Найти тему

Вся правда о законе Китая «Одна семья - один ребёнок»

Раньше Китай не был такой развитой страной, как сейчас. В 1970-х, население увеличилось до такой степени, что энергетические, земельные и водные ресурсы оказались сильно перегружены. Именно это стало причиной того, что власти Китая на законодательном уровне решили регулировать рождаемость и ввели политику одного ребёнка на семью.

Штраф за рождение второго ребёнка составлял от четырёх до восьми среднего годового дохода. Исключения были: жители Пекина (если каждый родитель был одним ребёнком в семье), многоплодная беременность, некоторые семьи в деревне.

Мой муж 1994 года рождения, такая политика стала одной из причин, почему он один ребёнок в семье.

И только в 2015 году закон отменили и увеличили количество допустимых детей в семье до двух. Кто-то решительно пошёл рожать второго, а кто-то не торопится. Разница в возрасте первого и второго ребёнка, возраст родителей, финансовые возможности. Останавливает многое. Не удивлюсь, если через пару десятков лет ограничения и вовсе снимут.

Кого же ждут китайцы, мальчика или девочку?

У моего мужа 3 двоюродных брата, 5-6 троюродных, у папы тоже все братья, у дедушки и прадедушки также. Ни одной девочки. Вот так сложилось в роду. Мама мужа говорит, что у нас скорее всего тоже будет сын. Но муж больше хочет дочку.

Средневековые стереотипы остались в прошлом, с девочками не совершают никаких ужасных преступлений, женщины не прерывают беременность девочкой, боясь вызвать гнев мужа или свёкров. Остались единицы семей, где старшее поколение все ещё может выразить недовольство внучкой, словесно. Многие семьи наоборот ждут девочку. Растить сыновей дорого, так как нужно каждому купить дом, машину, свадьбу сыграть, денег дать. Но, тем не менее, в государственных больницах на УЗИ всё также запрещено говорить пол будущего малыша. Надеюсь, что скоро и этот закон отменят.

Интернациональные семьи могут иметь неограниченное количество детей. Но, начиная с третьего, выбирать гражданство не Китая.