Найти тему

Рецензия и обзор книги: "Сила настоящего"

Было бы легко отклонить эту книгу как фруктовый салат из нью-эйджа и псевдобуддийских клише, превращенный в тонкое пюре из бессмыслицы и проданный как лекарство от того, что беспокоит вас в наш век светского отчуждения. Фактически, это то, что есть, и я буду этим заниматься. Первичный тезис книги вполне разумный, но неопровержимый. Мы существуем только в настоящем; наше прошлое и будущее это ментальные конструкции. Жалко, что наше наслаждение настоящим так часто разрушается из-за сожалений о прошлом и беспокойства о будущем. Сосредоточившись на настоящем, мы можем быть более довольными и более удовлетворенными.

Поскольку это не занимает 229 страниц, нас рассматривают, среди прочего, пространными рассуждениями о «теле боли», интересной теорией менструального цикла как средства к просветлению и удивительным открытием, что как член человеческого рода Я несу личную соучастие и ответственность за все преступления и геноциды двадцатого века, включая те, которые были совершены до моего рождения.

Стиль, как правило, болтливый, хотя Экхарт иногда использует фальшивую диалектику, чтобы выдвинуть очевидные возражения против своего образа мыслей, на что он отвечает с резким пренебрежением. Одной из полезных функций является использование символа паузы для обозначения моментов, в которых «вы можете захотеть на мгновение прекратить чтение, замолчать, почувствовать и ощутить истину того, что только что было сказано».

Текст перемежается кратким анализом цитат из различных религиозных традиций, очевидно, собранных за многие недели изучения магнитов на холодильник. Я рад, что прочитал эту книгу, хотя бы для того, чтобы лучше понять современную популярную нью-эйджскую духовную литературу. Если эта книга изменила вашу жизнь, пожалуйста, не нападайте на меня, но проявите сострадание к моим связям с разумом и телом боли, которые мешают моему пониманию этого.