Как и обещала, открываю рубрику: "Как выжить, если у вашего ребенка СДВГ".
Все мы знаем, что СДВГ - не болезнь, это синдром, однако он может ухудшить (и ухудшает) качество жизни ребенка и его родителей. А также уменьшает количество нервных клеток у последних))
Когда я только узнала о диагнозе сына, я перечитала все книги и статьи, которые нашла в то время в открытом доступе, консультировалась с врачами, с коллегами (я - психолог), искала информацию в интернете. Методом проб и ошибок был выработан этот свод правил, который я приведу ниже, и который, как я надеюсь, поможет и вам:
Правило первое. Ребенок с СДВГ не должен переутомляться.
Психика ребенка с СДВГ - это оголенный провод. У взрослых и других детей есть "изоляция", а у него - нет. Другие могут себя сдержать, потерпеть, промолчать, а он - нет.
Поэтому походы на концерты, фестивали, и просто массовые сборища увы, не для вас. (Хотя сейчас и так с посещением подобных мероприятий все очень сложно, по понятным причинам). В эту же категорию можно записать кафе, кино, цирки и прочие места, где от ребенка требуется усидчивость. Поверьте моему опыту - не высидит, не мучайте себя и его.
Про долгие походы по магазинам тоже забудьте, сейчас есть прекрасная альтернатива - доставка продуктов на дом.
Если планируется поход на детский день рождения, постарайтесь подготовиться немного заранее, пусть ваше чадо обязательно выспится и не будет голодным, а на самом празднике следите за ним внимательно, чтобы предугадать момент крайнего переутомления. Если момент упущен, то лучше уйти вовсе или найти тихое место для "перезагрузки", где ребенок сможет побыть один и успокоиться.
Из моего опыта: ходить в кино с Гришей мы начали лет с семи, строго на утренние сеансы, когда немного людей. На салюте он побывал раз в жизни, после чего стал бояться очень громких звуков. Один раз побывали в цирке, Грише было года 4, и его хватило кажется минут на 15, сейчас уже точно не вспомню. Семейные вылазки в Ашан стабильно превращались в мой личный ад.
Зато лет в пять он очень полюбил метро, и мы объехали половину Москвы, гулять и исследовать новые места ему очень нравилось.
Правило второе. Режим должен быть обязательно.
Дети с СДВГ обладают не очень гибким мышлением, им сложно быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. В целом они ужасные консерваторы, и их жутко бесит, если что-то идёт не так, как было заведено ранее. ( В этом они похожи на аутистов).
Поэтому для такого ребенка очень важен режим и предсказуемость, он должен понимать, что зачем последует: сначала мы встаём, потом умываемся и чистим зубы, завтракаем, одеваемся, идём в школу и т.д.
Самое сложное это учесть все непредвиденные обстоятельства, которые выбивают таких детей из равновесия: плохая погода, неожиданная простуда, ещё какой-нибудь форс мажор из-за которых срывается привычный распорядок дня. Неплохо заранее разработать несколько запасных тактик на случай таких происшествий и периодически прорабатывать их с ребенком.
Например - чем мы будем заниматься, если не сможем пойти гулять из-за плохой погоды?
Стабильность и предсказуемость - залог спокойствия для таких детей.
Из моего опыта: Гришу может ужасно расстроить дождь, если он сорвал его планы, и ныть об этом он будет до завтрашнего вечера. Если мы не идём туда, куда я обещала его сводить даже несмотря на объективные причины, это и вовсе превращается в трагедию вселенского масштаба. Когда он был совсем маленьким (3-4 года), то требовал, чтобы мы всегда гуляли по определённому маршруту, и любое отступление от него было чревато истерикой. Поэтому сначала я подозревала в нем аутические черты, что подтвердила и психолог в саду (об этом и многом другом обязательно расскажу позже).
Правило третье. Создать ситуацию успеха и почаще хвалить.
У большинства детей с СДВГ заниженная самооценка. Так происходит из-за постоянной критики окружающих, частой невозможности довести начатое дело до конца и осознания того, что с ним что-то не так.
Поэтому крайне важно создать такую среду, где ребенок будет успешен, где будет его отдушина. Это могут быть курсы рисования, лепки, конструирование, либо занятия любимым видом спорта (о самом спорте и его необходимости - чуть ниже).
Если вы решили отдать ребенка в какую-то секцию, то обязательно нужно предупредить педагога об особенностях ребёнка, чтобы любимое занятие не превратилось для него в каторгу. Критиковать его нельзя, направлять в нужное русло его способности - можно.
Что касается похвалы, то для сдвгшки не бывает ее много, не бойтесь его перехвалить. Подчеркивайте почаще его успехи, даже незначительные, лучше в развернутой формулировке - не просто "Ты такой молодец", а "Ты молодец, сегодня сам собрал вещи в школу и ничего не забыл". Поверьте, это окупится вам сторицей.
Правило четвертое. Про спорт.
Бытует мнение, что если ребенок гиперактивный, то его надо утомить до крайней степени, и вся его активность "выйдет". На самом деле, так как процессы возбуждения у таких детей преобладают над процессами торможения, это крайне вредный совет.
Это как машина без тормозов - разогнать её можно, остановить - нет.
Тем не менее, физическая активность (в умеренном количестве) действительно необходима детям с СДВГ как один из ключевых факторов в выработке "хороших" гормонов и снижения негативных проявлений данного синдрома (агрессивность, нарушения сна, аппетит и проч.)
Начиная с 4х летнего возраста (а можно и раньше) ребенок должен заниматься физическими упражнениями не менее сорока минут в день (приемлимо разбить такие занятия на два по двадцать минут).
Также можно отдать его в какой - либо вид спорта, но какой предпочесть стоит ориентироваться по ребенку. Кто-то нормально чувствует себя в команде, кому-то комфортней быть одиночкой. Все очень индивидуально.
Из личного опыта: на всех занятиях с психологом Грише настойчиво рекомендуют плавание и айкидо. Насчёт последнего я ещё в раздумьях (так как импульсивность у него зашкаливает), а вот плавает он с удовольствием.
С игрой в команде у нас полный ахтунг (да, и у меня тоже)), поэтому футбол и ему подобное пока идут мимо.
Подумываю насчёт верховой езды, но пока это не по карману. Гриша без ума от лошадей, они его успокаивают.
Правило пятое. Про еду.
В меню вашего ребенка обязательно должны быть сложные углеводы (картошка, рис, овощи, фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновые), белковые (яйца, молоко, мясо, орехи) и пища с омега -3 жирными кислотами (бразильские орехи, грецкие орехи, растительное масло, рыба).
Под запретом или строгим ограничением продукты с высоким содержанием сахара, обработанная пища (фастфуд, чипсы, колбаса, сосиски и т.д), пищевые красители и добавки (тартразин (Е102), понсо 4R (Е124), желтый «солнечный закат»(Е110), кармуазин (Е122), хинолиновый желтый (Е104), красный очаровательный (Е129), консервант бензоат натрия (Е211).
Из личного опыта: отец Гриши очень избирателен в еде, и эта черта перешла по наследству и Грише. (Как будто мне и так было мало проблем))). Поэтому я как никто понимаю, как сложно заставить ребенка есть полезную пищу, да и иногда в принципе есть (в определенный период бывало и такое). Спасают полезные перекусы (стараюсь всегда держать на столе яблоки, морковь, ягоды и т.д.), а также витамины в баночках и добавки типа рыбьего жира. Иногда работает старый "бабушкин" метод подмешать в еду "секретный ингредиент", например, рыбу, потому что её Гриша отказывается есть совсем в абсолютно любом виде.
Я не буду лукавить и говорить, что мой сын не ест фастфуд, или не жует жвачку - все это есть, вопрос в частоте и количестве, которое я стараюсь строго контролировать.
И да, исследование на тему влияния сахара и всяких вредностей на детей с СДВГ довольно спорное, но по Грише я определенно вижу, что неполезные продукты иногда действительно способны вызвать определенную реакцию (обычно это перевозбуждение). Однако часто тут играют роль несколько факторов (например недосып + физическая усталость + вредная еда).
Правило шестое. Довольная мама.
На мать ребенка с СДВГ подчас сыплется гораздо больше обвинений, чем на него самого (ты плохо воспитала, ты виновата, ты избаловала), и если вы не будете сбрасывать этот груз хоть на время, то это приведет к весьма печальным последствиям.
Продумайте с кем можно оставить ребенка хотя бы на час в неделю. (Час на самом деле - это экстремальный минимум для вашей психики, но это будет лучше, чем совсем ничего).
Я понимаю, что бывают ситуации, когда таких людей, казалось бы, нет. Тогда не зазорно нанять няню и заплатить ей, час в неделю не сделает дыру в вашем семейном бюджете.
Ваше душевное спокойствие - это залог будущего для вашего ребенка, который будет помнить в детстве не вечно раздраженную и орущую на него мать, а женщину, которая помогла ему преодолеть его трудности и была с ним рядом, спокойная и уверенная в себе и в нем.
Из личного опыта: с Гришей меня очень сильно спасала свекровь, приходя на выручку, когда мои моральные силы были истощены. С определенного возраста она стала увозить его на пару летних месяцев в деревню.
Но так сложилась жизнь, что она заболела и покинула этот мир. И я оказалась одна, с двумя детьми, и невозможностью остаться наедине с собой хотя бы на минуту. У младшей бесконечной чередой были зубы, простуды, истерики, капризы, она висела на груди днём и ночью. У старшего нескончаемые проблемы в школе, проблемы с успеваемостью, проблемы с поведением.
Муж уходил на работу в девять утра и приезжал к десяти вечера, и даже по выходным его иногда дёргали на работу, с детьми он оставался с неохотой и моего состояния не понимал. Все это привело к моей затяжной депрессии, я не хотела вставать по утрам, не хотела идти на улицу, начала стремительно набирать вес и ненавидела себя за это.
Это был тяжёлый период, но я смогла его преодолеть, распределить свои силы, и как барон Мюнхгаузен вытянуть себя за волосы из этого болота. Я верю в то, что справитесь и вы)))
Были ли полезны для вас эти правила, согласны ли вы с ними? Возможно, у вас есть что дополнить?
Пишите в комментариях!