Найти в Дзене

Преимущества Азербайджана или четыре фатальные ошибки Армении.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Приветствуем вас наши читатели и фолловеры, и желаем отличного вам настроения. Наша команда с опытом работы в сфере международной политики, решила объединиться и создать канал с независимым и объективным освещением различных ситуаций и их анализом в мире.

Коллектив состоящий из квалифицированного юриста по гражданскому праву, экономиста с многолетним стажем по инвестиционным вопросам, политолога-международника и социолога попытается разобраться, что за преимущества есть у Азербайджанской Республики перед Республикой Армения и какие эти четыре фатальные ошибки?

Перед тем, как начать читать данную статью, мы просим у каждого читателя отключить чувства и эмоции, включив при этом разум и рассудок. Ибо без разумного подхода и трезвого рассудка понять что-либо не получится, а выйдет по-Черномырдински: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Ну что ж, визит Станислава Васильевича Зася, Генерального секретаря ОДКБ в Армению закончился. Пресс-служба Правительства уже готовит коммюнике и иные материалы о ходе встречи генсека ОДКБ с высшими лицами страны. Ему четко задали вопросы, на которые не получили внятных ответов, а министр Обороны Армении вылетел на деловую встречу со своим российским коллегой в Москву. Думается, что и там будет одинаковый по своей сути ответ - Россия даже несмотря на заключенный с Арменией отдельный договор о мире, дружбе и взаимопомощи, не станет воевать против уже объединенных азербайджано-турецких вооруженных сил (Шушинская декларация Армении и России в помощь).

Так что же Армения имеет в остатке? Ничего! ОДКБ умыло руки (чего и следовало ожидать еще с конца мая месяца, и мы писали об этом на нашем прежнем канале), определенные части территории Армении оккупированы (и это еще не конец, а лишь начало), на южных рубежах страны почти каждодневные перестрелки (есть погибшие и раненые) и т.д, и т.п. Возникает вопрос: где и в чем Армения ошиблась? Вот всего четыре основных шага, которые Армении надо было сделать и которые она не сделала в свое время, за что и платит сегодня своими территориями и жизнями военнослужащих.

  1. Первая и самая главная ошибка Армении (которую кстати не допустила Грузия, в чем им почет и уважение), это членство в такой организации, как Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Азербайджан практически не состоит в каких-либо военно-политических организациях (исключая ГУАМ, но и там она не очень-то энергичная, чем и заслужила дополнительные баллы от России). Наоборот, Азербайджан член международной организации, объединяющей в себе 120 (сто двадцать) государств мира на принципах неучастия в военных блоках - Движение неприсоединения. Во время Второй Карабахской войны, все эти страны однозначно поддержали Азербайджан на международной арене, создав ей репутацию цивилизованного, мирного государства, что ведет справедливую войну за освобождение своих оккупированных территорий. Единственное соглашение Азербайджана военного толка с Турцией, но и она оправдывает себя на все сто процентов.
  2. Не целевое (неправильное), нерациональное использование финансовых средств, поступающее от армянской диаспоры за последние 30 (тридцать) лет на перевооружение Вооруженных Сил Армении (прежнее руководство Армении было занято не мыслями о перевооружении армии, а усердно рассовывало те средства по своим заграничным счетам). Пример, тот же Азербайджан, который с нуля построил у себя хоть и ограниченный, но все же Военно-промышленный комплекс по отдельным видам вооружений. Бронеавтомобили, стрелковое вооружение, малые дроны, это лишь мизерная часть того, что выпускает у себя Азербайджан и что известно широкой общественности. Армения, за это же время, могла аналогично Азербайджану закупить для своих ВС новейшее вооружение, благо на рынке экспорта оружия достаточно стран, желающих продать свое вооружение, как Израиль, Франция, Китай и Германия. Можно было бы закупать даже через третьи страны, с которыми у Армении достаточно хорошие отношения. Так поступал Азербайджан, покупая у России тяжелое наземное вооружение (различные крупнокалиберные артиллерийские системы, танки, минные тральщики и пр.), системы ПВО и стрелковое вооружение, у Чехии - самоходные артиллерийские установки, у Израиля - оптические прицелы, самонаводящиеся ракеты, дроны и БПЛА, и у Турции - БПЛА и модернизацию своего стрелкового оружия.
  3. Выбор правильных союзников, заключение выгодных договоров о военной взаимовыручке, умение идти на уступки, когда в этом назрела необходимость. Армения, что греха таить, не смогла правильно сориентироваться и выбрать себе верных союзников. Всякие Вануату и Анголы, выступившие против Резолюции ООН 62/243 не в счет, эти страны не решают на мировой арене каких-либо значимых вопросов. Только при Николе Пашиняне, в последние годы, отказалась от агрессивной риторики (и то не окончательно, так как в Армении все еще сильны сторонники силового решения всех вопросов). Все усилия и ресурсы были брошены на подъем экономики Армении, искоренения первой причины разрухи - тотальной коррупции и поиск новых союзников на мировой арене. Очень жаль, что Вторая Карабахская война сентября 2020-го года поставила крест на этих усилиях Армении. А ведь мирное решение практически всех вопросов, согласно "Казанскому принципу" было не за горами, но что случилось, то уже произошло и обратного пути нет. Кроме движения вперед!
  4. Демографическая проблема и массовая миграция из Армении. Даже и не знаем, что тут сказать, когда реальное положение дел говорит само за себя? Население Азербайджана увеличивается пропорционально уменьшению населения в Армении. И что странно, зарплаты в Армении не уступают аналогичным в Азербайджане, а по некоторым показателям так и превосходят их, но народонаселение в стране все равно активно сокращается несмотря на количество заключенных браков, которое как раз таки увеличивается из года в год.

И напоследок. Что дали страны, участницы ОДКБ Армении? И что сделали страны Движения неприсоединения для Азербайджана? Об этом и говорить не стоит, все и так уже давно сказано на мировой арене, с трибун ООН и ПАСЕ. И обидно, что все сказанное не в пользу Армении! Почивание на лаврах победителя 90-ых годов в итоге привело к нерадостному пробуждению. Сегодня перед Арменией стоит пример соседнего Азербайджана, как можно безболезненно интегрироваться в мировое сообщество, развиваться и быть самостоятельным в меру возможности. И самое главное, быть услышанным всем миром.

Знайте, мы не боимся говорить и писать истинную правду, показывать реальное положение дел!

Подписывайтесь на наш новостной канал если хотите быть в курсе всех актуальных новостей, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ставить классы/лайки статьям, делитесь ими с друзьями, родными и близкими, и самое главное - комментируйте... ПОМНИТЕ, ВАШ ГОЛОС ВАЖЕН!