Пятнадцать лет назад я смогла прикоснуться к древней системе Чжун Юань Цигун, известной со времен появления первых цивилизаций на земле и ставшей доступной миру только в конце 20 века. Доселе державшаяся в секрете как национальное достояние китайской духовной культуры эта древняя система пришла ко мне благодаря инструктору Энаиде Ли из Ростова-на-Дону.
С честью выдержав все испытания и получив этот статус в стенах Шаолиня от самого Мастера, она готова делиться знаниями со всеми желающими. За короткий период Энаида Анатольевна сумела продемонстрировать не только профессионализм, но и личные человеческие качества: интеллигентность, очень наблюдательный и проницательный ум, сдержанность и великолепный юмор.
У этой хрупкой, изящной женщины удивительная способность, заполнять своей энергией все пространство и в то же время не напрягать своим физическим присутствием. Наверное, поэтому на всех занятиях царила атмосфера радости и торжества духа. Не осознавая, что с ними происходит, многие ощущали праздник в своей душе.
У каждого человека, который несет свои знания людям, есть свой Учитель. Расскажите о Вашем Учителе, ну и конечно о самой системе, поскольку это неразрывное триединство Учение – Учитель - ученик.
Чжун Юань цигун в настоящее время широко распространен в разных регионах нашей страны, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. Такое развитие связано, прежде всего с именем мастера, учителя Сюи Мин Тана, который неустанно ездит по миру, собирая огромную аудиторию слушателей на своих семинарских занятиях.
Сюи Мин Тан является президентом международной ассоциации Чжун Юань цигун, профессором Пекинского института исследований особых способностей человека при АН Китая, членом Всемирного академического общества медицинского цигун, и просто очень хорошим человеком. Он родился в провинции Хэнань в местечке Пуян, потомок древнего рода Сюи, известного своими необычными способностями. С 1991 года Сюи Мин Тан регулярно проводит учебные семинары на всей территории СНГ. Начиная с 1998 года, мастер проводит ежегодные ретриты-практики в Шаолине по три заезда. Сюи Мин Тан является автором ряда разработок в области компьютерной техники и особых методов «трансплатанции знаний» от учителя к любому количеству учеников.
Направление Чжун Юань относится к высшим уровням цигун и является целостной системой знаний и методик охватывающей все стороны человеческого бытия – обучение, развитие, оздоровление, саморегуляцию, а также философскую концепцию строения и эволюции Вселенной, включая Человека как составной элемент этой Вселенной.
Эта система в конце XX столетия, когда пришло время передавать ее всем желающим, получила имя Чжун Юань цигун.
Чжун – означает середина, это срединный путь, указывающий на целесообразность избегать крайностей и быть естественным и гармоничным в практике и жизни.
Юань означает начало, исток. Практикующий с первых шагов работает с внутренней сущностью явлений, прежде всего в самом себе, не отвлекаясь на внешние, формальные обстоятельства.
Кроме того Чжун Юань – это географическое название Среднекитайской равнины, где более 7 тысяч лет назад возник этот вид цигун. Именно эта местность считается колыбелью китайской нации и китайской культуры. В самых труднодоступных местах строили культовые сооружения, а впоследствии – храмы и монастыри, в том числе и Шаолиньский.
Для нас Шаолинь – это загадочная, почти мифическая сторона, а для Вас - «альма матер» Вашего духовного совершенства. Немного подробнее о том, какие задачи пришлось выдержать Вам, о Ваших ощущениях.
Если говорить подробно, то это разговор не на один час (тихо смеется). Поэтому, скорее коротко.
При всей мягкости и терпимости Учителя только сейчас понимаю, что испытания нам давались нешуточные, и результат зависел только от тебя и как нигде ты понимал, что главные твои враги - это неконтролируемые эмоции, а главный твой друг – это ум, свободный от стереотипных убеждений и, казалось бы, здравого смысла. Вот это настоящая практика!
Ну, например. Для проверки ли усвоенных нами знаний, для испытания ли духа или для того чтобы быстрее пробудить спящие в нас потенциальные возможности, а может и все вместе - нас отвозили в горы и говорили, что будут ждать нас на той стороне. И ВСЕ. Не зная местности, дороги, не имея запасов еды, мы должны были прокладывать себе путь, слушая свое сердце и ища ответы у окружающей нас природы. Сейчас понимаешь насколько это мудрое и действенное испытание. Это здесь можно сколько угодно потакать своим эмоциям, капризам, впадать в панику, истерию и при этом долго не догадываться, что ты не только мучаешь своих близких, но и оказываешь «медвежью услугу» себе в своей собственной судьбе. А там, в горах один на один со своими страхами, ощущениями, своей силой и способностями - «либо пан, либо пропал». Были случаи, когда люди теряли самообладание, впадали в панику, но им приходилось выбирать: или ты продолжаешь ныть и истерить, или, наконец, успокаиваешься. Как правило, ответ приходил всегда – и человек успешно справлялся с этим заданием.
И еще об одном испытании хотелось бы рассказать. Один из экзаменов предполагал, чтобы мы смогли вскипятить воду в тазике, растирая рукой внешние стенки. Для этого требовались колоссальная концентрация на энергии и умение направлять ее туда, куда нужно. (Кстати, это один из методов исцеления, применяемый мною на практике по оздоровлению).
Со всеми заданиями я справилась очень хорошо, что дало мне силы еще больше поверить в себя, ощутить безопасность мира и желание передать полученные знания другим, поделиться этим удивительным ощущением свободы - свободы открывающихся возможностей.
Очень простой вопрос: что дает Цигун?
Система Чжун Юань цигун апробирована, адаптирована к нашему повседневному быту. Обучение цигун по этой системе не требует каких бы то ни было изменений в режиме питания, ритме жизни или работы. Направлена она прежде всего на оздоровление человека и нормализацию его психофизического состояния.
Кстати, практика цигун, если ее выполнять регулярно, дает не только восхитительные ощущения, здоровье и исцеление от многих недугов, но также и материальное благополучие. Поскольку пробуждаются ваши творческие способности и расширяются границы ваших возможностей.
Говорить можно много, но все это приходит только с практикой. Все очень просто: знания без действий – это уже не знания. А первые практические навыки можно получить только от Учителя (инструктора) к ученику, из уст в уста, от сердца к сердцу. Эта традиция передачи учения никогда не прекращалась в течение нескольких веков. Менялись эпохи, различные уклады человеческих отношений и верований сменялись одни другими, а живая и полноводная духовная практика немногих избранных, совершенствовалась и развивалась.
Теперь пришло время и, тщательно оберегаемый от посторонних, чистый самообновляющийся поток человеческого знания, спустился с гор Суншаньских и через врата монастыря Шаолинь разлился в мир. Учителя сняли запреты и дают практику Вам. Пользуйтесь…
Какую роль сыграл в Вашей жизни Чжун Юань Цигун? Ваш личный опыт.
Я не могу жаловаться на свою судьбу. Напротив, я всегда была окружена заботой и любовью сначала матери, потом мужа. Но не всегда всепоглощающая любовь так нужна человеку. В конце концов, это подавляет его как личность, не дает самовыразиться. Ты живешь не своей жизнью, смотришь на мир не своими глазами и какими бы добрыми чувствами не сопровождалась такая опека, в конечном итоге она губительна для человека. Поскольку твоя сила, твое богатство, твои возможности только в тебе. И надо научиться прожить свою жизнь через свой опыт, со всеми поражениями и победами, только тогда ощущаешь всю полноту жизни. А это и есть счастье.
Цигун дал мне свободу, только благодаря этой практике я ощутила себя Личностью. Я почувствовала, как изменилось качество моей жизни, я выросла в своих собственных глазах, расширила круг общения, по-новому взглянула на мир – он открылся для меня. Иначе говоря, пульс жизни – это я сама.
Что хотели бы сказать в заключение? Ваши пожелания нашим читателям.
Скажу коротко. Начните с себя. Если будет нужна моя помощь, я с радостью откликнусь и сделаю все, что смогу. А остальное - вы сможете сами. Пусть в вас, ваших семьях, в вашем окружении царит добрая и светлая энергия созидания.
В заключение хочется еще раз поблагодарить Энаиду за то сопереживание, которое мы получили, делая свои первые шаги в постижении древнейших знаний о человеке, о себе самом.