Найти в Дзене
Felicitas in scientia

Супер человеческое тело!

Единственное, что остается с нами с момента нашего рождения, - это наше тело. С самого детства мы тратили изрядное количество времени на то, чтобы кормить его, лелеять его, возиться с ним и разглядывать его в зеркала. Итак, было бы логично полагать, что мы достаточно хорошо знаем свое тело. На самом деле человеческий организм настолько сложен, что никто не может утверждать, что он знает все о своем собственном теле. Каждый день ученые открывают новые аспекты человеческого тела. Например, знаете ли вы, что легкие не только помогают дыханию, но и вырабатывают кровь? Удивительно, не правда ли? Итак, продолжайте читать эту статью, чтобы узнать факты о человеческом теле, которые вы, вероятно, никогда не знали.

1. Легкие не просто помогают нам дышать - удивительное открытие обнаружило, что они также производят кровь.

Начиная с нашего первого урока биологии, нам говорили, что наши легкие выполняют одну и только одну работу - пропускать кислород в наше тело и выводить из организма углекислый газ. В 2017 году ученые обнаружили, что легкие выполняют еще одну функцию. Они играют ключевую роль в кроветворении, способствуя выработке тромбоцитов. Тромбоциты - важный компонент крови. Они останавливают кровотечение, инициируя и образуя сгусток крови. До этого открытия считалось, что тромбоциты производятся только в костном мозге.

Ученые впервые заговорили о вторичной функции легких, когда многие исследования показали, что в крови, покидающей легкие, было больше тромбоцитов, чем в крови, поступающей в легкие. Чтобы исследовать это, группа исследователей во главе с доктором Марком Р. Луни из Калифорнийского университета в Сан-Франциско использовала прижизненную микроскопию для изучения легких живой мыши. Они обнаружили, что почти половина всего образования тромбоцитов происходит в легких. Исследование также показало, что когда стволовые клетки костного мозга истощаются, стволовые клетки крови легких способны перемещаться в костный мозг для восстановления производства крови.

2. Как и у отпечатков пальцев, у двух людей не может быть одинаковой анатомии мозга. Этот факт обнаружили исследователи из Цюрихского университета. Эта уникальность является результатом сочетания генетических факторов и индивидуального жизненного опыта.

-2

Наш личный процессор, то есть наш мозг, похож на наши отпечатки пальцев: нет двух одинаковых, даже у близнецов. Это огромное открытие, так как еще 30 лет назад считалось, что человеческий мозг имеет мало индивидуальных характеристик или вообще не имеет их. Эта уникальность мозга была обнаружена в ходе исследования, проведенного группой исследователей под руководством профессора Лутца Янке из Цюрихского университета. В этом исследовании Янке и его исследовательская группа исследовали мозг около 200 здоровых пожилых людей в течение трех лет. С помощью МРТ исследователи изучили их анатомические особенности. Они смогли определить уникальную комбинацию конкретных анатомических характеристик для каждого мозга.

Причина этой уникальной анатомии мозга - сочетание генетических и негенетических факторов. Каждое мероприятие, даже если оно проводится непродолжительное время, оставляет след в мозгу. Поскольку у каждого человека есть свой индивидуальный опыт, они взаимодействуют с генетической структурой собственного мозга, и с годами у каждого человека развивается абсолютно уникальная анатомия мозга.

3. Нейроны в коже человека выполняют сложные вычисления, которые ранее считали, что их может выполнять только мозг. Наши ощущения от прикосновения уже обрабатываются нейронами кожи, прежде чем они достигнут мозга для дальнейшей обработки.

-3

Кожа - один из пяти органов чувств человеческого тела. Все, к чему мы прикасаемся, вызывает ощущение, и эта информация передается в мозг по нервам, по крайней мере, мы так думали. На самом деле оказывается, что информация, собранная кожей, сначала обрабатывается нейронами кожи.

Согласно исследованию, проведенному учеными из кафедры интегративной медицинской биологии IMB Университета Умео, как только наша кожа соприкасается с объектом, нейроны посылают сигнал в мозг. Наряду с посылкой сигнала нейроны начали обрабатывать геометрические данные об объекте, касающемся кожи. Когда мы касаемся объекта кончиками пальцев, нейроны собирают информацию о том, когда и насколько сильно мы касаемся объекта. Он также обрабатывает информацию о форме объекта, которого коснулись. Исследователи обнаружили, что нейроны кожи выполняют те же вычисления, что и нейроны коры головного мозга. Итак, еще до того, как мозг начинает анализировать наше прикосновение, нейроны кожи вычислили необходимую информацию о прикосновении.

4. Помимо помощи людям видеть и различать цвета и формы, палочки и колбочки наших глаз выполняют вторичную функцию сжигания глюкозы и преобразования остатков в лактат. Без этого побочного продукта сетчатка погибла бы.

-4

Палочки и колбочки - одна из важнейших частей человеческого глаза. Кроме того, они чрезвычайно активны и, следовательно, нуждаются в большом количестве энергии. Долгое время ученые задавались вопросом, как обе эти клетки получают свою энергию. Тайна была раскрыта после десятилетних исследований биохимиком Джеймсом Херли и его коллегами из Вашингтонского университета в Сиэтле.
Сетчатке наших глаз нужна глюкоза. Эта глюкоза доставляется к сетчатке через слой клеток под сетчаткой, который называется пигментным эпителием сетчатки (ППЭ). RPE переносит глюкозу из крови в сетчатку, но не сохраняет ее для себя. Исследование Херли и его коллег показало, что палочковидные и колбочковые клетки сетчатки сжигают эту глюкозу. Остатки превращаются в топливо, называемое лактатом, которое затем возвращается в RPE. Митохондрии РПЭ сжигают лактат и получают от него энергию. Вот почему RPE доставляет глюкозу прямо к сетчатке, не оставляя ее себе. Если RPE не получает достаточного количества лактата, он может переключиться на сжигание глюкозы вместо доставки ее к сетчатке. Без глюкозы клетки сетчатки могут погибнуть.

5. Люди могут «нюхать» языком. Ученые обнаружили, что функциональные обонятельные рецепторы, белок, который связывается с запахами и помогает обонянию в носу, также присутствуют в вкусовых клетках человека на языке.

-5

В детстве нас учили, что у человека есть пять органов чувств, среди которых нос для обоняния и язык для вкуса. Но это общее знание может скоро измениться, поскольку ученые из Центра Монелла обнаружили, что наш язык имеет и другое чувство, кроме вкуса. Согласно их результатам, вкусовые клетки человеческого языка содержат обонятельные рецепторы. Обонятельные рецепторы - это белки, присутствующие в носу, которые обнаруживают запахи.

Согласно этому исследованию, взаимодействие основных компонентов пищевого аромата, запаха и вкуса начинается на языке, а не в мозге, как считалось ранее. Вкус - это первый шаг, который помогает оценить потенциальную токсичность и пищевую ценность пищи, а запах дает информацию о качестве пищевого аромата. До этого исследования считалось, что оба типа информации собираются в мозгу, где они оцениваются. Но наличие обонятельных рецепторов на языке показывает, что и вкус, и запах взаимодействуют на языке. Дальнейшие исследования проводятся, чтобы понять, как молекулы запаха изменяют реакцию вкусовых клеток и влияют на восприятие вкуса человека.

6. Когда вы кричите, ваш мозг включает защитную реакцию и влияет на слуховые органы, путем понижения чувствительности к шуму, чтобы вы не оглохли.

-6

Будь то желание подбодрить любимую команду или отстоять свою точку зрения во время драки, мы кричали или кричали хотя бы раз в жизни просто так. Но вы когда-нибудь задумывались, почему это не делает вас глухим? Ученые выяснили, что в таких ситуациях действуют особые клетки мозга, которые срабатывают и спасают от глухоты. В тот момент, когда вы начинаете кричать, эти клетки ослабляют способность слуховых нейронов обнаруживать входящие звуки. Сигнал торможения, посылаемый этими клетками, называется «следствием разряда». В тот момент, когда вы перестаете кричать, прекращается последующий разряд и восстанавливается ваш нормальный слух.
В человеческом теле существует второй механизм, защищающий наш слух. К костям в средней части наших ушей прикреплены две крошечные мышцы. При воздействии громких звуков эти мышцы сокращаются, что снижает чувствительность нашей слуховой системы к входящим звукам. Это называется «рефлекс среднего уха».

7. Глубоко внутри человеческого мозга существуют нейроны, которые следят за нашим поведением, обнаруживают ошибки и быстро их исправляют. Они известны как «нейроны ошибки».

-7

Совершение ошибок - неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. В то время как некоторые из нас помнят о них и воздерживаются от повторения той же ошибки, другие продолжают их повторять. Обычно это связано с природой или поведением человека или с тем, как его воспитали. Но недавно ученые обнаружили глубоко встроенные в наш мозг клетки, которые постоянно следят за нашим поведением. Эти ячейки также обнаруживают ошибки и исправляют их.

Команда исследователей под руководством Калифорнийского технологического института нашла и определила отдельные нейроны, которые являются основной причиной нашей способности обнаруживать и исправлять ошибки. Иногда мы понимаем, что совершаем ошибки, даже если не можем увидеть это заранее. Например, при наборе текста можно понять, что набрали не ту клавишу, не глядя на экран. Это показывает, что мы сами контролируем свою ошибку. Исследование ученых Калифорнийского технологического института доказало наличие нейронов, предназначенных для этой конкретной работы. Эти нейроны называются «ошибочными нейронами» самоконтроля. Ученые считают, что это открытие может иметь значение для лечения психических заболеваний, таких как обсессивно-компульсивное расстройство и шизофрения.

8. Если вы двигаете глазами слишком быстро, ваш мозг «замораживает» детали, которые должны быть размыты, и обрабатывает это изображение, не позволяя вам увидеть размытость при движении.

Все смотрели и смотрят на себя в зеркале. Попробуйте пройти небольшое испытание. Вы заметите, что на самом деле вы можете двигать глазами, но никогда не сможете увидеть этого в зеркале. Это связано с тем, что наш мозг целенаправленно блокирует зрение, когда наши глаза двигаются. Этот процесс известен как «саккадическая маскировка».

Саккадическая маскировка была открыта в 1898 году Эрдманном и Доджем. Наш мозг выполняет саккадическую маскировку, чтобы подавить размытость изображения. Во время движения глаз мозг выборочно блокирует визуальную обработку, делая нас фактически слепыми на несколько микросекунд. В отсутствие саккадической маскировки наше зрение часто было бы нечетким, что могло бы привести к отвлечению внимания и тошноте.

9. Утром человеческое тело становится примерно на один сантиметр выше, чем днем.

-8

Вы не поверите, но утром вы на самом деле выше, чем вечером. Попробуйте измерить себя утром и вечером, и вы обнаружите, что утром вы на один сантиметр выше. Причина этого изменения заключается в том, что хрящ в позвоночнике и других частях тела сжимается под действием силы тяжести.

Когда мы спим ночью, мы лежим в положении покоя. За это время наш позвоночник разжимается или «растягивается». Итак, когда мы просыпаемся, мы выше, чем в то время, когда мы ложились спать. В течение дня мы занимаемся различными видами деятельности. При выполнении этих действий хрящи наших коленей и позвоночника постепенно сжимаются. Кроме того, под действием силы тяжести хрящи между позвонками уплощаются. Он также выталкивает воду между межпозвоночными дисками, когда мы стоим. Итак, с течением дня мы снова становимся немного короче.

10. У людей существует «второй мозг», расположенный в желудочно-кишечном тракте и называемый «кишечной нервной системой». Более 90% серотонина в организме находится в кишечнике, а также около 50% дофамина.

Прежде чем приступить к какой-нибудь смелой работе, например, к спорту или даже к собеседованию, многие из нас испытывали чувство называемое «бабочки» в животе. Обычно мы списываем это на нервы. Но знаете что? Ученые обнаружили, что это действительно нервы, но это не те нервы, которые находятся в вашем мозгу. Чувство бабочек на самом деле исходит от нервных окончаний, расположенных в желудке. Наш кишечник выстлан сетью нейронов, которая настолько обширна, что ее часто называют «вторым мозгом». Технически известная как «кишечная нервная система», она состоит из оболочек нейронов. Эти нейроны встроены в стенки нашего пищеварительного канала, который составляет около девяти метров от пищевода до ануса.

Наш второй мозг - это огромная сеть нейронов. Он содержит около 100 миллионов нейронов, которых больше, чем в спинном мозге или периферической нервной системе. Кишечная нервная система контролирует работу желудочно-кишечного тракта и контролирует весь пищеварительный тракт от пищевода до заднего прохода. Он действует независимо, но постоянно находится в контакте с нашим мозгом и центральной нервной системой. Кроме того, здесь вырабатывается 90% серотонина в нашем организме, и даже половина дофамина, производимого в нашем организме, находится там.