Здравствуй читательница (или читатель)! В моей жизни случилась небольшая трагедь, чатик в тг где выкладывали рецензии на интересные книги и многое другое, заблочили, и я не могла придумать что же мне почитать. Порывшись в памяти я вспомнила про эту книгу Дианы Сеттефилд и с радостью принялась за чтение.
Кто-то уже наверное смутно знаком с именем авторки, например по аниме «Ходячий замок» Миядзаки, который снялся по ее роману. Я читала тот роман очень давно и мне он понравился, надо заметить Миядзаки очень верно передал атмосферу и дух книги. Почему то от «13 сказки» я ожидала чего-то столь же легкого и жизнеутверждающего. Но это книга другого рода. Здесь рассказывается история в истории: девушка-книжный червь, у которой в анамнезе свои травмы и беды, получает приглашение от известной писательницы написать ее правдивую биографию. До этого момента писательница отличалась некоторой долей лживости в отношении своего прошлого, которая становится обьяснимой по ходу повествования. Ведь женщина хранит страшные секреты своей семьи. Некоторую параллель можно провести с рассказчицей и интервьюером – они обе потеряли близкого и дорогого сердцу человека. Первое слово, которое приходит на ум, при попытке описать, какая это книга – неоготический. Пожалуй еще – викторианский. Вспоминается рассказы По, «Дом Ашеров», вспоминается Дю Морье с «Ребекккой». Такая же мрачная, таинственная, постепенно накаляющаяся атмосфера. Тоже зловещие фамильные секреты. Однако тесноте уз, переплетающих главных героев позавидуют мексиканские сериалы)
Книгу однозначно можно рекомендовать к прочтению, сюжет живой, слог хороший. Лиричная история с берегов туманного Альбиона, что может быть лучше когда за окном задождило. В завершении, как всегда, буду просить лайкать и подписываться на меня, так как впереди много интересного.