Да. Лето очень быстрое время года. Не успеешь оглянуться, а за окнами август. И как пелось в известной советской песне:
"Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты.
И я знаю, что я тебе нравлюсь,
Как когда-то мне нравился ты"
Но вот сегодня, на излете лета пересматривала фотографии с дарами лета и захотелось поделиться ими с вами, друзья.
Да, это черника. Моя самая любимая ягода. Не буду нагружать вас информацией о пользе и витаминно-минеральном составе этой ягоды, все наверняка знают. Замечу лишь, что по мнению диетологов и прочих специалистов по питанию именно черника является САМОЙ полезной ягодой в принципе. А еще она очень вкусная и невероятно красивая!
Каждый кто хотя бы раз собирал чернику знает, что это не просто. Для меня сложнее в сборе только клюква. Мало того, что кусты черничника очень низкорослые и приходится гнуться почти к самой земле, так еще растет черника в сырых местах. В лесах где много мхов и как следствие много комаров. А также липкой паутины.
Есть специальные приспособления для сбора этих ягод, но мне не нравится. Эти "вилки" оголяют кусты, сдирая ягоды вместе с листьями и еще не успевшими созреть ягодами. Мы собираем её вручную, ягодка к ягодке.
Делать с ягодой можно все что угодно. Вкусны и компоты и варенье. НО! При том, что черника не обладает таким уж ярким ароматом, она доминирует в заготовках. Поэтому не стоит добавлять чернику к другим ягодам. Например, если вы захотите сварить варенье из малины и черники, то получите ... черничное варенье. И по цвету и по вкусу. При том что у малины аромат ярче, черника его полностью перекроет.
Полезны не только ягоды, но и листья черники. Поэтому я всегда сушу черничные букеты. Прямо так, в баночке без воды. В проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей.
Так же ягода замечательно переносит заморозку. А как хорошо зимой достать ягоды из морозилки и сварить черничный компот со вкусом лета! Но самое вкусное для меня - это разморозить ягоды, помять их с сахаром и залить творог или мороженное! Ничего вкуснее для меня просто нет. Угощайтесь, друзья!