Здравствуйте, друзья!
Как и все самогонщики я люблю экспериментировать и искать что то новое. Пить постоянно одно и тоже можно, но иногда хочется что то новое и необычного. Вот и решил я попробовать сделать что то на похожее на Ром, для этого прикупил в одном очень известном магазине тростниковую мелассу. Самая доступная оказалась меласса из Вьетнама.
Семь килограмм мелассы мне обошлось в 1400 рублей. Можно было бы взять и по выгоднее, но тогда нужно было бы брать 25 кг. стоит 3400 руб.
Запах мелассы достаточно необычный, но приятный. Пахнет жжённым сахаром и фруктами. Мелассу разбавлял в воде комнатной температуры, абсолютно нормально растворяется.
На семь килограмм мелассы использовал 28 литров воды, т.е. 1 к 4. Сахар добавлять не стал, хотелось получить максимально хороший конечный продукт с ярким запахом и вкусом. Начальная плотность сусла составила 16%.
Дрожжи взял Брагман Турбо, предварительно их активировал в кружке(делать не обязательно).
На пятые сутки брожение свелось к нулю, остаточная плотность была в районе 6%. И это считаю нормальным результатом, так как меласса имеет несбраживаемые сахара.
Первый перегон в режиме прямоток. Будьте осторожны, брага прилично пенится, заливать под завязку не следует.
После первого перегона получилось примерно 6 литров спирта сырца общей крепостью 27%. Запах сырца честно говоря не очень, с одной стороны чувствуется сладость, с другой запах резины или горелого пластика, а может и того и другого. В общем не впечатлил.
Для второго перегона оставил немного барды и влил его в спирт сырец, для придания более яркого вкуса и запаха напитку, вроде как Дандер. Но это конечно совсем не дандер, в классическом его понимании.
Перегонял в режиме Комбо, т.е. в смешанном режиме. Головы отбирал через узел отбора. В самом начале запах голов ужас какой едкий и резкий, хуже чем у сахарного или зернового. Отобрал примерно 180 мл.
Дальше прекратил подачу воды в дефлегматор и отбирал прямотоком. В царге четыре пыжа медного РПН. Ориентировался на запах, как только он перестал мне нравится я заново подал воду на дефлегматор. Для наглядности использовал попугай, получается отбирал до 75%.
После того как подключил дефлегматор, дал колонне поработать на себя минут 20, что бы фракции выстроились в царге. оставшееся дожимал при крепости 92%.
Итого у меня получилось 1,25 литра крепостью 87%
После разбавления водой получилось 2.7 литра при 40% крепости. Часть оставил в белом виде, а вторую часть поставил настаиваться на дубовых брусочках.
И вот что интересно, ровно через неделю я решил попробовать и продегустировать. И я вам скажу он мне мягко говоря не понравился, грубоватый вкус, резковатый запах. Я уже подумывал написать статью, как потерпел фиаско при изготовлении рома, но поговорив со знающими людьми, принял решение подождать. И ведь не зря!
Попробовав еще раз через три недели я мягко говоря был удивлён. Появилась мягкость напитка, запах стал приятным, появился некий баланс. В аромате напитка явно чувствуется фруктовость, но какой фрукт не разберёшь, как будто смесь фруктов. Во вкусе чувствуется небольшая сладость и присутствуют фруктовые нотки, послевкусие продолжительно и приятное. Напиток очень оригинальный.
Если кого то интересует экономическая составляющая, то произвести расчёт не сложно. Если не считать трудозатраты и электричество с водой, то получается Меласса 1400 руб. + дрожжи 220 руб. = 1620 делим на 2,7 получается ровно 600 рублей за литр. Конечно можно существенно уменьшить эту цифру, если купить допустим 25 кг и еще добавить сахар. Может и я конечно попробую, а заодно сравню, есть ли смысл и не проиграю ли я во вкусе напитка.
Как вы видите, сделать ром в домашних условиях очень просто, хоть и дороговато. Но я однозначно рекомендую попробовать, это того стоит.
Если кто то из вас делал Ром из тростниковой мелассы, напишите свои впечатления, очень интересно почитать. И ещё, есть отличие у Рома из вьетнамской мелассы, с Иранской или Колумбийской, что лучше?
Подписывайтесь на КАНАЛ, ставьте лайк если понравилось.
Всем добра!