Найти в Дзене
Философия и история

Великие Титаны. Жестокий Кронос

За царством Урана следует царство Кроноса. Про Урана можете почитать в моей прошлой статье. Но каково их различие? Область царствования Урана кажется более обширной и всеохватной, чем Кроноса, но в то же время она не так богата формами. В царстве Урана пространство главенствует над временем; пространства в нем больше. В сравнении с царством Урана царство Кроноса не только более обособленно и в своей обособ­ленности имеет более четкие очертания, но и бо­лее подвижное и живое. Отъединяясь от царства Урана, оно пространственно умаляется. В этом отъединении участвует время; через связь Урана с Геей закладывается начало новой эпохи. В сме­шении имен «Кронос» и «Хронос», которое име­ло место уже в античности, есть некоторый смысл. Кроноса изображают в одеянии, натяну­том через затылок, и с серпом в руке: в этом вы­ражается нечто, связанное со временем. Позднее коса или серп появляются как атрибут чуждого античному мышлению образа смерти, которая та­ким образом связывается со временем. Сатурн, которого смешивают с Хроносом, овевается тем­ным потоком времени, причем даже как бог посе­вов, особенно почитавшийся римлянами.

Кронос: фото взято из открытых источников
Кронос: фото взято из открытых источников

Различаются царства Урана и Кроноса тем, что у первого утверждается наличие пространства, а у второго становление времени. Царство Урана неподвижное и безмолвное, а у Кроноса царство обогащается волнением титанического.

Кронос самый молодой из титанов. Его отец, Уран, был жесток по отношению к своим отпрыскам, но ни разу не идет в сравнение с тем, что совершает Кронос. Он поедает своих детей: Аида и Посейдона, Геру, Гестию и Деметру. Этот поступок служит ответом на влавстование Урана, который не хочет титанического зацикленного становления. Недовольны такими действиями и боги, Зевс тоже этого не хочет. Потому что бытие Зевса не находится в титаническом круговороте, за которым следит самый могущественный титан Кронос.

Зевс: фото взято из открытых источниклв
Зевс: фото взято из открытых источниклв

Кронос проглатывает своих сыновей, Кронидов, а также дочерей. Спасая Зевса, Рея вместо него отдает его отцу камень, завернутый в пелен­ки. Кронос не замечает обмана, он не подозревает, что Зевс ускальзывает от него. Затем, возмужав, громовержец возвращается к Кроносу и заставляет его выплюнуть всех проглоченных им детей и камень, вместо которого мог быть Зевс. Этот булыжник Зевс устанавливает в Дельфах как знамение.

После своей победы над Кроносом, Зевс, не совершает таких же ошибок как его отец, он не съедает своих детей, зато он пожирает Метису, богиня мудрости и его жена. Этот исход становится возможным из-за предсказании Метисы, которое гласит, что после рожденной дочери, появится сын, который свергнет Зевса. После, из головы Зевса, рождается Афина.

Метиса или Метида, дочь Океана: фото взято из открытых источников
Метиса или Метида, дочь Океана: фото взято из открытых источников

В следующих статьях будет раскрыта история сына Кроноса, кентавра Хирона, а также жены бога плодородия, Реи.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на канал, в дальнейшем будут еще статьи, связаны с древней Грецией.