Заметили что ныне воду кипятят совсем не так как при социализме?
Нынешний «кипяток» тогда бы считался «сырой водой» негодной ни для питья, ни для заваривания чая! Что за фигня, только закипело и тут же выключили? Надо было чтобы все микробы в воде сварились насмерть! (по нормам надо кипятить на уровне моря от минуты, а в горах — от трёх, чтобы обеззаразить). Поэтому обычно чайник кипел минут пять, чтобы наверняка.
Потом появились чайники со свистком, и началось :(
Более того все чайники «классические» уже довольно трудно найти в продаже — продают сплошь «электрокувшины» и электрические жбаны! У чайника нормального носик «растёт» почти от днища, идёт вверх, и там, выше уровня воды изгибается удобным для разлива образом, а не это вот «лей через край, не расплескай». Особенно удобно кода вода ещё кипит по инерции…
Самовар — вот классика жанра кипятильного! Но нет же, и эту тему извратили электросамоварами… хотя в общепите они довольно долго работали самым позорным образом, когда в это устройства просто по ходу разлива доливали сырую воду из ведра.