Сейчас время, когда студенты заканчивают ВУЗы и задаются одним сложным вопросом "Как дальше жить???"
Что делать - непонятно, куда идти - непонятно, да и в общем много много других проблем, а работодатель хочет какой-то опыт... где его взять - тоже непонятно.
Жизнь во время ВУЗа
Я позаботился о жизни после еще во время обучения. Во 2м семестре магистратуры в сентябре я решил искать себе работу. Поставил четкие финансовые цели к концу университета и я их добился, сейчас я закончил универ и я ведущий интернет-маркетолог в digital-агентстве.
Поэтому совет №1: Начинайте думать, что будет после вуза, уже во время обучения.
Например, у меня была стипендия около 14 000р за волонтерскую и активную внеучебную деятельность и мне очень не хотелось выходить из универа и понимать, что теперь я получаю 0.
совет №2: Учитесь самостоятельно. Мало кто, поступает в ВУЗ осознанно на специальность, которой он хочет посвятить свою жизнь. Скорее всего, вы поступили куда поступили.
Начинайте получать практические навыки еще в учась в универе. Развивайте Soft Skills, возьмите ответственность за свое будущее в свои руки.
Жизнь после ВУЗа
Мне повезло и я сразу нашел сферу, которую люблю и от которой получаю удовольствие (интернет-маркетинг). Как это возможно?
Во-первых, начал пробовать изучать разные сферы. Попробовал одно, второе, третье и после каждо сферы я выделял для себя моменты, которые хочу видеть и которые не хочу.
Во-вторых, попробовал подать на стажировку в компанию. И попал. И тут работает совет - не бойтесь пробовать и не думайте, что не получится. Все обязательно получится.
Мечтайте и думайте, что вы правда заслуживаете желаемого места. Про целеполагание и мечты мы поговорим еще в других статьях.
Жизнь после устройства на работу
Сейчас спустя почти год, так сложилось, что я сам занимаюсь отбором сотрудников в агентство и могу рассказать об этом с точки зрения работодателя:
- Заполняйте резюме. Очень много тех, кто подает заявку на hh и там имя, фамилия, должность, желаемая ЗП. Заполняйте поле о себе, пишите весь опыт, прилагайте все сертификаты, что у вас есть. Это все покажет вас с наилучшей стороны.
- Проявляйте инициативу. Сами откликнутся на ваше резюме только call-центры и тд. Хорошая компания ждет инициативы от сотрудника.
- Будьте грамотны. 10 раз проверяйте ошибки в резюме и сопроводительном письме.
- Подходите серьезно к тестовому заданию, это может быть анкета, а может быть практическое задание. Поверьте, отношение "и так сойдет" видно сразу.
- Не опускайте руки. Пробуйте, подавайте, старайтесь и вы обязательно найдете работу мечты.
А как у вас проходило ваше первое трудоустройство?