Не так давно у нас в деревне горела трава, из-за ветра огонь распространился очень быстро, поэтому задело и наш погреб, потушили, но восстанавливать пришлось всю надстройку сверху (он был изначальной с "классической" треугольной крышей).
Недавно и клиентке помогал с подобной проблемой, но у неё истории оказалась поинтереснее
При встрече она мне рассказала, что трава загорелась не просто так.
По соседству жила женщина, никому не мешала, огород содержала, котиков кормила, но была у неё сестра, дама весьма неоднозначная. Мало того, что она могла просто зайти в гости, а при выходе без зазрений совести прихватывала какую-нибудь вещицу (потом продавала, чтобы купить алкоголь), так славилась ещё и своими пакостями.
И вот зашла она однажды к совей сестрице и начала осуждать "вот, ты хозяйка значит, а перед домом всё травой поросло, ужас". Ну, побухтела и перестала.
Через некоторое время загорелась трава. Оказалось, дамочка решила "помочь" сестре убрать траву. Так погреба моя клиентка и лишилась, дома смогли уберечь, так как половина деревни сбежалась тушить.
У кого есть участок, знают, что косить всё надо начинать с весны, иначе трава "задубеет" и косить будет тяжело, да и "пеньки" останутся.
Если ещё и такой товарищ как борщевик. По Москве, кстати, есть даже сайт, где можно заявление подать, указав место с борщевиком, чтоб его убрали.
Рубить мне пришлось не только тополь, но и борщевик, так как он был выше меня и толщиной с руку.
Я однажды рассказывал, как мы с товарищем в детстве соорудили собственный плот из бутылок и досок, но были и другие плоты, один из них мы делали из камыша(рогоз), который вырывали из пруда (для расчистки рыбацкого места и чтобы остановить заболачивание пруда + иногда находили монеты или старые металлические вещи (это было главным стимулом))
Товарищ камыш занимает водоём постепенно, даже и не замечаешь, как он разрастается, а потом раз! И выйти к воде уже тяжело
Я бы не сказал, что камыша на деле оказалось очень мало, так как потратил я на него почти весь день. Хотя некоторую часть времени я просто добирался до разных частей пруда на лодке или в болотных сапогах.
На следующий год (а может и в этот) всё равно новые побеги вылезут, толку я изначально мало в этом видел (даже на примере пруда в свой деревне, где мы с другом каждый год вырывали камыш).