Сижу в беседке. В отпуске. Жара, которую я ненавижу. Мне весь этот отдых с жарой, хоть с морем, хоть с океаном, плевать, не то чтобы отвратителен, бесполезен, главная задача найти наиболее прохладное место. Лучше всего переношу я это в прохладном офисе, на работе. Зарекался брать отпуск в августе, года три назад, либо жара, либо дожди. В прошлом году был сентябрь, отлично просто. Ну или май. В мае особая красота, всё распускается, зацветает, сирень, у нас вся улица в ней утопает. И, как правило, не жарко. А ещё с детства это наверное, май - каникулы в прямой видимости, на низком старте, так сказать. Тут у меня есть про каникулы. Бесконечность называется.
Но что-то я не о том. Сижу я в беседке и думаю, надо бы мне сжечь деревья старые и новые, сорные, которых я нарубил. Раньше дед сжигал все это, зола складывалась в отдельное, сухое место и потом была удобрением. И ботву сжигали, и всякое, осенью по улице идешь - туман и запах особенный, осенний. Что интересно, из-за этого ни один не то чтобы дом, сарай не сгорел. Ну лет за сорок точно.
А сейчас я сижу, размышляю, а надо мной периодически пролетает вертолёт МЧС. Бдит, имея при этом весьма современные средства, для его, бдения за мной. Ещё дроны летают. Сам не видел, но говорили наиболее зоркие соседи.
Вообще я читал об этом, то что летают, землю меряют, ну и так, общий пригляд. Самоё интересное, что если прилетела эта, не знаю как назвать, пусть будет летающая любопытная Варвара, то, что можешь сделать ты - это пойти в полицию, заявить и узнать, что такое-то ведомство его послало. Ну или нет. Может и чья частная инициатива, но теперь чего уж. Мужчина один, Соколиный глаз, сбил из пневматики чудо такое. Ведомственное. Точно не помню итог - то ли 300000, то ли 500000, и это не премия.
Можно от жары сходить на реку, искупаться. Но, во-первых, пока обратно идёшь, опять жарко. А во-вторых, то есть в главных, дорога к реке идёт через лес. А в лес НЕЛЬЗЯ! МЧС не велит. Про костры понятно давно уже, сейчас просто в лес нельзя ходить.
А раньше можно было, всегда. И ночные рыбалки, с ухой, печеной картошкой, купанием на рассвете. Потом в этой же беседке раки с укропом и поочередно засыпающими товарищами. Можно было замочить шашлык в эмалированном ведре, готового не было тогда, и пойти в лес и там его приготовить так, что вроде и в рот не вломишь (очень долго искали баланс полусырое - сгоревшее), съесть его со словами, горячее сырым не бывает, либо, что уголь для желудка полезен, ну и вообще это закуска.
А ещё интересно, в лагерях пионерских, точно не знаю как они сейчас называются, костры проводятся? Опять же пионерские. Костёр лагеря детского отдыха, наверное, как-то так теперь. Смешно. Наверное выносят проектор и проецируют.
А у нас в старших классах был школьный пионервожатый, продвинутый такой, бас-гитара у него была. Он нас, далеко уже не пионеров попросил помочь с каким-то мега-костром, районным. Нужно было помочь дрова собрать или что-то вроде того. Прислали машину ГАЗ-66 (Шишигу), мы залезли в кузов, он купил всем пива и мы поехали. Самоё яркое воспоминание - это кочки, при которых стеклянная бутылка пивная бьёт по зубам. Приехали, там все готово, сосен нарубили, поставили пирамидой и кааак запалили. Очень качественный был костёр, до неба. Никто не пострадал.
Так вот, мне не ясно, почему раньше можно было, а сейчас нет. Может гигантски выросло население? Нет. Может все стали идиотами? Надеюсь нет. Спичечно - зажигалочные магнаты? Хм, нет. Раньше говорили - спички детям не игрушка. Сейчас детям тем более на спички фиолетово, смартфоны же ж.
Хотя... Прочитал тут на днях, что количество лесных наших запасов выросло за 30 лет на 47 процентов. Стали мы все значительно богаче, значит. Не пойду в лес.
Сижу в беседке, размышляю, жара...