«Учитесь властвовать собою», – написал великий русский поэт в романе «Евгений Онегин».
Звучит просто. Гораздо труднее воплотить мудрый совет в реальную жизнь, полную событий и проблем.
Причины негативного мышления
Есть несколько основных причин негативных мыслей.
1. Страх перед будущим: люди часто боятся неизвестного и не уверены, что несет завтрашний день. Вам кажется, что впереди неудачи и катастрофы.
2. Беспокойство по поводу настоящего: тревога вполне объяснима. Многие женщины беспокоятся о том, что люди думают о них, хорошо ли они делают свою работу, и будут ли пробки по дороге домой. Негативные мыслители часто следуют худшему сценарию: вы никому в офисе не нравитесь, босс собирается сделать выговор, вы опоздаете забрать ребёнка из сада. Это происходит из-за страха потерять контроль.
3. Стыд за прошлое: пессимисты склонны больше думать о вчерашних ошибках и неудачах, чем другие.
4. Проблемы: негативные мысли часто вращаются вокруг того, что не так в вашей жизни. Внимание фиксируется и преувеличивает негативные аспекты реальности.
5. Критичность: в вас живёт суровый внутренний критик? Вы постоянно пытаетесь привести себя в форму, мысленно ругая себя за то, что недостаточно хороши? Вы стремитесь к совершенству? Вы суровы к себе, сосредотачиваясь на всех слабостях и предполагаемых недостатках.
Вы распространяете привычку критиковать на других. Это причина огромного напряжения в отношениях. Суровый разговор с собой и самокритика приводят к заниженной самооценке и неуверенности.
6. Нездоровое тело порождает нездоровый ум.
Если вас беспокоят проблемы со здоровьем в отношении себя или близких, лишний вес, бессонница, плохое питание, это приводит к негативному мышлению.
Проявления и последствия негативных мыслей
Печаль из-за неприятного события – это нормально. Мы все время от времени беспокоимся о финансовом бремени или проблемах в отношениях. Однако именно тогда, когда эти чувства повторяются и переполняют личное пространство, возникают проблемы.
Негативные (бесполезные) модели мышления имеют сильное, а иногда и разрушительное влияние на ваши отношения, здоровье, работу… жизнь.
Негативное мышление (НМ) – естественная часть человеческого существования. Каждый из вас в течение дня испытывает множество негативных мыслей. Это нормальная реакция на неудачи и отчаяние.
НМ становится смертельным, когда его игнорируют. Продолжительные приступы НМ могут вызвать серьезные проблемы, как с психическим, так и с физическим здоровьем, влияя на общее самочувствие.
Когда вы поддаетесь длительным периодам НМ, уровень стресса в теле повышается, поскольку оно переходит в режим «борьбы или бегства». Механизм преодоления активируется за счет высвобождения гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол. Это делает вас внимательными и сосредоточенными.
Стресс в определенных пределах безвреден. Когда стресс выходит за пределы полезного уровня, он наносит ущерб психическому и физическому равновесию. Реакция организма приводит к недугам, таким как ослабление иммунной и нарушение работы пищеварительной системы.
Вот некоторые из распространенных последствий НМ:
- депрессия;
- беспокойство;
- бессонница;
- уход из общественной жизни;
- усталость;
- несварение;
- головная боль;
- боль в груди;
- замедление метаболизма.
Женщины и мужчины пробуют множество разных вариантов избавиться от негативных мыслей: шопинг, болтовня с подругами, развлечения или «что-нибудь вкусненькое». Позже они обнаруживают, что застряли в негативе. Это похоже на настоящую внутреннюю войну. Распространенные стратегии, которые пытаются остановить мысли и заглушить боль на короткий срок, только ухудшают ситуацию в долгосрочной перспективе. По сути, это не решает проблему.
Типы негативных мыслей
Негатив проявляется по-разному. Вот некоторые из наиболее распространенных разновидностей.
1) Цинизм: чувство недоверия и подозрительности к мотивам других.
2) Фильтрация: выделение и сосредоточение только на плохих событиях и игнорирование положительного опыта.
3) Враждебность: недружелюбное отношение к другим, нежелание строить отношения.
4) Черно-белая маркировка: если кто-то или что-то несовершенно, это воспринимается ужасным и отталкивающим. Человек с поляризованным мышлением не в состоянии видеть вещи в оттенках серого.
5) Чрезмерное обобщение: невозможность рассматривать каждое событие как отдельное и оценивать его на основе достоинств и обстоятельств. Пара проигрышей – и вы считаете себя вечной неудачницей.
6) Поспешные выводы: вынесение суждений без учета всех аспектов, выбирая только отрицательные.
7) Игнорирование положительного: преуменьшение положительного опыта путем недооценки его значения. Неспособность видеть и помнить в жизни добро.
8) Паника: вера в то, что катастрофических событий не миновать. Или что будущие события закончатся катастрофой, и это неизбежно.
9) Обвинение себя и других: искаженное восприятие приводит к обвинению себя во всех бедах мира.
10) Иллюзия об изменении обстоятельств: представление о том, что изменение обстоятельств или места жительства сделает вас счастливыми и позитивными.
11) Заблуждение о награде: предположение, что самоотверженность, упорный труд и жертва всегда будут вознаграждены. Когда приз не материализуется, как ожидалось, человек становится подавленным и печальным.
Как избавиться от негативных мыслей и образов
Нежелательные мысли часами занимают ваши умы, крутятся вокруг и никуда не движутся. Обычно это неудобно и непродуктивно. Иногда проблемы серьезные и актуальные, а иногда мелкие и недостойные внимания. Негативные и повторяющиеся мысли часто становятся привычкой. Эти сильные, захватывающие, требовательные и ограничивающие мысли крадут время, жизненную силу, любовь и вдохновение.
Если вы устали, или если в данный момент жизнь трудна, трудно переключиться на позитивные мысли. Разрушительные мысли фактически превращаются в физические поля энергии и оставляют следы в местах, где вы проводите время. Позже вы неосознанно входите в такое поле. Внезапно понимаете, что ум снова «перетирает» тревожные ситуации.
Метод устранения негативных мыслей №1 называется «Отрежь ветку».
Наш ум подобен саду, и мы - мастера-садовники. Благодаря заботе и усердию мы можем создать ботанический шедевр. Или из-за пренебрежения наш сад может стать скоплением сорняков - негативов, неуверенности и неудач. Понимая это, становится ясно, что устранение негативного мышления - наш долг и ответственность.
Вот как работает техника «Cut It Off». В тот момент, когда вы узнаете, что думаете о негативной мысли, вы прекращаете ее. Вы не спорите с этим, вы не анализируете это, вы не защищаетесь от этого, вы просто отсекаете это. Просто отрежьте и вставьте в свой разум совершенно другую мысль. Ключ в том, чтобы отрезать её, как только вы её узнаете. Всякий раз, когда вы начинаете осознавать негативное мышление, действуйте немедленно, отключите его и внедрите в свой разум совершенно другую мысль.
Второй метод устранения негатива - «Преувеличить все до абсурда».
Техника требует от вас раздувания негативных мыслей до нелепости. И ключевое слово здесь - нелепость.
Допустим, вы продавец и звоните по продажам. Внезапно к вам приходит мысль: «А, по барабану, я не собираюсь сегодня делать еще одну продажу».
Во-первых, поймайте себя и скажите: «Подождите, это негативная мысль».
На самом деле, когда приеду в следующую компанию, как только я открою дверь, люди обольют меня ведромс водой. На меня выпустят питбультерьеров и немецких овчарок. Я буду укушен и промокну. Огромная боксёрская перчатка появится из ниоткуда и стукнет меня по лицу. Каждый вскочит на свой стол и покажет большой плакат с надписью: "Дурак, зачем ты пришел сюда? Ты ничего тут не продашь!"
Уловка состоит в том, чтобы просто продолжать преувеличивать негативные мысли, пока ваш ум не скажет: «Ладно, хватит, это смешно». Затем вы обнаруживаете, что смеетесь над этой мыслью, а когда вы смеетесь над мыслью, она лишается своей отрицательной силы.