Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Кризис детективного жанра

Обсуждая с блогерами тематические подборки, сошлись на том, что с детективами что-то не так. Самый популярный некогда жанр сегодня затерялся среди триллеров, юмористических историй, всевозможных допущений. Авторы уверяют, что их история - #детектив (фэнтезийный, мистический, криминальный, true crime), а на поверку оказывается - наполовину винегрет, наполовину - квест, весьма далекий от канона.

А что же такое детектив? Это схватка умов, когда по обе стороны закона - одинаково талантливые персонажи, главным достоинством которых является интеллект.

Что мы имеем сегодня?

Реализм и новые веяния убрали из детектива умного, талантливого сыщика, заменив его на тонущего в собственной прокрастинации нытика. Он пробрался в целые направления - американского, скандинавского, французского детективов. Вместо стройного расследования - беготня по сюжету, пьянки и драки ибо он "непонятый герой, весь из себя надломленный". В финале преступление раскрывается попаданием пальца в небо.

Пресловутая #кинематографичность забрала у нас логику и расчет из сюжета, заменив их физиологическими подробностями совершенного деяния. Вместо мотивов и целей преступника нам покажут подробно, как он убивал, мучал жертву, опишут, как лилась кровь и хрустели суставы. А чтобы мы не сильно возмущались, нам добавят уточняющее "триллер" (хотя здесь тоже подмена понятий - триллер это не кровь-кишки).

Теперь, прикрываясь новыми детективными жанрами, в детективе можно все. Можно не разбираться в методике расследования преступлений (а они свои у каждой группы), можно не вникать в матчасть, можно пренебречь физикой и физиологией, исследованиями криминалистов и криминологов (это разные науки к слову). Можно не вдаваться в подробности уголовного процесса, сказав, что история происходит в недалеком будущем.

И вот уже следователь, проработавший 30 лет в органах, называет реагенты и оборудование криминалистов "эти их штуки", а сами манипуляции по сбору вещдоков - "сделали свою работу". Вот уже автор показывает, как преступник, навестив разлагающийся труп в сарае, не вызывает никаких подозрений у соседей (чтобы вы понимали - нет более мерзкого, въедливого запаха, чем запах разлагающейся органики), а вместо того, чтобы расследовать и показать ум следователя, детективы наводнили метафизические профайлеры, которые лихо влезают в голову преступника и выводят его на чистую воду одной левой (конечно, не забывая при этом страдать и прокрастинировать).

Между тем, немногие качественно прописанные криминальные детективы, российским читателем и издателем небрежно поименованы "женскими детективами" и поставлены в дальний угол обзоров. А я вам так скажу - Маринина, Дашкова или Полякова дадут 100 очков вперед новомодным зарубежным детективщикам, заполонившим прилавки и блогерские обзоры, пусть те хоть 20 сюжетных линий вплетут в историю, лишь бы добить объем и избавиться от необходимости выполнять свою работу - написать расследование! Потому что детектив написать - это не два пальца об асфальт сломать.

А что вы думаете об этом? Есть любимые авторы-детективщики?

Подписывайтесь на канал : увлекательные истории, новости литературы, презентации книг и серий, авторский взгляд и писательское закулисье, а также заметки бывшего юриста - все это найдете на моем канале: путеводитель специально для вас.

_________________________

Мои книги в книжных магазинах: Book.24 , Лабиринт , Озон , ЛитРес , Storytel