По словам родителей я неудачно вышла замуж. С Виктором живут двое его детей. Мать была лишена законных прав. Поэтому они жили со свекровью Виктора и самим Виктором.
- Вы всю жизнь будете жить в бедности! - сказала мне мама. - Детей рожать не будешь, можно и с падчерицами много работать до конца жизни!
В общем, я ушла из дома без благословения. Только брат поддерживал со мной связь. Он был моложе, и он меня почему-то принял наставником.
Я какое-то время не волновалась, что не буду на связи с родителями, потому что я была полностью погружена в свою семью. Дочери Вити были у его свекрови под наблюдением. В медовый месяц мы поехали одни. Потом началась жизнь в обыденном темпе, я к девушкам привыкала, как и они ко мне.
Они практически не вспоминали свою маму, поэтому не испытывали ко мне ревности и злости. Да, трудно разделить внимание любимого человека, но мы нашли способы как то это делать. Они часто ходили в детский сад, позволяя побыть нам наедине.
Как бы я ни наслаждалась семейной жизнью, я хотела поделиться своей радостью с моими родителями. Я пыталась поделиться ей с мамой, но это испортило мне всю мою радость:
Серафима Викторовна (свекровь) научила меня готовить сырники!
- К тому же, у нее много времени, а мне пришлось постараться вас воспитать. У меня не было времени печь что либо.
Ольга заняла первое место в конкурсе!
- К сожалению, это сделала не ваша дочь.
Со временем я перестала делиться своей радостью с мамой. Принимать только укор и предъявления очень сложно. Поделиться и с отцом составляло трудности - он на все отвечал короткими предложениями, особенных эмоций не выказывал. Мы хотели приехать несколько раз, но всегда сбивались с пути.
- О, сейчас в этом нет необходимости», - сказала мама. - Папа устал, - просил без гостей в эти выходные.
- О, не сейчас, время посадки в саду, не будет времени на вас.
Как то раз мы приехали без предупреждений. Странно, что отец был счастлив нас видеть. Он очень любил своих внучек. Других дедушек у них не было, поэтому моего отца она стали называть дедушкой.
Но мама была недовольна. В это время мой племянник Коля занимался садоводством.
- Коля только что сделал вакцину от гриппа и ни с кем контактировать не должен! Тебе не следовало приходить.
- Мама, да мы здоровы!, - пожаловалась я.
- Вы можете быть переносчиками всякой заразы!
Мой брат посмотрел мне в лицо. Я старалась не замечать их недовольства, но мы не остались ночевать.
Я стал человеком далеко от семьи. На день рождение сына ситуация не изменилась. Было больно, но я старалась с этим жить. Через три года у нас родилась еще одна дочь. Мы продали квартиру и переехали в дом. После переезда было еще много шансов: я позвонила маме и сказала ей, что наша большая семья теперь находится в роскошном доме, где у каждого ребенка своя комната. Я услышала сердитый голос:
- Перестань рождать! Точно так же мы не оставим все на вас и ваших падчериц даром! Перепишем все Коленке! А ты, раз уж решилась на произвол, то самостоятельно разгребай свое (...) и к нам не лезь!
После слов мамы у меня началась истерика. Муж и свекровь дали мне выпить валерианы, но она не особо мне помогла. Прошел год после этого разговора. Странно, что мама и брат присылают мне открытки и дарят их по случаю праздника. Я не буду им отвечать.
Родителям было всего шестьдесят лет. Они еще достаточно молоды. И все это время выяснилось, что они думали только о наследстве. Я никогда не думал об этом! Наверное, после пятидесяти я начну беспокоиться о том, кто купит мой дом. Но сейчас мне дико это представить. Мы не умеем общаться с мамой и братом. Никто не извинился и не попытался объяснить свое поведение.