталось без почтальона, и местные жители попросили мужчину занять вакантное место. А он и не отказался.
Теперь на «попечении» мужчины несколько деревень, расположенных на расстоянии 15 километров, и 12 пенсионеров. Почти все они помнят Анатолия еще мальчишкой и относятся к нему, как к сыну. Тем более местный Печкин выполняет вполне «сыновьи» обязанности: привозит бабушкам и дедушкам не только письма и пенсию, но и продукты с лекарствами.
Чтобы было проще преодолевать нешуточные расстояния, почтальон отремонтировал свою старенькую «Ниву». А когда не удается добраться до соседних населенных пунктов из-за распутицы, выручает альтернативный транспорт. Зимой в метель лучше всего доставлять корреспонденцию и заказы на снегоходе «Тайга», а летом, после дождей, когда дороги размывает, роль «велосипеда» почтальона Печкина выполняет кобылка Маня. Кажется, такие поездки ей только в радость, каждый довольный адресат угощает Маню морковкой или свежей булкой.
Почтовый Рэмбо
Деревню Васильевское Ярославской области от поселка Красный Яр отделают каких-то 15 километров. Но зато какие… Бездорожье, грязь, леса и болота. Здесь не то, что пройти, даже проехать можно с большим трудом. Эти трудные 15 километров без особых проблем преодолевает «суровый» почтальон деревни Васильевское Сергей Кондаков, которого местные жители прозвали «почтовым Рэмбо». Раз в месяц мужчина привозит в Красный Яр пенсию, корреспонденцию, продукты и лекарства. Чтобы было проще ездить по лесам, болотам и типичным российским дорогам, мужчина приобрел и самостоятельно доработал вездеход «Каракат».
«Без него мы бы пропали», - говорят жители Красного Яра. Так что прозвище «Рэмбо» вполне заслуженное!
Не пришедшая за пенсией бабушка – повод для беспокойства
Иркутский почтальон Анна Томшина очень удивилась, когда в положенный день 80-летняя местная жительница Мая Порсева не пришла за пенсией. Девушка не поленилась и пришла к пожилой женщине домой, но ей никто не открыл. После трех безуспешных попыток встретиться с Маей Ивановной почтальон обратилась в полицию и мэрию. Квартиру женщины вскрыли сотрудники правоохранительных органов, оказалось, что бабушка уже неделю как болеет и настолько ослабла, что даже не могла встать с постели. Все это время она провела в ледяном доме, ее руки были обморожены.
Женщину госпитализировали, ей пришлось удалить несколько фаланг пальцев. Сейчас Мая, Ивановна находится в социальном учреждении под постоянным наблюдением, а Анна стала ее добрым другом.
«Мне моя бабушка всегда говорила: «Живи по совести». Так и живу. Нужно быть добрее, не относиться к людям с пренебрежением. Уверена, что в работе почтальона по-другому нельзя. Ведь часто приходят одинокие пенсионеры, рассказывают про свою жизнь, делятся насущными проблемами. Поддерживать пожилых людей необходимо», - рассказала почтальон Томшина.
Почтальон и дочь в одном лице
В первые же дни своей работы на почте жительница Дагестана Светлана Циома познакомилась с семьей Кек, Владимиром Теодоровичем и Александрой Михайловной. Она приносила пенсию, почту и продукты, часто оставалась слушать фронтовые истории. Их почти семейные отношения длились 20 лет. В прошлом году Владимир Теодорович умер, Светлана продолжает помогать овдовевшей женщине и практически заменила ей дочь.
«Ближе Светы у меня сейчас никого нет - и почтальон, и друг, и член семьи», – говорит Александра Кек.