Много копий было сломано об "Индустриализацию страны". О способах капитализации страны, о привлечении иностранных специалистов, о коллективизации, как возможности сбора зерна на экспорт. Сегодня предлагаю взгляд со стороны большевиков.
Большевики считали, что для построения социалистического общества требуется диктатура пролетариата. И, якобы, это помогло построить в короткие сроки мощную машину СССР.
Для построения мощного государства нужны накопления и накопления существенные. Одним из способов привлечения накоплений была внешняя торговля.
В мае 1935 года Сталин отметил, что грамотное использование доходов позволило импортировать машины, оборудование и зарубежный опыт. Без этого не было бы советского машиностроения, металлургии, тракторов и автомобилей.
Так как внешняя торговля проводилась с капиталистическим миром, было решено монополизировать её государством. В.Т. мог заниматься только государственный орган. Наркомвнешторг. Позже это было подтверждено Постановлением ВЦИК от 13 марта 1922 года.
Задачей большевиков была Мировая революция. А для этого нужна мощная экономика и промышленность. С этой целью после окончания Гражданской войны было принято решение о строительстве тяжёлой промышленности.
В окружении капиталистических, враждебных стран СССР мог опираться только на свои силы и возможности. У него не было колоний, чтобы выкачивать средства оттуда, он не мог брать займы у капиталистов и он не мог напасть на другую страну с целью разграбления.
Ленин писал - "Мы должны построить государство, в котором рабочие сохраняют руководство над крестьянами, доверие крестьян к себе. Все накопления пускать на развитие промышленности и электрификации. Запретить частную собственность в сельском хозяйстве и любой излишек пускать на индустриализацию".
Сталин говорил, что мы должны провести экспроприацию помещиков и капиталистов, уничтожить частную собственность, отказаться от царских долгов и национализировать всю промышленность и внешнюю торговлю".
По прошествии времени только внешняя торговля могла стать источником накоплений. А для внешней торговли требовались товары. Ленин указывает на необозримые лесные богатства, нефть и керосин, пушнину, лён и масла. На первые доходы были заказаны станки, машины и паровозы.
В дальнейшем дополнительно импортировалось зерно, коровье масло, ткани, сахар, руды, рыба и икра, уголь.
Добавлю, что на лесоповалах, в деревнях и шахтах работали не комсомольцы-добровольцы. Вернее, не только они. Весь труд производился руками арестантов, переселенцев и тд. В последующем набрала силу коллективизация и раскулачивание, которые помогли товарами внешней торговле СССР.
Второе замечание, среди некоторых руководителей и чиновников были опасения, что Союз станет сырьевым придатком Запада, но их объявляли контрой и троцкистами. Мне кажется, эти "троцкисты" не ошиблись.
Советская мощная индустриализация стала возможной только благодаря капиталистическим технологиям, машинам, станкам, заводам и специалистам, которые Союз получал в обмен на лес, зерно, нефть, руду. Сталин говорил, что мы не только не могли производить много видов техники, но даже не знали о её существовании. Импорт помог нам изучать и осваивать богатейший опыт западных стран.
Товары для экспорта добывались рабским трудом угнетённого народа. Большевики говорили об этом так - "Осуществление великой программы индустриализации потребовало от нас известного напряжения за мобилизацию экспортных ресурсов".
К сожалению, советская машина была построена за счёт угнетения, унижения, уничтожения своего народа. Внешняя торговля помогла провести индустриализацию и электрификацию страны. Но какой ценой?
В советских учебниках всё выглядело красиво. А по факту всё очень страшно. Особенно, учитывая, что цели СССР так и не достиг.
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Несколько интересных документов про Горбачёва, Ельцина и Политбюро. 1986 год.
Эффективность колхозов СССР. Опрос.