Наступила пора компотов. У каждой хозяйки свои рецепты. А ошибки, которые приводят к тому, что заготовки приходится выливать в компост, у всех одинаковые. В статье разберём, как не потратить зря время и избежать скисания и появления плесени в банках с компотом.
Качественная подготовка тары
Есть несколько способов стерилизации стеклянных банок:
1. В духовке при температуре 150 градусов. Одновременно обрабатывают и крышки. Резиновые прокладки из них при этом достают. Банки помещают в духовку вверх горлышком на 15- 20 минут.
2. В микроволновой печи на мощности 600 - 700 Вт. При этом нужно учесть, влезет туда только одна 3-х литровая банка. Поэтому процесс может затянуться. Для стерилизации в банку наливают немного воды, из расчёта чтобы она испарилась полностью за 5 - 7 минут. Лучше брать жидкость из бутылей, покупаемых в магазине, чтобы после испарения не осталось следов.
3. На кастрюле с кипящей водой. Используют для этого специальное приспособление, позволяющее поместить на кастрюлю несколько банок. В этом случае для обработки достаточно 5 минут.
Важно! В любом случае перед стерилизацией банки необходимо тщательно вымыть и проверить на дефекты (сколы, трещины). Сосуды с повреждениями при нагревании могут разрушиться.
Банки после стерилизации становятся очень горячими. Необходимо принять меры безопасности и сразу наливать в них только горячее содержимое.
Качественно подготовленное сырьё
Яблоки тщательно моют. Особенно это касается падалицы. Ягоды просто споласкивают водой, но перед этим сортируют, удаляя раздавленные и перезревшие. Такая подготовка особенно актуальна, если вы не сразу начали переработку урожая и он немного полежал на балконе или холодильнике.
Качественное закрытие банок
Есть несколько условий, которые это гарантируют:
1. Использовать правильную модель машинки для закатывания банок. Сразу на удачный аппарат можно не попасть. Нужно поискать, поэкспериментировать.
2. Применять качественные крышки для консервирования. В этом случае можно соблазниться низкой ценой и приобрести продукцию из очень тонкого металла, с непрочными резинками.
3. Не использовать банки со сколами на горлышке.
4. Во время закатывания избегать перекосов, недостаточного или избыточного обжатия крышки.
Совет! Для проверки банок на герметичность их можно после закатывания перевернуть и поставить на крышку. Если есть дефект - он проявится. Я для большей наглядности ставлю банки на газету. Любая протечка видна при этом сразу.
Правильное хранение
После остывания банки маркируют, особенно, если сделаны компоты по разным рецептам. Хранят компоты в сухом, тёмном и прохладном месте не больше года. Периодически заготовки проверяют и продукцию с признаками порчи используют в первую очередь.
Как вы думаете, достаточно этого, чтобы сохранить свои заготовки?
Подписывайтесь на канал, дальше будет много интересного и полезного!