Когда хотят назвать какое-то занятие бесполезным, то говорят: «зачем изобретать велосипед?» Ведь все уже давным-давно изобретено. А ведь история велосипеда не так проста, как кажется.
Самый первый велосипед и имя имел другое. Он назывался селерифер. С французского это можно перевести как «производитель скорости». Изобрел его граф Меде де Сиврак. И была это деревянная рама на колесах, которая могла ехать только по прямой за счет отталкивания ногами от земли. Произошло это в 1791 году. А уже на следующий год немецкий офицер Карл Фридрих Дрейз сделал переднее колесо управляемым. Этот самый Дрейз придумал еще дрезину и мясорубку, о чем вы можете прочесть здесь.
Крепостной кузнец Артамонов создал первый аппарат с педалями и даже приехал на нем с Урала в Москву. К сожалению, диковинку забрали в царскую коллекцию, где она и потерялась.
В 1818 году француз Динер получил первый патент на это средство передвижения, где впервые оно было названо велосипедом («быстроногий» на латыни). В 1830 году немец Фишер создал велосипед с огромным передним колесом, которое приводилось в движение качающимися педалями. Его однофамилец в 1853 году сделал колеса одинакового размера, с педалями на переднем и тормозом – на заднем.
В 1867 году было придумало легкое колесо со спицами из проволоки. Через два года стали делать металлическую раму. Француз Тевевона придумал шины из каучука, а его соотечественник Сюрирей – предложил снабжать колеса шарикоподшипниками. А в 1870 году англичанин Лоусон сконструировал цепную передачу на заднее колесо. Велосипед все больше и больше стал походить на современный.
Ветеринар из ирландского Дублина Данлоп в 1885 году обтянул колеса велосипеда своего сына гуттаперчевым шлангом, примотав его лентой из полотна. Он же придумал ниппель, через который можно было бы подкачать колесо. Мальчик катался быстрее всех, это привлекло внимание заезжего торговца, который посоветовал Данлопу заняться производством пневматических шин. Это усовершенствование быстро распространилось по всему свету. Русский инженер Иванов улучшил его, предложив раздельное производство камеры и покрышки.
Как видите, «изобретать велосипед» не так-то просто. Это мы еще проскакали галопом по самым знаковым изобретениям. А сколько их было еще, чтобы в современном мире появился, например, велосипед с рамой из карбона, снабженный бортовым компьютером, с дисковым тормозом и раздельными подвесками, переднее колесо имеет телескопическую подвеску, а заднее – маятниковую. И судя по всему, это еще не конец эволюции велосипеда.
Благодарю за прочтение! Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо!