Мальчишки считают отца ангелом, своим заступником. Ведь даже откуда, откуда нет возврата, он шлет свою помощь. Каждый месяц,17 числа Марина снимает деньги и обязательно покупает не только нужное, но и что-то вкусненькое сыновьям. От папы.
Его портрет висит в детской комнате. Пацанов трое, но лишь старший Павел смутно помнит отца живым. Младшие только по портрету, да по свадебному альбому. Но любят дружно перед сном придумывать истории про его героическую жизнь.
Придумают, а потом сами в нее верят, друзьям рассказывают. А как иначе? Ведь папка погиб на задании. Он даже с ними не жил, потому что все время был на своих важных заданиях.
Пенсию по потери кормильца действительно начислили щедрую. При погонах был старший Павел. В их поселок приехал молодым участковым, и не было ему равных среди поселковых женихов. У Марины и сомнений не возникло, когда он ее замуж позвал. На крыльях словно летала, на подруг свысока посматривая. Сама настояла первенца именем мужа назвать.
Пал Палычу было три года, когда муж загулял. До нее и раньше доходили слухи о любвеобильности мужа, но она искренне считала, что это все от зависти бывших подруг, которых супруг быстро после свадьбы отвадил от их дома. От нее он требовал безусловного доверия, она и доверяла. Никого не слушала.
А дома порой сутками не появляется, так это работа такая. Однако настал тот момент, когда никакая наивность, ни слепое доверие уже не помогли. Муж откровенно загулял с разбитной и отчаянно красивой заведующей детским садом Ольгой Петровной.
И ничего лучше Марина не придумала, чтобы покрепче привязать мужа к семье, как вновь забеременеть. Павел вроде остепенился на время, задумался. Но когда узнал что УЗИ показало двойню, взялся за голову, стал упрекать Марину, что рушит она все его планы. Он мечтает о карьере, а куда с такой оравой?
Ему уже место предложили в областном городе, а теперь получается, кандалами его к этому поселку жена приковывает. Куда сейчас? Жилья в городе нет, пока могут дать лишь место с служебном общежитии, но не с тремя же детьми, двое из которых в пеленках еще год будут?
Каждый день Павел превращал в пытку для Марины. Скандал мог затеять на ровном месте. Соль забыла на стол поставить, суп горячий, чай остывший…. Срывал свое раздражение на и так еле передвигающейся жене. Токсикоз не проходил, живот был огромный и тяжелый, а Пал Палыч в такой обстановке стал по ночам мочить постель.
Поэтому она была даже рада, когда муж принял решение от места в городе не отказываться, а поехать пока одному. И дома покой, и от Ольги Петровны подальше. А дальше видно будет.
Из роддома Марину забирал брат. Павел появился через два месяца, сказал, что к ней не вернется и к себе не ждет. Деньги посылать пообещал, а на алименты запретил подавать. Добавил, что разводиться будут после ее декретного. Она побоялась с ним спорить. Так хоть какие деньги переводит.
Больше Павел в поселок ни разу не приехал. Переводил небольшие суммы. Спасибо, что как-то устроил, и небольшую служебную квартиру оставили за семьей. Часть панельного одноэтажного дома с маленьким огородом, палисадником и собственным двором. Потом ее удалось вывести из статуса служебной, приватизировать и, вложив материнский капитал за двойняшек, стать владельцами всего дома, выкупив вторую половину.
Но это будет позже, после развода. При помощи бывшего начальника мужа, что пожалел брошенку с тремя пацанами. Словно вину замаливал то, что прикрывал порой Павла в его загулах. Теперь у них есть и гостиная, и детская, и собственная спальня у Марины. А первые года после развода было не только откровенно тяжело, но и тесно.
Денег катастрофически не хватало. Немного помогали родители, брат, но те, кто растит трех пацанов, вполне могут понять. Удалось устроиться по иронии судьбы в тот же детсад, где заведовала всем Ольга Петровна, бывшая соперница. Но выбора особого и не было. Как-то сработались, да и делить то уже некого. Зато мальчишки под присмотром и с едой попроще.
Беда была с одеждой и обувью. И вообще – беда и нищета беспросветная. Небольшой поселок не давал возможностей найти подработку. Огород небольшой, да несколько курочек завела. Вот и все подспорье. С ужасом ждала выпускного в детском саду у младших. По Пал Палычу видела, сколько всего нужно в школу. А тут сразу троих собери!
Павел иногда звонил, справлялся о Пал Палыче, а о малых и словно дела не было. Любые разговоры о деньгах резко прерывал: - не начинай, сколько могу - посылаю, будешь борзеть, вообще ничего не получишь. Я хоть раз троих спиногрызов тебе заказывал? Сама решила, сама расхлебывай. По голосу Марина понимала – у него не очень-то жизнь ладится. Часто звонил выпивший.
Хотела ли она, чтобы он вернулся? Для себя нет, давно все перегорело, слезами вымылось. Он ей чужой стал. Но вот мальчишки… Как-то обидно было, что безотцовщиной растут, при живом-то бате. Как им не хватало его, она видела. Поэтому каждому из них собирала сама нехитрые подарочки на праздники и дни рождения. Красиво упаковывала и говорила – папа передал. Скучает, любит, но приехать пока не может.
Поэтому, наверное, и приняла бы, если бы Павел вернулся.
Но он не вернулся. Его сердце остановилось в купе поезда, который вез его в командировку. Такая была официальная версия, неофициальной правды Марина не знала, и знать не хотела.
Она получила единоразовое пособие, страховку, позволившие впервые одеть и обуть мальчишек не высчитывая копейки, а сразу во все новое. И во всем новом рвануть в Питер на неделю – исполнить свою мечту. Потом они купили новую мебель и компьютер.
А потом им насчитали пенсию. И у Марины разгладились ранние морщины, ушла бессонница и тревожные мысли. Теперь ее мальчишки будут не хуже других одеты и обуты в школе. Не придется выбирать между куском мяса и мешком картошки.
Совесть правда иногда мучает – грешно же радоваться ТАКИМ деньгам? Но с другой стороны – смертью Павел дал брошенной семье больше, чем всей своей жизнью. Мальчишки уверены, что отец наблюдает за ними с небес, что он их ангел.
В глазах друзей они теперь не брошенные пацаны, а дети погибшего при исполнении. Она сама повесила им портрет Павла в детскую, это дисциплинирует мальчишек, она теперь спокойна и за подростковый переходный возраст. Они справятся. Только вот с личной жизнью…, навряд ли кого сыновья допустят в дом погибшего героя. Но время покажет. А пока будем жить.
От автора: просто еще одна житейская история, над которой хочется задуматься.
Впервые зашедшим на канал рекомендую незаслуженно обделенный вниманием Дзена художественный рассказ "Про Ольгиного ангела". Он ушел так далеко вниз, что без подсказки вряд ли кто его откроет.