Найти в Дзене

Рождество святителя Николая

11 августа —  день Рождения святителя Николая. Однако так было не всегда. Из-за отсутствия праздника в месяцесловах правосланых церквей, во время правления Екатерины II он был упразднен. И только недавно его начали вновь отмечать.

Николай Чудотворец родился в 257 году в древнем ликийском городе — Патаре. С детства святитель Николай полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, он стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

Икона “Рождество святого Николая”
Икона “Рождество святого Николая”

Родители святителя, Феофан и Нонна были бездетны. Но они не переставали молиться Богу о даровании им сына и дали обет посвятить его на служение Господу. Их молитва была услышана, Нонна родила мальчика, которому нарекли имя Николай, что в переводе с греческого означает “победитель народа”.

Феофан и Нонна
Феофан и Нонна

Уже в первые дни своей жизни святитель показал, что он предназначен для особого служения Богу. Существует предание, что во время таинства Крещения он стоял в купели никем не поддерживаем на протяжении 3 часов. Именно так маленький святитель показал, что верит в Святую Троицу, которую будет ревностно защищать на протяжении всей жизни.

Как при жизни, так и после смерти святитель Николай продолжает творить чудеса. Николай Чудотворец считается покровителем, заступником и молитвенником о плавающих и всех путешествующих. 19 декабря и 11 августа православные христиане вспоминают смерть и рождение святителя. В народе эти праздники получили названия Никола Зимний и Никола Весенний. 22 мая, праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари, получил название Никола Летний. Поскольку Николай Чудотворец считается покровителям моряков, его также называют Николой Мокрым.