Замок датируется 14 веком во время правления Казимира III Великого и принимал известных деятелей истории, таких как король Венгрии Людовик I, святая королева Ядвига Анжуйская и Владислав II Ягайло король Польши. Во время потопа (серия походов в Речи Посполитой) в 1655 году замок был частично разрушен шведско–бранденбургскими войсками и остался в руинах.
Немецкая армия использовала оставшиеся укрепления во время Второй мировой войны в качестве склада боеприпасов и для проведения казней. Рядом с замком находилось гетто Новы-Сонч, созданное для преследования и эксплуатации польских евреев, живших в городе во время немецкой оккупации.
Обездоленные евреи были вынуждены эсэсовцами практически ни на что жить в крайне перенаселенных условиях и работать в нескольких лагерях принудительного труда, созданных в окрестностях Новы-Сонча.
Находка была сделана командой разведчиков на территории замка, которые проводили разведочные работы, когда обнаружили фрагменты бумаги. Под ним был ржавый сундук, в котором хранились многочисленные серебряные предметы, такие как кубки, вазы, посуда и столовые приборы, которые происходят из Польши и Австрии.
Местный археолог Бартломей Урбанский сказал TheFirstNews: “Это иудаика, вероятно, с рубежа 19-го и 20-го веков, связанная с еврейским ритуалом и, вероятно, была похоронена во время Второй мировой войны”.
Считается, что предметы были украдены немецкими солдатами из домов еврейского населения, и закопаны в тайнике с надеждой получить позже.
Клад передан археологам для проведения дальнейших исследований с намерением выставить его на обозрение в местном музее.