Найти в Дзене
Меандр Радиолюбитель

Наведённое напряжение.

Очередной типа художественный рассказ.

Всем доброго, дело было летом 2005г, я еще молодой и глупый пришёл работать в местную СТС, тогда находящуюся во владении ЮТК (Южная телекоммуникационная компания), а ныне под Ростелекомом. Было мне 24 года и приставили меня к кабельщику-спайщику Андрею, так сказать - стажером.

И вот на третьей неделе стажировки собираемся мы всей кодлой, ( тогда в районном УС в штате монтёров было 12 человек + 3 водителя), собираем всё нужное и едем на демонтаж старой линии идущей на хутор Нижнекривской. Линия "стальная" на деревянных опорах и к тому времени уже пару лет как не рабочая. Предыдущим "расширением-модернизацией" заменена подземным кабелем и цифровым "уплотнением".

Протяженность старой линии порядка 6-7 км. Местами пролеты стального провода заменены кабелем КСПП, местами на ПРППМ, а то и простым "полевиком", короче - в утиль это сооружение уже очень давно пора было списать.

Разделились на два звена и начав с середины участка пошли в противоположные стороны. Я само собой попал в звено с Андреем. Моей задачей было скатывать демонтированный провод в бухты и грузить его в кузов УАЗика.

До обеда отработали спокойно и без происшествий.

После перерыва на приём пищи, продолжили. Начался мелкий дождик и судя по плотности облаков, ждать его окончания не стоило. Самый противный дождь, при таком и работать противно и не работать тоже не разрешают.....

И вот откусив проволоку в следующем пролёте, Андрюха слегка "подзамёрз", сидит стоит на опоре (на когтях) и не двигается.

- Вась, меня током ударило!

- Да ну, врёшь!

- Правда, откусил проволоку и со стороны хутора появился ток!!!

- Так там же уже все снято, да и если бы не снято было, напряжение туда подавалось по линии, а не оттуда!

- Ну не знаю, меня лупит и лупит не в понарошку, "сказал Андрей"! (Фраза украдена у Стругацких, Град обреченный)

В это время второй монтёр звена уже снял и спустил по верёвке со смежной опоры контрольный кабельный ящик, УКС-10.

Ящик этот был распахнут настежь и взяв его в руки я обнаружил в оном "наличие полного отсутствия" (украдено у Кличко) угольков грозозащиты. Лепестки держателей предохранителей наглухо прилипли к шине заземления. Самих предохранителей тоже нет, а контакт "приходящей-уходящей" линии осуществлялся кусочками кроссировки примотанными к лепесткам.

Тут и закрались в ум "смутные сомнения" (думаю и так понятно у кого умыкнул фразу).

Подойдя к смежной опоре ближе, без труда было обнаружено заземление, а при осмотре ящика обнаружен свежий срез провода соединяющего шину заземления ящика с проводом заземления на опоре.

Стало быть оно, заземление, работало и то, что "бьёт" Андрея отводилось в землю через этот ящик!

Сразу вспомнилась старая как мир байка о том, как где-то, какие-то, ни то геологи, ни то туристы, питали радиоприёмник наведенным напряжением в протянутый провод вдоль ЛЭП. Самые "отпетые" разказчики шли дальше и питали наведенным напряжением целые посёлки!!

Посмотрев по сторонам, искомое обнаружилось сразу же. ЛЭП шла аккурат параллельно нашей линии и спряталась от зрителя находящегося внизу за лесополосой. Расстояние между линиями не более 50 метров.

-2

Для самоутверждения я взял Цэшку и полез на опору сам. Как и ожидалось - между проводами линии ни какого потенциала почти не было, а вот между любым из проводов и мокрой опорой, прибор показывал более 500В.

Помню как тщетно я пытался объяснить большим дядькам, что это из-за ЛЭП, помню как они на меня смотрели - сопляк у которого стаж меньше месяца будет учить старых волков!!!

Андрей встал на мою сторону и помогал как мог. И даже вдвоём не получилось убедить - поехали по линии искать откуда "лезет" постороннее. На вопрос - откуда 500В, из бытовой сети чтоль? Махнули рукой и помчались, аж волосы назад!

Мы же с Андреем и Лёхой решили попробовать заземлить линию.

Воткнули в грунт штырь от трассоискателя, прицепили к нему провод и второй его конец (уже в перчатках) присоединили к проводам линии. Что интересно - при подключении заземления к первому проводу искрило достаточно сильно, а вот оставшиеся провода припараллеливались уже без возмущений. Я так полагаю, что первый провод через емкостную связь "разрядил" на землю и все оставшиеся.

Пока товарищи по цеху гонялись за ветром в поле, в поисках пересеченных проводов, наше звено погрузилось в "буханку" переехало в конец линии и начало демонтаж с другого края.

Поездив по полям ребята вернулись ни с чем. Каково же было их удивление, когда и их участок после "перехода" через такой же контрольный ящик начал биться током.

Тут уже предвзятое отношение поменялось на респект и уважуху и изучив нашу приспособу, товарищи запилили и себе такую.

Стоит отдать должное - те же старики которые изначально отнеслись скептически к моей версии с наведенкой, на очередном собрании похвалили меня перед начальством. Именно это событие моментально закончило мой испытательный срок и перевело меня из разряда стажёр в электромонтер 3го разряда.

Еще три года я трудился в этой должности, а потом стал кабельщиком, коим и работал до 2017г.

История ни разу не выдуманная и тем более не скопирована, имена и места событий вовсе не совпадение. При написании рассказа не пострадал ни один актер и ни одно животное.

Всем спасибо за внимание и до встречи в новых статьях!