Найти тему
Моя Поляна

Комментируя ответы А. Лукашенко журналистам после марафона, польские читатели "мечтают" о стене между Европой и Белоруссией.

По мере прохождения многочасового марафона «разговора по душам» Лукашенко с журналистами, на страницах интернета как горох из стручка сыпались новости, высказывания Александра Григорьевича на разные темы:

«Для того чтобы диктовать в мире, надо иметь соответствующий ресурс. У нас этого ресурса нет. Поэтому я никогда ничего не диктовал и диктовать не собираюсь»,

«Когда последний олигарх в России признает Крым и начнёт поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет»,

«Основа любого союза — это одинаковые условия, равноправие»,

«Нет, после меня придут люди — и даже очень скоро»,

«Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Прихвостни американские»,

И это малое, о чем говорил Лукашенко. Такое событие не осталось без внимания, на слова белорусского лидера откликнулись не только политические деятели России, но и других стран, о которых говорил президент Беларуси, в иностранных СМИ появилась реакция простых людей.

Наталья Поклонская пригласила А. Лукашенко в Крым
Наталья Поклонская пригласила А. Лукашенко в Крым

Достойно ответила Наталья Поклонская на слова о Крыме. Во-первых, пригласила Лукашенко на полуостров посмотреть, как живут и работают жители Крыма. Во-вторых, заметила, что Лукашенко ловко уходит от прямого ответа и ставит какие-то условия. В третьих, должно пройти время, чтобы страны приняли смелый выбор жителей Крыма. Я с ней согласна полностью, от себя добавлю, необходимо не столько время, необходима смелость принять выбор крымчан. Судя по ответу Лукашенко, у него пока не хватает духу.

А вот на что хватает духу, так это быть смелым, когда за твоей спиной стоит старший брат. У Александра Григорьевича так замечательно получалось играть в геополитика до поры до времени. Он и сейчас желает оставаться много векторным, опять за чужой счет.

Об этом как всегда мудро и красноречиво написал в своем телеграм канале Евгений Сатановский. И о равноправии, и о Крыме, что мы тоже вполне можем ставить условия Лукашенко, как он нам, и кредиты и займы можем дать только, «когда последний европейский банк откажет Белоруссии в кредите», и помогать сохранить президентство и страну, «когда все государства мира откажутся помогать Белоруссии сохранять стабильность власти».

Евгений Сатановский.
Евгений Сатановский.

Сатановский - душка, как всегда, все по делу, короче, резюмировал, что другого у нас батьки нет, будем с таким разбираться.

В одном я не согласна, что Лукашенко обиделся на Путина, нет, он не из обидчивых, он из очень хитрых политиков и привык из сложившейся ситуации выжимать по максимуму. Очень похож на Эрдогана. Плохо помнит добро, много думает о себе, но, как говорит народная мудрость – «На каждого мудреца довольно простоты».

И еще посмешили комментарии польских читателей, которые, как ближайшие соседи, отреагировали на слова о возможной третьей мировой «разборке» и на новые санкции США для Беларуси.

Одни боятся, что Лукашенко лишится власти, и в Польшу хлынет поток белорусских мигрантов, другие требуют вести 100 % эмбарго на все страны, которые являются союзниками и защитниками. Третьи высмеивают свое правительство за покупку танков, мол, Батька пугает, а Америка рада стараться, втюхивает вооружение Польше.

Но слова одного из комментаторов меня позабавили и даже дали повод пофантазировать, привожу их полностью.

Luser:

«Оставьте эту Белоруссию в покое, пусть живет, как хочет, братается с Россией, но при одном условии: возведите стену, чтобы ни один белорусский или российский гражданин не мог попасть в западный мир как минимум в ближайшие 30 лет. Потом границы можно открыть, пусть увидят, какая цивилизационная и культурная пропасть нас разделяет. Может, тогда они поймут, что обратного пути нет, а мир ушел далеко вперед».

Если стена будет такой, то ее и разрушать не надо.
Если стена будет такой, то ее и разрушать не надо.

Вот, сижу и представляю, что же увидят белорусские и российские граждане через 30 лет одиночества под сохранностью заботливо возведенной западным миром стены. Судя по тому какие «цивилизационные и культурные» события происходили и происходят за прошедшие 30 лет на Европейском континенте, Америке, я в вышеупомянутом откажу, ничего особо нового мы не увидим.

Дальнейшее разложение общества, под громким лозунгом за права и свободы, может быть небольшие локальные выяснения отношений на этой же почве между более консервативными странами бывшего Варшавского договора и старой Европой. Ну, не эпоха же ренессанса там наступит, пока нет таких предпосылок, еще не накуражились «средневековые» адепты полной демократии.

Поляки тянутся к цивилизации и культуре.
Поляки тянутся к цивилизации и культуре.

Как написал на это русский читатель: «Представляю картину. Китайцы, индусы, латиноамериканцы и русские открывают «занавес», а там - робко жмущиеся к границе украинцы и восточноевропейцы с прибалтами. А на Западе - пустыня, над которой огромная радуга».

А вдруг, все в этой жизни бывает.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.

Шведский учёный Ослунд опубликовал в газете статью: "Путин планирует новую атаку на Украину?».