Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
Ваш интерес к моим Мурманским розам побудил желание написать о них подробнее. Сразу заострю внимание: не расценивайте эти статьи как "советы от Мурманской Дачи", я просто хочу поделиться своим опытом, рассказать, какие наработки у меня появились и к какому результату они привели.
Родом я из тёплой и благодатной Беларуси. Там всё цветёт и благоухает без особых проблем и не возникает вопросов типа "как извернуться так, чтобы хоть что-то выросло?". Поэтому Мурманский этап моей жизни изначально вовсе не предполагал уличное растениеводство, а уж РОЗЫ-ТО!... Сами понимаете: это казалось чем-то из области фантастики!
Но, с появлением Дачи, кое-что в моём сознании всё-же преобразовалось. Захотелось пробовать, экспериментировать, надеяться... Далеко не всегда мои садовые затеи оканчивались успешно. Я высаживала всё новые и новые, "не свойственные для Мурманска", растюхи, призывала на помощь логику, выдумывала какие-то свои личные агротехнические приёмы... Да, что-то удавалось, а с чем-то в результате прощалась навсегда...
С лозунгом: " Не получилось ТАК - попробуем по-другому!" и девизом: "Слабакам на Севере нет места!" - не позволяла себе отчаиваться и выносить окончательный вердикт о нецелесообразности Мурманского Дачного цветоводства.
Шло время, в моём саду становилось всё больше "постоянных жителей", но к розам приступить мне было всё ещё страшно. Ну какие ЗДЕСЬ могут быть розы?
И вот однажды, в одном из сетевых гипермаркетов я наткнулась на коробки с саженцами... Хилыми, заморенными, но ЖИВЫМИ! Это был ШОК! Такого ещё не было. Завезли в Мурманск розы! Зачем? Для чего? Кому это надо? Удивление, куча вопросов... Но любопытство взяло верх. Раз завезли, значит есть в этом смысл? Купила один кустик, ориентируясь на красивую яркую упаковку.
Тогда я представления не имела, что с этим делать дальше. Развернула, посмотрела и просто высадила в цветочный горшок на подоконнике.
На удивление розочка принялась и тронулась в рост (проживая в комнатных условиях!). Благополучно зацвела в доме. Сей факт побудил меня ещё на покупку нескольких экземпляров. Летом в открытом грунте все кустики выглядели успешно, но первая-же зима оказалась для этой партии фатальной...
Конечно, сейчас я вспоминаю это всё с улыбкой. Ведь первая ошибка при выборе саженцев роз в Северном регионе - неумение ориентироваться в описании на упаковке. Что такое "парковая роза" или "чайно-гибридная" мне в ту пору ни о чём не говорило. А уж "флорибунда" или "шраб" - и вовсе новые, непонятные слова! Я на это смотрела проще: раз красивая фотка, ну и ещё "ароматная" указано - всё, критерии отбора пройдены, берём... А так, оказывается, нельзя было...
Теперь-то я точно знаю, что самая важная информация на коробке - это не форма, цвет бутонов и их количество, не высота и фактура куста, не аромат, а КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Это понятие подразумевает целый ряд характерных особенностей климата соответствующего региона.
Важно понимать, что не так страшны для этого растения очень низкие показатели зимней температуры. Понятие включает количество морозных, бесснежных или малоснежных дней зимой, особенности осенне-весеннего периодов, общую характеристику лета, включающую продолжительность этого времени года, отношение солнечных дней к дождливым, и так далее. И все эти характеристики важны при выборе розы для Севера.
Поэтому для себя я определила только 2 и 3 климатические зоны, с которыми можно не опасаться серьёзных погодных "сюрпризов" Мурманска. 4 зону можно рассматривать, если постоянно проживаешь на Даче. Чтобы была возможность очень быстро отреагировать на внезапную природную "причуду". К примеру, выбежать с лопатой и накинуть на этот кустик дополнительно снежка с дорожек. А вот 5 и 6 климатические зоны - пока не для нас. Эти красотки очень капризны, по крайней мере у меня с ними ничего не вышло.
На этом, дорогие мои читатели, я прервусь, чтобы не затягивать статью. В следующих публикациях продолжу свой рассказ. А вас от всей души благодарю за внимание, за то, что находите минуточку заглянуть на Мурманскую Дачу. За то, что цените мой опыт, пишете тёплые и душевные комментарии, ставите "лайки". Присоединяйтесь подпиской, если ещё не подписаны и следите за новостями. Впереди много интересного!