Найти в Дзене
Подумать о политике

В Евросоюзе насстаивают на возвращении беженцев из Афганистана на родину

Правительства шести стран-членов ЕС настаивают на отмене запрета на высылку афганских беженцев.

Изображение David Mark с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования
Изображение David Mark с сайта Pixabay. Бесплатно для коммерческого использования

Высылка беженцев-нелегалов в Афганистан является для них практически смертной казнью, но европейские ценности это не волнует. На данный момент признанные террористами во многих странах (и в РФ, в частности) талибы контролируют большую часть провинций Афганистана и жестоко карают всех, кто сотрудничал с американскими войсками, а также выступал против движения «Талибан» (запрещено в РФ).

Каждое государство-член ЕС самостоятельно должно оценивать ситуацию и решать, возможна ли высылка нелегалов в подобных условиях. При этом необходимо учитывать различные правовые принципы - принцип верховенства закона, основные права и свободы граждан. Но в законодательство ЕС это специально не регулируется

С тким заявлением выступил официальный представитель ЕК по внутренним делам.

Ранее в Германии многие СМИ жестоко раскритиковали уход Америки из Афганистана, что примечательно, то это практически те же СМИ, что ранее возмущались присутствием американских войск и задавались вопросами о правомерности их действий на территории чужой страны. Теперь же без стабилизирующего фактора в виде армии США и с открытыми границами Беларуси Европа уже несколько недель находится, можно сказать, под натиском беженцев не только из Афганистана, но из Сирии и Ирана.

Тем временем афганские террористы продолжают наступление на административные объекты и военные базы страны. На данный момент они уже захватили город Кундуз, который находится в 300 км от столицы страны Кабула. Афганские власти эту информацию не подтверждают, но уже планируют вооружать гражданских.

Есть ли опасность для России?

Есть и довольно существенная, но не видна явно. На территории Афганистана проживают множество этнических таджиков, узбеков, киргизов и других наций. В случае ожесточения конфликтов они поедут в страны, язык которых им знаком, а эти страны уже граничат с РФ и в некоторых из них (например, в Киргизии) к русским уже относятся плохо. Стоит учитывать, что это будут озлобленные люди, имеющие боевой опыт и дефицит образования. Не трудно представить, чем они начнут заниматься и что через некоторое время с большой вероятностью последуют конфликты с российскими пограничниками.

Нужно ли вмешиваться России?

Фактически Россия на это права не имеет в данный момент. Вероятно, что недавний визит представителей запрещенного в стране «Талибана» в Москву, который привел в недоумение многих граждан, был для того, чтобы объяснить талибам, что в случае возникновения неприятностей с ними маршруты ВКС начнут пролегать над их территориями, а о результативности бомбардировок в Сирии уже осведомлен весь мир.

Благодарю за внимание! Буду рад оценкам и новым подписчикам на канале! Хорошего дня!