Предыдущие части на канале "Первый Подкроватный"!
... Дубрава снова стала тихой, нигде не было слышно ни треска сучьев, ни вообще каких-либо звуков. Кроссовки промокли из-за частых луж. Руки были ободраны о сучья, но Ксеня упрямо тащилась сквозь лес, оступаясь и падая на крутом склоне. За ней безвольной тряпичной куклой плёлся несчастный Митяй.
-Вот сроду так близко кабаны из леса не выходили, ну вот сроду... Я ж говорил- не надо туда идти вообще, сидели бы сейчас, чаёк пили из термоса!- причитал он, не замечая, как противоречит сам себе. Тащились они уже довольно долго, замёрзли, потому что в сумрачной дубраве было куда как прохладнее, нежели на солнце. Ксеня не хотела думать о том, что мог сделать вепрь со щенком. Страшные загнутые клыки-крюки... Ксене вспомнился кошмар её детства. Ей время от времени снился один и тот же сон- её, маленькую, ведут за руку родители по улице, а по дороге медленно едет большая грузовая машина, вроде военной, цвета хаки, запылённая. В её огромных колёсах медленно проворачиваются какие-то непонятные штуки, похожие на головы хищных птиц с опасными загнутыми клювами, а из бампера, или как это там называется у грузовиков, торчат кверху два загнутых крюка, и маленькая Ксеня с ужасом видит, что эти крюки медленно шевелятся, как змеи, и вот сейчас подцепят её... Она кричит родителям, но те лишь шикают на девочку, раздражённо обсуждая между собой, какая Ксеня невменяемая, капризная, ужасно себя ведёт, им за неё стыдно и всё такое. Ксене до сих пор при виде такого грузовика в реальности делалось не по себе. Клыки вепря живо напомнили ей те сны и воскресили в памяти липкий и противный, как паутина, страх, только сейчас всё было наяву- нет страшнее ужаса, чем бояться за дорогое тебе существо, которое находится в опасности, а ты- в полном неведении. Они сами не замечали, как спускались всё ниже по склону, солнце опускалось всё ближе к окоёму и мелькало сквозь ветви, идя вслед за ними. Вскоре потянуло речной сыростью и влажным песком. Ксеня увидела меж ветвей странные блики, словно солнечные зайчики оживили мрачный лес.
-Что это? Эй, сюда! Смотри!...
Девочка с удивлением разглядывала свисающие с ветвей деревьев то тут, то там привязанные за верёвочки небольшие осколки зеркала, примерно размером с ладонь. Они были бы вовсе не заметны, если бы в них не попадали редкие солнечные лучи. Кое-где с деревьев свисали плетёные кружочки, такие, как на окне в Ксениной комнате- ловушка для снов, дело рук Морганы. Ксеня нашла такую ловушку с плетёной совой, с лошадиной мордой, с соломенной куколкой.
-В старой религии так устраивали усыпальницы для опасных покойников, я про это слышал... Души мёртвых детей общаются с миром живых через повешенных на деревья кукол.
Митька не успел договорить, дёрнул Ксеню за руку, и она, задравшая голову вверх и собирающаяся шагнуть поближе, посмотрела под ноги и увидела, что едва не наступила на толстенную, длиннющую золотистую змею, которая скрылась бешеным зигзагом в корнях дерева. Ксеня увидела на кряжистом стволе, в месте с содранной корой витиеватую выжженную надпись и едва не вскрикнула - там значилось "Коврижных Златослава Сергеевна, 13 мая 1984 - 4 апреля 1988. Проснёшься, когда огненный змей прилетит"
-Охренеть!.. - только и сказал Митька.
-Она умерла, когда ей было около года...
-А её днюху мы празднуем в октябре! А тринадцатого мая день рождения Жанки! И она восемьдесят четвёртого года, ей же восемнадцать будет летом.
-Значит, так и есть... Злата умерла... Она была близняшкой Жанны. А потом она родилась заново, будто бы её... Клонировали.
У Ксени закружилась голова, чёрный лес завертелся вокруг.
-Быть того не может. Ты меня разыгрываешь, Соломенцев! Это ты написал заранее, чтобы меня напугать!
-Да если бы!- досадливо воскликнул Митька- Ты же видишь, что эта надпись старая, это раз, ты сама сюда притащилась, а я уговаривал остаться, это два, ты заметила осколок зеркала, три! И зачем мне это нужно, тебя пугать, это четыре.
-Да, ты прав, но.. Что это всё значит, ну как такое может быть?..
-Ты лучше сюда глянь!- сказал Митька, глядя на ствол другого дерева.
Ксеня подошла и обомлела. На чёрном стволе другого дуба было выжжено той же витиеватой рукой "Лыкова Маргарита Мстиславовна, 16 ноября 1984 - 4 апреля 1988. Волос в травы войдёт и да проснёшься ты"
-Как так? Она умерла в тот же день, что и Злата!..
-Ну да, а родилась в один день с Лыкой. Выходит, не кузен он нам никакой, а родной брат, причём близнец. Не знаю даже, что и думать. Почему у неё и у Лыки фамилии одинаковые, а у меня другая? Отчество понятно, так как мы не знали с Ритой своих отцов, нам записали отчество нашего дяди, который отец Лыки. И меня в честь него назвали, Мстислав.
-А я думала, что Митя - сокращённо от Дмитрий... А ты-то сам, как думаешь, не такой, как они?- спросила Ксеня.
-Да нет, ну я ж всегда был другой. Они меня и не посвящали ни во что. Да и можно обсмотреть все деревья, на которых навязана эта хрень, если я такой, то я тут обязательно буду.
-И я..- прошептала Ксеня.
-Что?
-Ну, ты же говоришь, что все мои... Состояния, они похожи на Златины и Морганины, значит и я отсюда. И оказалась здесь неспроста.
Они несколько секунд хмуро мерили друг друга взглядами, потом молча принялись обследовать другие "украшенные" деревья. Остальные надписи возвещали о смерти младенцев обоих полов, дата смерти каждого приходилась на разные годы, самая ранняя аж на двадцатые, и на разные числа, но это обязательно был апрель-месяц. Смерть Златы и Морганы была последней. Начало смеркаться, и видимость резко ухудшилась. Ксеня с Митькой решили вернуться сюда засветло при первой возможности и уже собрались было идти вниз по склону к озеру, чтобы выйти на дорогу, как вдруг Ксенино внимание привлёк какой-то светлый шарик в ветвях. Подойдя поближе, стало понятно, что это голова куклы, сделанная из полусдутого воздушного шарика, обмотанного нитками, вымоченными в клее ПВА. Ксеня делала в младшей школе подобных кукол. Голова была украшена двумя стежками крест-накрест вместо глаз, рот напоминал улыбающийся хирургический шрам. Несоразмерно маленькое туловище куклы с повислыми тонкими ручками и ножками было обряжено в грязный лоскуток. ...Ксеня шла к Сосновке как в тумане, рассуждать, что к чему, у неё просто уже не было душевНа стволе красовалась еле приметная надпись "Князева Ксения Дмитриевна, 22 июля 1965 - 4 апреля 1985. Спирит дождливого леса пробудит"
...Ксеня шла к Сосновке как в тумане, рассуждать, что к чему, у неё просто уже не было душевных сил. Она лишь лелеяла надежду, что это всё чей-то жестокий розыгрыш. Див так и не появился, и настроение было- повеситься на том дереве вместо куклы. Пока шли, яркий закат ушёл за сосны, и тихий дачный посёлок потихоньку погружался в серые сумерки. Кое-где слышались переговаривающиеся дачники с граблями-тяпками на своих участках, кто-то жёг прошлогоднюю траву, наполняющую свежий хвойный воздух горьким дымом. Ксеня брела, засунув руки в карманы толстовки и ей не хотелось жить. Как она была счастлива ещё днём, но теперь... Митька понуро брёл рядом, обняв её за плечи одной рукой и таща рюкзак. Разговаривать не хотелось. Не хотелось даже рассуждать, почему дата смерти на могиле Ксени была обозначена двумя годами ранее, чем у Златы и Морганы, но в то же число - 4 апреля. Словно ритуальное жертвоприношение каждый год, в одну и ту же дату... И Ксеня умерла, когда ей было двадцать лет, тогда как Злата и Моргана умерли детьми. Получается, Ксеню клонировали или... Воскресили спустя два года после её смерти, а Злату и Моргану- сразу, иначе она была бы старше них на два года, но они ровесницы, во всяком случае, на вид. Что же произошло на самом деле? Есть ли ещё такие дети, или только они одни? Где искать ответы? Конечно, у Ленки и родителей. Потому они и боятся её, потому что всегда знали, что она - мёртвый ребёнок, заново родившийся... Клонированный? Теперь всё встало на свои места. Ксеня всю жизнь ощущала свою изоляцию, ей всегда казалось, что она проживает не свою, а чью-то чужую жизнь, ненастоящую, словно кукла в игрушечном домике. Однажды, когда Ксеня ехала в маршрутке, на остановке вошёл парень. Все сидячие места были заняты, но, кроме него, никто не стоял, то есть до того, как парень вошёл, людей в маршрутке было ровно столько, сколько сидячих мест. Ксеня сидела на одиночном месте, ближайшем к парню. Парень устроился возле поручня, и маршрутка тронулась, а у Ксени пронеслась в голове странная мысль - "Он что, меня видит? То есть, я занимаю место, значит, я правда существую. Если бы меня не было, он бы сейчас сел на моё место". Ей иногда казалось невероятным, что она живёт на этом свете, что может занимать место в транспорте, может что-то значить, окружающие могут её видеть. Может быть, причина именно в сыром заболоченном языческом кладбище на берегу реки? Увиденное сегодня почему-то не казалось ей таким уж фантастическим- похоже, какой-то подобной отгадки она подсознательно и ждала всю жизнь...
Они должны были пройти Красный Лес напрямик, чтобы попасть на трассу, разделявшую дачный посёлок и деревню Сосновку, на которой можно было сесть на автобус или маршрутку. Уехать из Красного Леса уже не представлялось возможным- сюда ходил только садовый автобус лесничества один раз в час до пяти часов вечера, и они на него опоздали. Теперь у них был шанс доехать лишь до "Звёздочки", а дальше идти до интерната пешком, но это всё же было лучше, чем вскарабкиваться вверх по склону, ещё и в сумерках- они не успели бы влезть и до середины, как стемнело бы окончательно, а в полной темноте не больно-то покарабкаешься. Ксеня мимоходом удивилась валяющимся тот тут, то там у обочины просёлочной дороги кучам мусора, которые дербанили бродячие собаки- неужели людям самим приятно жить среди мусора, зачем же бросать его прямо на дороге? В ещё светлом небе Ксеня видела реющих неровным полётом летучих мышей. Митька назвал их нетопырями и посоветовал Ксене надеть капюшон- как бы не вцепились в волосы. Они, мол, кровососущие и любят присасываться к животным, человеческую голову с длинными волосами могут принять за зверя. Ксене стало не по себе. Впереди замаячила обшарпанная железная остановка, крашенная в уродливый грязно-серый цвет, а около неё маячило какое-движение- в начинающихся сумерках уже не так чётко было видно. Голоса дачников стихли, видимо, наговорившись всласть по удобрения и медведок, к ночи все попрятались по своим участкам, да и дачный сезон ещё не начался, было немноголюдно. Даже собаки куда-то подевались, было совсем тихо. Приблизившись, Ксеня увидела, что внутри остановки на грязной лавчонке сидят две женщины средних лет и маленькая девочка. Они странно уставились на двоих друзей, недобро, будто не ожидали их здесь увидеть.
-Ну вот, сейчас на чём-нибудь и уедем!- сказала одна из женщин радостно-заботливым, немного наигранным тоном, каким обычно говорят с детьми. К этому времени Ксеня и Митька уже поравнялись с остановкой. Ксеню это удивило. Нет, вроде бы всё обычно, подумаешь, тётки с ребёнком на остановке. Но Митька же говорил, что последний автобус отсюда отходит в пять часов и они уже опоздали на него. Получается, тётки об этом не знают? Не могут не знать, если они дачницы. Если приезжали к кому-то в гости, то хозяева тоже не могли им этого не сказать. Если хотят поймать машину, то стояли бы на дороге, высматривая, а не сидели бы внутри остановки, да и машины тут проезжают сейчас крайне редко - не сезон. Но если не дачницы и не гости дачников, то какие ещё могут быть варианты? Сумок у них нет, значит, не воровки. Наводчицы? Высматривают, где что плохо лежит? Зачем им тогда ребёнок? Для прикрытия? Или они наркоманки?
-"Да что я думаю о всякой ерунде, когда у меня такие проблемы!"- раздражённо подумала Ксеня. -"Мало мне забот!"
Но всё же она не могла отделаться от мысли, что тётка сказала это нарочно, для их с Митькой ушей. От этого стало вдруг жутко в серых неверных сумерках, на пустынной дачной улочке, где силуэты предметов становились всё менее чёткими, а вдали мерещились силуэты людей там, где при ближайшем рассмотрении было кривое дерево, и всё такое прочее. Ксеня подумала, что может быть, мама права и Ксеня действительно чокнутая- не устрашиться дикого кабана, а напротив, пожелать вцепиться ему в шею, и в тот же день испугаться тёток с маленькой девочкой на остановке- это попахивает шизофренией. Но всё же вжалась в Митькино плечо и только собиралась предложить ему ускориться, как он вдруг сказал, указывая вдаль:
- Да это же наш всадник Апокалипсиса!
Ксеня посмотрела в том направлении и увидела словно бы маленькое белое привидение, которое неверно двигалось на дороге и неумолимо приближалось.
-Див! - воскликнула она, её накрыло тёплой волной радости.
Див нёсся навстречу, разевая зубастую пасть, и даже в неверном свете было видно, какой он грязный. Ксеня и Митька невольно остановились, когда заметили Дива, и теперь он подбежал к ним, стоящим напротив остановки с её странными сумеречными обитателями, которые повели себя более чем странно- дружно вскинулись и зашипели на Дива, будто кошки или люди, которым очень больно и они подавляют крик. От маленькой девочки слышать такое было как-то особенно жутко. Див припал к земле и глухо зарычал, шерсть на спине встала дыбом. Это было тоже очень странно, потому что щенок мог запросто зарычать на мужчин или парней, но вот женщин и детей он просто обожал, всегда ласкался и кидался играть, а тут ...
Ксеня схватила пыльный поводок, который Див волочил за собой, и припустила изо всех сил, а её спутника не надо было уговаривать. Они рванули по грунтовой дороге, будто спринтеры. У Ксени возникло дикое желание спастись на чьей-нибудь даче, но ни у кого не горел свет. В какой-то момент Див с рыком обернулся, и Ксеня невольно обернулась вместе с ним, ругая его и умоляя бежать дальше. Она с изумлением увидела, как девочка в белом платьице боком движется за ними с какой-то неестественной для человека быстротой, припадая к земле, раскорячив ручки, а за ней маячат две фигуры побольше. Пришла спасительная мысль, что это ей мерещится в сумерках, но подсознание знало, что всё не так. Страх ожёг ледяной волной, в боку кололо, сухой рот был не в силах даже завопить. Ксеня обернулась и, хватаясь за Митьку, припустила ещё быстрее, вот-вот ожидая, что кто-то вцепится ей в ногу или упадёт сзади на затылок, впившись в шею. Она вспомнила все молитвы, которые когда-либо слышала. Наконец они, добежав до лесополосы и продравшись сквозь неё, выскочили на трассу и побрели, задыхаясь, вдоль неё. За ними уже никто не гнался, Ксеня это чувствовала.
-Что это было?- задала тупой вопрос задыхающаяся девочка.
-Хрен его знает- только и ответил её кавалер.
Уже трясясь в почти пустом старом автобусе на изодранном, исписанном всякими пошлостями вонючем сиденье, Митька сказал, глядя в грязное окно, в котором видно было лишь отражение их измождённых лиц из-за горящего в салоне света:
- А знаешь, может эти тётки были просто обычные чокнутые, но всё-таки мне сдаётся, что Див очень вовремя появился!..
...Их появление было встречено бурной руганью, укорами и вопросами со стороны Покусаева и Снежаны. Они сели в кружок у костра, вокруг которого собрались старшие интернатовцы. Узнав, что они были в Красном Лесу, подростки притихли и странно посмотрели на них.
Див улёгся прямо у костра, пламя отражалось в его прищуренных маленьких глазках. Все косились на его пасть в следах запёкшейся крови.
-Да мы только что рассказывали, кто из нас что странное там видел. Это же аномальная зона всегда была- пояснила Кира Прягина. Под расстёгнутой курткой у неё белела футболка с единорогом.
«Бледный конь!»..- пронеслось в голове у Ксени. Словно какой-то тайный знак, невзначай появляющийся то тут, то там, преследующий её, как гончая жертву... Кира густо намазала лоб тоналкой, которая от жара костра уже порядком поплыла- синяк есть-таки. Ксене стало неловко перед ней, хотя она и не могла отвечать за действия Златы- последняя отсутствовала вместе со своими дружками.
-Что вы там вообще забыли? А вы там ничего странного не видели?- забросали их вопросами.
Ксеня рассказала про странных тёток на остановке, причём в пересказе ей самой уже начало казаться, что это полная ерунда и она всё придумала. Подумаешь, девочка побежала вслед за ними, подумаешь, они зашипели. Ну просто странные тётки, а девочка играла. Рассказ вышел совсем не страшным. Единственное реально странное в этой истории было то, что девочка была одета в лёгкое платьице, а ведь вечером уже было холодно. Про кладбище они, само собой, никому ничего не рассказали. Про вепря тоже. Див оказался целёхонек, к счастью. Но подростки восприняли их рассказ на ура и поражались их смелости - вообще туда сунуться после вчерашней -то истории с оборотнем в соседней Сосновке! Оказалось, они тут у костра уже обмусолили эту тему как только можно, а очевидица Маша уже просто охрипла. Все дружно вспоминали любые странные и страшные истории в Красном Лесу и Сосновке, которые когда-либо приключались с ними, их родителями, братьями или сёстрами.
Другие публикации канала