Серия 1. #Пандемия и #революция. Действие разворачивается в неофициальной и космополитной колониальной британской столице Египта - г. Александрия, в 20-40-е годы ХХ века, в период первой известной в мире эпидемии «испанки», унесшей жизней больше, чем вся Первая мировая война.
Русский #эмигрант Анатолий Марков оказывается в Египте с частями эвакуированной из Крыма белой армии в 1920 году. Он знакомится со старым русским экспатом Василием Герасимовым, живущем в Египте уже долгое время. Тот сообщает Маркову подробности о быте и нравах в местных иностранных диаспорах и образе жизни местных богачей, завсегдатаев злачных мест и больших любителей праздной жизни, алкоголя и женщин.
У Маркова случается роман с местной женщиной – наполовину – русской, наполовину – египтянкой, хозяйкой галантерейного магазина в городе – Фаридой Насиб.
Простые египтяне ненавидят англичан, которые обращаются с ними как с людьми второго сорта. Большинство населения колонии живет небогато. Страна – крупнейший поставщик считающегося лучшим в мире хлопка на мировой рынок, но доходы от его экспорта по большей части присваиваются колониальными властями, местными пашами и беями.
#Александрия, куда прибыли русские эмигранты – самый «европейский» город страны, который в обиходе называют «Золотой город». Здесь проживают представители самых разных восточных наций - арабы, греки, сирийцы, армяне, евреи, которые исповедуют разные веры – вавилонская башня. Ночная жизнь в городе цветет буйным цветом.
Ближний Восток после Первой мировой войны кипит, как вулкан. Между Британией и красной Россией – бывшими союзниками по Антанте, отношения разладились совершенно: из друзей они превратились во врагов. #Арабы страшно возмущены британским коварством: #британцы и #французы разделили регион на зоны влияния и не собираются выполнять данное ими во время войны обещание создать независимое арабское государство.
Марков поступает на службу в англо-египетскую королевскую полицию – OHEMS - On His Egyptian Magesty Service. Он зачисляется в штат полицейского управления г. Александрия в звании констебля для борьбы с коммунистическим влиянием в #Египте.
Большевики в России, разочаровавшись в ожиданиях революционного подъема в Европе, свое внимание теперь переключили на Восток, рассчитывая ударить по британскому, в первую очередь, империализму в его наиболее болезненных точках. С целью разжигания революции в Египте туда из Москвы засылается нелегальный опытный большевистский агент – Яков Фромкин. Его задача - создание в стране сети подпольных ячеек, а конечная цель - подготовка антибританского восстания. Фромкин прибывает в Египет и начинает свою «революционную» деятельность. Он открывает в Александрии лавку по торговле древними еврейскими и арабскими раритетами и рукописями и вербует недовольных колониальной властью местных арабов, евреев и проживающих в стране иностранцев.
Один из агентов Маркова доносит ему о главном помощнике Фромкина – Хаг Мухаммаде Азулае. Марков задерживает Азулая и допрашивает его. Тот признается, что он - агент большевиков и с легкостью выдает многие из подпольных революционных ячеек, а также рассказывает о роли и деятельности Фромкина. Последний чувствует, что кольцо вокруг него сжимается, поэтому решает ускорить покушение на Захир-пашу - губернатора Александрии, в надежде, что оно всколыхнет местное население и поднимет антибританское восстание. Он поручает своему агенту-греку выполнить это задание. Однако, покушение не удается. Неудавшаяся попытка теракта, вопреки ожиданиям заговорщиков, не приводит к восстанию. Полиция активизирует розыскную работу и задерживает местных недовольных и проживающих в стране иностранцев, которые могут быть причастны к попытке теракта.
Фромкин хочет отомстить Маркову, которого винит в провале своей миссии. С этой целью он поручает оставшимся на свободе соратникам ликвидировать Маркова. Подруга Маркова – Фарида, от одного из своих знакомых александрийских греков узнает об этом заговоре и сообщает о нем Маркову. Последний активизирует деятельность по выявлению остающихся на свободе агентов Фромкина. Он организует полицейскую облаву на базарную лавку, где должны собраться замышляющие против него и задерживает заговорщиков.
Марков говорит своему шефу - Дестервилю, что устал от занятия политическим полицейским сыском, и обращается с просьбой перевести его на другой участок работы. После отпуска Марков возвращается на работу. Шеф поздравляет его с присвоением звания детектива и сообщает о своем решении перевести Маркова на службу в отдел нравов, учитывая его опыт и связи на прежнем месте работы. Тем более, что после ликвидации заговора Фромкина объем работы в политическом отделе среди русских в Египте существенно сокращается. Нужно будет только выполнить одно последнее деликатное задание - обеспечить безопасность экспедиции графа Ласло Альмаши – венгра по национальности, прибывшего в Ливийскую пустыню на поиски легендарного затерянного города Зерзура – и можно будет спокойно заняться проститутками и их бандершами.
Серия 2 – «Затерянная Зерзура». Маркову поручают обеспечить безопасность экспедиции графа Ласло Альмаши, прибывшего в Ливийскую пустыню на поиски затерянного города Зерзура. Об этом затерянном городе много слухов, но его никто никогда не видел, кроме одного погонщика верблюдов в XV веке. Этот погонщик потом написал «Китаб аль-Кунуз» - «Книгу о кладах», где упоминается Зерзура и хранящиеся в ней богатства. Альмаши и Маркову рассказывает об этом хранитель библиотеки при медресе в Александрии и показывает им фолиант. В нем не говорится о точном местоположении города. Упоминается только, что он расположен в долине между двумя горными хребтами. Но в нем содержится глава об основателях города - осевших в той местности по дороге домой крестоносцах, которые спрятали где-то в нем награбленные сокровища.
Подобное вполне может быть правдой, потому что незадолго до описываемых событий в пустыне находят останки пропавших солдат и артефакты времен персидского царя Камбиза, шедшего с войском с походом на Египет еще в фараоновские времена и бесследно сгинувшего где-то в безбрежных песках. Другая легенда, которую рассказывает Маркову базарный торговец, повествует о том, что найденный в той местности погонщиком верблюдов Хамидом Келлой таинственный золотой головной обруч, которым сейчас владеют ливийские короли, приносит несчастье. Его называют «венцом раздоров», поскольку каждый, кто его носит, рано или поздно начинает ссориться до смерти со своим окружением и близкими.
Поскольку прошлые экспедиции потерпели неудачу из-за плохого снаряжения, Альмаши отправляется на поиски Зерзуры хорошо экипированным и на современных для того времени средствах передвижения - автомобилях. Состоятельный Альмаши заказывает аэроплан для проведения аэрофотосъемки местности. Приземлившийся после облета территории пилот показывает предполагаемое место, где может находиться затерянный город. Там и начинаются раскопки и появляются первые находки: остатки жилищ, храма и усыпальница, в которой находят изображения короля и королевы на крышках каменных саркофагов, что можно определить по головным уборам, а также другие артефакты, но вожделенных сокровищ – ларцов с золотом - нет. Надписи на стенах и саркофагах пока расшифровать не удается. Альмаши вспоминает легенду о том, что потревожить покой усопших – все равно, что открыть ящик Пандоры: между участниками раскопок обязательно начнутся свары, раздоры и споры. Вспоминают о «проклятии фараонов» и судьбе раскопавшего гробницу Тутанхамона С. Картера.
Спор о принадлежности сделанных находок с итальянскими чиновниками – приграничная территория Ливии и Египта непонятно кому принадлежит - границы в пустыне нечеткие, который переходит в потасовку. Марков предлагает компромисс: все вместе едут в Александрию и на месте обсуждают проблему с начальством. Итальянцы, поколебавшись, соглашаются. Сводный итало-британский отряд уезжает по направлению к Александрии. Вслед ему, саркастически улыбаясь и поглаживая у себя на груди кулон, по стилю очень похожий на найденные в королевской гробнице артефакты, смотрит какой-то старик.
Серия 3 – «Бордельных дел мастер». Работа Маркова в отделе нравов в 30-е годы.
Серия 4 – «Золото Роммеля». Учитывая имеющийся у Маркова опыт по поиску затерянных сокровищ в пустыне, ему поручают найти «золото Роммеля» - ценности, которые подчиненные фельдмаршалу СС-овцы награбили в странах Северной Африки. Задержанный в 1943 году эсэсовский дайвер Петер Флейг рассказал, что в начале войны его направили в командировку в Ливию, чтобы помочь четырём офицерам спрятать 6 стальных контейнеров, как думал он, с боеприпасами, у побережья рядом с границей с Египтом – тогда никто не верил, что Роммель может потерпеть поражение. Он место помнит и может показать. Англичане снаряжают свою подводную экспедицию за поисками «клада Роммеля», а Маркову, учитывая его опыт охраны охотников за сокровищами, поручено обеспечивать безопасность членов экспедиции и сокровищ. Экспедиция действительно находит в указанном месте несколько затопленных герметичных ящиков, но в них оказываются не ценности, а коллекция редких вин. Разочарованные дайверы устраивают попойку в местном деревенском ресторане и хлещут дорогие коллекционные вина прямо из горла.
Серия 5 – «Шпиономания и всерьез». Возвращение Маркова на работу в политический отдел перед II Мировой войной и борьба с немецкими шпионами разных мастей до и во время войны. Египет кишит ими. Подрыв кораблей Valliant и Queen Elisabeth в порту Александрии. Бомбардировки города и порта. Активизация немецкой и итальянской агентуры в Египте.
Во время сеанса радиосвязи задерживают немецкого шпиона, информирующего Роммеля о положении британских войск в зоне Суэцкого канала – ирландца Питера Фитцгиббонса, сержанта службы воздушной охраны.
Немцы планируют синхронное движение армий Роммеля и Клейста к Тереку с двух сторон – клещи – с целью охвата России с двух сторон. По мере успешного продвижения Роммеля, отношение египтян к британцам видимо ухудшается. Белоэмигранты массово вступают в армию Роммеля. Их называют русские «рабы Роммеля». Население Египта ждет прихода немцев и поражения англичан. Марков знакомится с Дж. Блейком (будущим членом Кембриджской пятерки) в Каире. Он беседует с ним о России – Блейк слушает рассказы старого борца с коммунизмом и оттачивает свои познания в области методов полицейской слежки за подозреваемыми.
Из Каира поступает информация о сепаратных переговорах британцев с немцами в Испании, о чем появляется заметка в «Правде». Маркову поручают найти источник утечки. Им оказывается антибритански настроенный ирландец. Марков задерживает и допрашивает его. Тот признается в шпионаже в пользу стран Оси и говорит, что цель этого вброса информации о сепаратных переговорах между Германией и Великобританией в Испании – стравить союзников между собой. Роммель терпит поражение под эль-Аламейном. Британцы воспаряют духом. В Александрии оживает прежняя беззаботная жизнь.
Серия 6 – «Недетские игры». Деятельность Маркова с 1945 по 1953 год по противодействию усиливающимся антибританским настроениям среди египтян после войны – рост требований независимости. Сталин, поощряя создание Израиля и первым в мире признав его, рассчитывает повернуть еврейское государство в социалистическом направлении. Он надеется, что это будет сателлит СССР на Ближнем Востоке. Туда направлялись люди и оружие, правда, не советское, а чехословацкое. Среди репатриантов из Восточной Европы много советской агентуры.
В Каире начинаются погромы. Группы вооружённых людей нападают на гостиницы, клубы, бары, кинотеатры, магазины, банки, связанные с британцами. В ходе событий, известных как Каирский пожар, или «Чёрная суббота», погибает 26 человек (в том числе 11 британцев), ещё 552 ранено.
Это - очень беспокойное время для всего ближневосточного региона. Политические перевороты в различных колониях привели к власти новые режимы. В ночь на 23 июля 1952 года египетские военные во главе с подполковником Гамалем Абделем Насером свергают короля и берут власть в свои руки.
Уже постаревший Марков не хочет оставаться после победы революции «свободных офицеров» Египте в 1953 году и эмигрирует в США. Русская колония в Египте существенно редеет – многие эмигранты уезжают из страны. Марков перебирается в США.