Найти тему
Космос и всё такое

Американская космонавтика столкнулась с серьёзными проблемами

  • Материал основан на авторском анализе и оценке событий

Недолго "мучилась" американская космонавтика и как было предсказано ранее, проблемы в различных областях космической отрасли будут нарастать всё больше. И причин тут много. Как любил говорить в таких случаях Иван Васильевич, сменивший у Булгакова профессию: "Виноваты все!"

Правда, в его случае речь шла всё-таки о танцах :-(

С одной стороны, количество "причин" вовсе не означает, что неудачному танцору всё время что-то мешает, а с другой стороны: не пора ли задуматься? ...или одуматься?

Проблемы Боинга были известны и ранее, и к космонавтике не имели никакого отношения, пока Боинг не решил, после провала в самолётостроении с "Boeing 737 MAX", заняться пилотируемым космосом.

Как же так? Толком, не научившись летать, уже и в космос? А "Рожденный ползать — летать не может!", кому Горький писал?

Таким образом, проблемы "кривых" самолётов плавно и незаметно переползли на не менее "кривые" космические корабли проекта Starliner (Boeing CST-100 Starliner).

Уж и натерпелся он, бедолага!

<…>с ноября 2019 года [Starliner] и так преследуют сплошные неудачи (в переводе с американского: "частичные успехи"): сначала из-за нераскрытого парашюта был провален "частично успешен" Pad Abort Test, а уж после и Boe-OFT (Boeing Orbital Flight Test) — первый тестовый полёт пилотируемого космического корабля Starliner компании Boeing к МКС, писал я ранее в этом блоге.

По первому Boe-OFT: непредвиденный сбой в системе расчёта полётного времени корабля. После чего Starliner удалился, несолоно хлебавши, то бишь без стыковки с МКС.

Теперь же, растущий перечень проблем с Boeing Orbital Flight Test 2.
В апреле 2020 года, было официально заявлено, что возникшие проблемы с программным обеспечении и другие неполадки, которые были выявлены в ходе первого тестового полета, привели к тому, что потребуется провести второй не пилотируемый, тестовый запуск.
Игра на понижение, продолжается.

После очередных обещаний, в ноябре 2020 года руководитель программы коммерческих экипажей НАСА Стив Стич заявил, что второй орбитальный полет будет отложен до первого квартала 2021 года из-за проблем с программным обеспечением. Испытания без экипажа продолжали срываться и всё это привело к тому, что последний срыв попытались списать на нештатную ситуацию с российским модулем «Наука» (понятное дело: русские виноваты везде!).

Однако позже выяснилось, что российская «Наука» здесь ни при чём и запуск Starliner вновь отложили — теперь по техническим причинам.

"В НАСА сообщили "Роскосмосу", что это были не проблемы с маршевым двигателем, а проблемы с клапанами нескольких двигателей малой тяги. Инженеры Boeing в настоящее время занимаются устранением неполадок клапанов в монтажном корпусе. У НАСА пока нет предварительных сроков, когда корабль вернется на стартовый стол".

Ситуация настолько серьёзная, что в России тут же выразили готовность помочь американским коллегам.

"Мы хорошо знаем уровень развития американского двигателестроения, хорошо знаем все их разработки, поэтому, если обратятся, будем готовы помочь", - заявил генеральный директор Центра Келдыша Владимир Кошлаков.

Мол, нам известно из чего и на каком уровне делают в США ракетные двигатели, все их секретные разработки, и если чего, готовы помочь... с ремонтом :-)
Неслабый троллинг получился!

Дальше — больше.

Скажите в комментариях, кто ещё помнит о "Настойчивости"? Ну, это та, которая за казённый счёт настойчиво разъезжает по Марсу, ничего полезного при этом не делая.

Нет, вертолёт-то туда-сюда погоняли! Это, кстати и была его единственная задача — полетать! И толку что?

Зачем "Настойчивость" так рвалась к Марсу? Правильно, взять грунт! Третья по важности задача марсохода Perseverance: "отбор, сбор и хранение проб камней и почвы с марсианской поверхности". А вот с этим, как раз, случилась незадача...

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) сообщило на официальном сайте агентства, что аппарату Perseverance не удалось собрать образцы грунта на Марсе.

Столько денег добропорядочных налогоплательщиков вбухано, только для того, чтобы одно устройство полетало без последствий, а другое, также без последствий покаталось по Марсу!

А про остальных "частных" покорителей линии Кармана и любителей к....ь с круговым обзором я уже писал ранее.

А вы говорите у нас с космосом проблемы?!

Да мы вообще, в шоколаде! У нас и запуски безаварийные, и с космической техникой проблем нет, да и с деньгами всё в полном порядке.

А что деньги? Дались вам эти деньги, но без них — никуда!
Роскосмос снова удивил