Всем привет! После небольшого творческого перерыва я возвращаюсь к своим непосредственным обязанностям. Сегодня мы поговорим несколько о философской теме, но она имеет практические значение для каждого из нас. Не просто так в заголовке я употребил «жизнь в чехле». Эта мысль пройдёт красной нитью по всему тексту. Итак, поехали.
В детстве, кто вырос в 90-х, хорошо помнят, что пульты от бытовой электроники (ТВ, видеомагнитофон и прочей) заботливо прятали в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Тогда это казалось нормальным, ведь техника была, в основном, японской, качественной и дорогой. Что плохого в том, чтобы сохранить её подольше?
По-крайней мере, в нашей семье дело было именно так, и все пульты в пакетах. Всё бы ничего, техника даже сохранилась, и выглядит лучше, чем я, но такая привычка экстраполировалась на всю жизнь. О чём это?
Когда ты старательно бережёшь ресурсы, и не тратишь их (на себя), то возникает странное ощущение, что всё зря. Зря ходишь на работу (за копейки), не покупаешь вкусное, хорошее и качественное. А если и приобрёл что-нибудь по своему вкусу, то носишься с ним, как с писаной торбой. Например, был такой телефон Nokia N73 Music Edition. Он был у меня. Так вот, я помню, как я берёг его, и уже в первую неделю эксплуатации он выпал из кармана на асфальт. Мобильник получил шрам. Впрочем (что ещё обидней) я скоро вообще его потерял.
Пример с телефоном это просто аналогия, у каждого были такие случаи. Чем больше ты возносишь вещь и дорожишь её, тем раньше подходит её срок. Бывает так. По сути, ты начинаешь жить для вещей, а не они для тебя. И это парадокс.
Приведу ещё один пример. На этот раз с хорошими вещами, которые кажутся нам не по карману. Вот есть солнцезащитные очки оригинал, они стоят дорого, примерно 250-350 $. А есть более дешёвые аналоги и вообще подделки. В каком случае ты получишь удовлетворение? Если ты знаешь об оригинале, то только при их покупке. Но, может ты мало получаешь, и тебе кажется разумным купить что-то дешевле? Итак, выбор сделан, товар в кармане. Что дальше? Наверняка ты испытываешь разочарование, что вот потратил деньги, но так и недоволен тем, что имеешь. Эх, придётся в следующий раз правильно распорядиться ресурсами…
И ещё случай. Хочешь познакомиться с девушкой, но так и не решаешься. К примеру, видишь её в перерыв, вы вместе работаете неподалёку, и боишься подойти начать разговор. А всё почему? Потому что вокруг неё другие коллеги – девушки и парни, а ты стесняешься. И так может продолжаться вечно, пока она не уволиться, выйдет замуж и т.д. Думаю, подобный печальный опыт был у каждого.
Пример с работой. Вернее с заработком денег. Вот ты работаешь на нелюбимой работе, жалуешься, что мало платят. Но ничего не предпринимаешь, чтобы изменить ситуацию. Как сказал Джек (который построил дом) «Кричи не кричи – никто не поможет!». И это действительно так. Ведь можно было бы начать поиски другой работы и хотя бы сходить на собеседования. Но ты даже не удосужился разместить резюме!!!
Думаю, если среди вас есть психологи, то они найдут научный термин для моей тирады. Смысл такой – что пока ты думаешь и бережёшь себя на завтра, ты пропускаешь сегодня. А этого самого заветного завтра может никогда не наступить. Теперь вам есть над чем подумать.
Поэтому, дорогие подписчики и читатели, я предлагаю взять волю в кулак и пойти сделать на этой неделе хотя бы одно сложное и пугающее дело, которое вы так долго откладывали!
Всем спасибо, что прочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!