Как развить дедукцию
Процитируем ещё раз того же Эмерсона: «Если человек способен на большее, чем просто удовлетворять свои потребности, то он имеет больше возможностей для развития в себе способности мыслить, и он способен решать проблемы, которые могут поставить его в тупик». Я бы добавил: «И даже если они не ставят его в тупик, он всё равно может развивать их в своём сознании».
Развитие способности думать. Мы привыкли думать или, точнее, мы привыкли думать о том, что думаем: о своих желаниях и мечтах, о своих идеях и планах — словом, обо всем, что находится в нашем сознании, не выходя за его пределы.
Как правило, мы думаем в рамках этой двухмерной системы взглядов.
Вот эти две плоскости:
1. Я хочу и я могу.
2. Я не могу и это не для меня. В первой плоскости мы находимся в постоянной борьбе между «хочу» и «могу». Мы всегда стремимся к большему, к тому, что считаем для себя достижимым, и всегда переживаем разочарование, когда это «более» оказывается недостижимым.
По этому поводу Эмерсон высказал такое соображение: «Человек никогда не будет счастлив, если он не достиг своей цели». Однако Эмерсон забыл добавить, что достижение нашей цели не зависит от наличия или отсутствия у нас способностей.
Истина заключается в том, чтобы достичь этой цели, не имея сил и способностей для этого. Человек не может быть счастлив, пока не достигнет своей цели, а достижение ее зависит только от него самого.
Другими словами, человек может быть счастливым только тогда, когда он достиг цели своего существования.