Диалог «Евтифрон или о благочестии» один из знаменитых трудов Платона, дата которого варьируется, в зависимости от рассматриваемых данных. Попробуем рассмотреть, что на этот счёт пишут учёные.
Датировка знаменитого диалога по Бернету( Британо-шотландский эллинист. Профессор Сент-Эндрюсского университета (1891—1926). Член Британской академии (1916). ), скорее, относятся к 399г до н.э, чем к 400г до н.э., аргументы следующие: a) юридическое маневрирование со стороны подсудимого могло растянуть период первоначального обвинения до суда на несколько лет, а родственники Евтифрона противились его действиям; б) в 412г до н.э. случаи убийства человека требовали трёх предварительных слушаний за три месяца перед судом на четвертый месяц - правило, которое, по предположению Бенета еще соблюдались в 400 - 399г до н.э.; и третий в) деятельность почти остановилась, пока юридический кодекс формально пересматривался после демократического восстановления в 403г до н.э.
Еще один ученый Джон Генри Макдауэлл добавляет к Бенетским пунктам следующие: г) для всех дел клерухов( Клерухия была особым видом греческой колонии, в которой поселенцы сохраняли свое первоначальное гражданство.) мог быть отведен специальный месяц в судебном календаре, и если по какой-то причине он пропускался, то вызывал задержку ещё на год.
В заключении, время действия «Тэатэта» и «Евтифрона» нельзя определить точнее, чем весна 399г. до н.э., включая интервал в два месяца между предварительным слушанием и судебным засиданием.
Спасибо за прочтение. В скором времени на канале выйдет разбор персоналии Евтифрона, других персонажей диалогов Платона, а также различных мифов и исторических сведений древней Греции.