Найти в Дзене
Гафуров Фергат

Кадровый голод во время войны. "Великий" Берия где же вы были

Многие слышали о шарашках , в которых трудились конструктора во время войны, снимаются фильмы где зеки добывают золото и валят лес. А еще есть множество статей об уникальных организаторских способностях руководителя НКВД Берии.

Но сначала немного поговорим о состоянии промышленности страны в начале войны. С наступлением фронта проводилась массовая эвакуация: с Украины было вывезено 550 предприятий. из Белоруссии 109 предприятий. Не густо из тех 4500 предприятий, что было построено здесь во вторую пятилетку, в рамках объявленного Сталиным приоритетного развития республик. 498 предприятий было эвакуировано из столичного региона и 92 из Ленинграда. Основная нагрузка в первые два года войны легла на предприятия, что были восстановлены вначале 20-х и те полторы тысячи построенных правительством связки Ленина- Рыкова. По статистике было эвакуировано 20 миллионов человек. Сколько среди них было специалистов, способных построить самолет или танк, трудно сказать. Но из общей численности кадров предприятий, в 20-30 тысяч человек, из западных регионов удавалось вывозить от силы десятую часть. И дело не только в недостатке подвижного состав, но и в нежелании людей покидать насиженные места. Но была проблема не только в самой эвакуации предприятий, которые добирались до места по месяцу -полтора, а то и больше. Запуск предприятий на полную мощность, длился от нескольких месяцев до года.

Возникает вопрос почему не был привлечен огромный потенциал исправительных учреждений. На 1941-й год количество заключенных в СССР составляло 2.5 миллиона человек. из них приблизительно 400 тысяч составляли осужденные по политическим статьям, среди которых был огромное количество специалистов, инженеров и рабочих осужденных за саботаж и вредительство. Было ли среди них настоящих противников советской власти? Безусловно и большинство из них и не скрывало на следствии своего отношения . Но было немало таких кто был искренним сторонником советской власти и многие даже рвались на фронт. Но немало было специалистов и среди осужденных по уголовной статье. Кто то попал по хулиганке и другим нетяжелым статьям и не являлся опасным для общества, немало было специалистов и среди рецидивистов. Но главное весь этот контингент был собран в больших анклавах, где начать собирать деревянные корпуса тех же самолетов было делом не столь сложным, также как и наладить со временем полный цикл изготовления летательных аппаратов. А также автомобилей и иной техники не связанной с огромными литейными производствами. Но к сожалению таких предприятий не было создано.Еще до войны массово передавались предприятия в авиационную промышленность, свою лепту могло сюда вложить и исправительная система. И тогда не пришлось бы созданные в системе НКВД Петляковых административно проталкивать вместо АР-2 и Поликарповских штурмовиков и мы имели бы разного тира самолеты. Да и с началом войны это следовало сделать немедленно . Но ни сделали. А жаль, мы смогли бы иметь уже с началом войны развернутые предприятия, а во вторых качество сборки было бы значительно выше чем в наспех сколоченных заводах, где основной персонал были женщины и дети.