В конституции Российской Федерации написано, что наша страна является социальным государством. Давайте разберемся в правдивости данной статьи основного закона.
Итак, по определению социальное государство – это модель государства, политика которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.
Судя по определению, о «социальной справедливости» и о каком-то распределении материальных благ в нашей стране даже сказать нечего, их – нет.
Но все-таки, для более детального разбора рассмотрим также признаки социального государства:
- 1 признак.
Высокий уровень экономического развития страны, что позволяет перераспределять доходы населения, не ущемляя крупных собственников.
И сразу же по первому признаку наша страна не подходит. У нас такой «высокий уровень» экономики, что депутат Арефьев предложил увеличить рабочую неделю, призвав граждан работать в субботу и воскресенье, чтобы «вытащить страну из разрухи». (Кто же её туда вогнал? Опять хотят «повесить» все на обычных россиян). Верно из признака лишь то, что не ущемляют крупных собственников, а точнее всю Россию защемляют в угоду крупному «бизнесмену».
По данным мирового сервиса Bloomberg, состояние 24 российских миллиардеров, включенных в этот рейтинг, превышает сбережения всех жителей страны. В сумме бизнесмены имеют около 372,93 млрд $ [примерно 27,194 трлн руб]. ЦБ РФ на 1 июля подсчитал, что россияне в банках держат около 25,667 трлн руб., что меньше финансов бизнесменов на 1,527 трлн руб. [По оценке Росстата на 1 января 2021 г. в России 146 млн 171 тыс. 15 человек].
Из вышенаписанного следует, что по первому признаку наша страна не проходит. Посмотрим, как насчет второго.
- 2 признак.
Социально-ориентированная структура экономики.
Социально-ориентированная рыночная экономика — экономическая система, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий осуществляется на основе взаимодействия на рынках свободных частных производителей и свободных индивидуальных потребителей.
Если ориентироваться на определение второго признака, то «свободных частных производителей» крайне мало, а остальные многие предприятия находятся под гнётом более крупных компаний. (И не удивлюсь, если их контролирую те самые 24 миллиардера).
И этот признак – мимо.
- 3 признак.
Формирование гражданского общества.
С полицейским обществом соглашусь, но никак с гражданским. Опять – мимо.
- 4 признак.
Разработка государством разнообразных социальных программ.
О, хоть здесь в России все нормально: социальные программы правительство активно разрабатывает и утверждает, но, как правило, от этих программ большинству россиян «ни холодно ни жарко». И четвёртый признак не подходит.
- 5 признак.
Утверждение целей государства, обеспечивающих каждому достойные условия жизни, социальную защищенность и равные стартовые условия для самореализации личности.
И здесь опять не все гладко, как можно обеспечивать достойною жизнь, если минимальная оплата труда, установленная правительством в 2021 году, составляет 12 792 рубля. Эта сумма говорит о том, как государство «трепетно заботится» о своих гражданах. Из-за низких зарплат о равных стартовых условиях я, пожалуй, даже писать не буду. Итак, и этот признак не подходит.
- 6 признак.
Социальная ответственность перед гражданами.
Многозначительно молчу и вытираю слезы. Как можно здесь о чем-то говорить, если для власть имущих являются приемлемыми фразы «макарошки стоят всегда одинаково», «государство не просило вас рожать», «идите в бизнес».
Что ж, если делать вывод, опираясь на признаки социального государства, то РФ и близко таковым не является. Конечно же, от этого грустно, по моему мнению, Россия, являющаяся самой богатой природными ресурсами страной, должна показывать такой уровень жизни населения, чтоб остальной мир старался «равняться на нас», стремился и дорожил дружественными отношениями с нашей страной. Но, к большому сожалению, для многих стран Россия является «нерукопожатной».
Огромное спасибо за прочтение статьи!
Делитесь в комментариях, пожалуйста, своими мыслями!
Смотрите также: