«Нет времени читать», «главное быстрее получить предмет лизинга», «ой, да что там может быть не так, это же организация от государственного банка?» все эти и другие фразы, могут обернуться потерей предмета лизинга и ваших финансов.
Договор лизинга приобретает всё большую распространённость, так как позволяет сократить расходы юридических лиц и предельно быстро получить необходимое имущество для ведения бизнеса. Но при заключении такого Договора, необходимо обращать внимание на условия данной сделки. Большинство лизингодателей включают совершенно не выгодные условия с которыми необдуманно соглашается лизингополучатель.
Итак, рассмотрим один из ярких примеров, невыгодных условий для лизингополучателя, в случае одностороннего расторжения Договора лизинга - расчет сальдо встречных обязательств.
В основном лизингодатель не указывает прямо в Договоре такие условия, а завуалирует их в «Правилах лизинга», которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора.
Таким образом, в таких «Правилах лизинга», могут быть прописаны следующие условия:
- «при расчете сальдо встречных обязательств, оплаченные Лизингополучателем Лизинговые и иные платежи, предусмотренные Договором, штрафы и пени и также возмещение Лизингополучателем Лизингодателю каких-либо расходов по Договору в расчет предоставления Лизингополучателя не включаются.»
Что же это означает? Такие условия говорят нам, о том, что при расчете разницы взаимных предоставлений, лизингополучатель не может включить сумму платы за финансирование, таким образом разница в любом случае будет в пользу лизингодателя. В последующем лизингополучатель обязан будет вернуть разницу, при том, что уже вернул предмет лизинга.
Исходя из данных фактов, лизингополучатель может остаться без предмета лизинга и еще остаться должным лизингодателю.