Ульяновский мемориал - памятник В.И. Ленину, создателю социалистического строя в России - не могут отремонтировать по причине возросшей до небес стоимости стройматериалов. Журналисты несколько раз пытались узнать размер убытка, который несет подрядчик из-за роста цен, но сумма так и не прозвучала. Тем не менее реконструкция идет по графику, сейчас степень готовности объекта по заключенным контрактам составляет 79%.
В ходе недавней пресс-конференции министр строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич сообщил, что реставрацию Ленинского мемориала планируют закончить до конца года:
- Изначально на весь объект полностью было необходимо 3,6 млрд рублей: 2 миллиарда - на внешнюю часть здания, 1,6 млрд - на внутреннюю. Однако из-за инфляции и роста цен теперь на внутреннюю отделку необходимо уже 1,9 млрд. Утеплитель подорожал почти на 87%, листовой металл - на 127% от сметной стоимости, черный металл, арматура - на 92%, все герметики - на 127%. Заранее закупить все было невозможно, так как нужно было бы иметь сразу около миллиарда рублей «свободных» средств. Кроме того, такой большой объем материалов негде было бы хранить. В-третьих, никто не предполагал, что так взлетят цены.
Также министр рассказал, что по технологиям, которые были 50 лет назад, стены Мемцентра выложили щелевым кирпичом, по всем плоскостям фасада сделали бетонную «рубашку», на которую и крепили мрамор. Из-за этого на внутренних металлических конструкциях начала скапливаться влага, а со временем стала обрушиваться плитка, разрушаться кирпич. Строители провели полный демонтаж плитки, сбивку старого цемента и поврежденного кирпича. Положили утеплитель, новую плитку закрепили по современным технологиям, обеспечив приток воздуха. Один из углов пришлось переделывать четыре раза, т.к. уровень стен «пляшет». Швы заполнили высококачественным герметиком, который выцветает на солнце и не оставляет пятен.
- Фасадные работы трудоемкие и уникальные. На каждой плитке надо сделать подтачивание, чтобы линии были ровными, - отметил министр строительства.
В ходе пресс-конференции вспомнили и про высказывание врио губернатора про цемент.
- А где цемент? Я не вижу. Песок вижу, цемента не вижу. Кто за технологией следит? - спрашивал у подрядчиков этой весной Алексей Русских. Строители отчитались о проведенной независимой экспертизе и уверили журналистов, что цемент в строительных смесях есть.
Директор Ленинского мемориала Лидия Ларина в свою очередь сообщила, что полностью готов малый зал для камерной и органной музыки. Заключен контракт на 2 года на 20 миллионов рублей по разбору, переносу и сборке инструмента. Открытие запланировано на октябрь 2022 года. Сейчас 35-летний инструмент законсервирован в саркофаге.
На встрече министр культуры Евгения Сидорова рассказала о экспозиции музея:
- Музей не будет давать готовых оценок, мы от этого уходим. Это будет диалог с посетителем, мы даем слово самому герою музея. Экспозиция будет состоять из трех блоков: Ленин-человек, Ленин-политик и Ленин-мыслитель. Изначально была разработана научная концепция, которую мы направили бывшему директору Центрального музея В.И. Ленина Татьяне Колосковой.
По словам представителя подрядной организации, сейчас идут работы по анализу и систематизации экспонатов.
- Экспозиция будет уникальной и лучшей в стране. Мы рассмотрим Ленина в контексте исторических событий. Основа - предыдущая экспозиция, которую дополним современными технологиями и знаниями. Главное - выстроить диалог с посетителями, - доложил гендиректор ООО «Кивеста» Иван Тихонов.
Профильный министр сообщила, что на оформление экспозиции музея необходимо 395 млн рублей без учета проектной документации. Цифры уже заявили федералам, ждут ответа из министерств культуры и финансов РФ.
Владимир КУЛИКОВ