ПРО ШИПОВНИК
- Шиповник - это кладезь витаминов и микроэлементов в одной ягодке.
Еще в древней Руси плоды шиповника выдавались по особому разрешению только знатным лицам. За его ягодой снаряжались специальные экспедиции. При Иване Грозном крестьяне и обитатели монастырей несли трудовую повинность, собирая и отдавая в казну цветы и плоды кустарника. В России средних веков постепенно из средства, которое было доступно только знатным людям, шиповник превращался в распространенное лекарственное растение.
Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются поливитаминным средством. Отвары и настои из плодов пьют при авитаминозе, послеоперационных вмешательств, при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах. Шиповник нормализует обменные процессы, улучшает работу нервной системы. Препараты из шиповника успешно применяются для лечения атеросклероза.
Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы. Но чаще всего используют ягоды. Время сбора - осень (сентябрь-октябрь). Собирают плоды до первых заморозков.