Так согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, большая часть наблюдаемых изменений климата носит беспрецедентный характер, а некоторые из них вообще необратимы в будущем.
Ученые все больше обеспокоены мировой погодой и предлагают приступить к исправлению ситуации как можно скорее. И вот к каким основным выводам пришли ученые в докладе.
Основные тезисы представленного доклада
Итак, первое на что особо обратили внимание специалисты, это то, что изменение климата существенно ускоряет круговорот воды на планете. Это провоцирует гораздо более сильные осадки, которые, в свою очередь, провоцируют паводки и даже наводнения в одних регионах, а в других вызывают засуху.
В течение всего текущего столетия во всех прибрежных районах будет наблюдаться подъем уровня моря, а это также будет вызывать наводнения в так называемых низменных районах и будет способствовать эрозии почвы целых районов.
Глобальный рост температуры приведет к ускоренному таянию ледяных шапок. Это также окажет негативное влияние на всю океанскую экосистему и приведет к сокращению уровня кислорода.
Так если средняя температура на нашей с вами планете возрастет всего на 1,5 градуса по Цельсию, то так называемые жаркие периоды станут существенно продолжительнее, а холодные станут сильно короче. А рост на 2 градуса по Цельсию будет носить критический характер как для сельского хозяйства, так и для здравоохранения.
Что же делать дальше
По своей сути опубликованный отчет стал достаточно тревожным сигналом для всего человечества. И трудно спорить с тем фактом, что масштабные выбросы парниковых газов в атмосферу и вырубки лесов приводят к быстрому ухудшению общей экологической ситуации.
Но, несмотря на довольно мрачную картину, нарисованную в документе, его авторы утверждают, что еще не все потеряно, и глобальное изменение климата и его пагубное воздействие еще можно ограничить.
И для этого нужно довольно сильно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу по всему миру. Однако даже при оптимистичном раскладе (когда выбросы сведены до абсолютного минимума) для того, чтобы глобальная температура стабилизировалась, может потребоваться до 80 лет.
Безусловно, у нас с вами полно и более насущных проблем и думать о мировой экологии как-то не хочется, но на этой Земле еще жить нашим детям и внукам. Поэтому чтобы будущим поколениям досталась более-менее нормальная экология, нужно думать о ней (экологии) уже сегодня.
Представленный экспертами отчет призван в первую очередь, обратить самое пристальное внимание к проблеме и начать принимать активные действия уже сейчас, а не через определенное время.
А что лично вы думаете про глобальное потепление? Напишите в комментариях. Ну а если материал вам понравился, то оцените его и не забудьте подписаться на канал.
Спасибо за внимание!